Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮЛ, 06:41 МСК
USD (ЦБ)    62,8666
EUR (ЦБ)    70,7941

20 ИЮЛ, 06:41 МСК
USD (ЦБ)    62,8666
EUR (ЦБ)    70,7941


Опасные кредиты. Как рост кредитования граждан может стать угрозой экономики России?

25 Июня 2019 2835 0 Экономика
Опасные кредиты. Как рост кредитования граждан может стать угрозой экономики России?

В российских банках портфель потребительских кредитов обогнал по темпам роста ипотечный портфель. Это произошло впервые с 2013 года. Как говорится в докладе Центробанка РФ о денежно-кредитной политике, по итогам апреля прирост в годовом выражении находился на уровне 25,2 против 23,5%. В чем плюсы и в чем минусы таких итогов «кредитных соревнований» для экономики и граждан страны?

Кредитные соревнования

Около месяца назад потребкредиты и ипотека вышли на один уровень по темпам роста, достигнув 24,2%, пишет РБК. После этого рост необеспеченного залогом жилья кредитования стал набирать темп, а вот ипотечное кредитование, наоборот, замедлилось. Более того, как говорится в сообщении ЦБ РФ, намечается  рост доли потребительских кредитов в розничном кредитном портфеле банков.
Что касается в целом розничного кредитования, то темпы его роста в начале этого года продолжали расти, пусть и не с такой скоростью, как за год до этого. В ЦБ РФ поясняют: к началу мая рост розничного кредитного портфеля составлял 23,8%.

Из-за более быстрого, чем ожидалось,  роста в начале года, Банк России повысил прогноз роста розничного кредитования на 2019 год до 15–20 %, на 2020 год — до 11–16%. А вот прогноз на 2021 год регулятор не менял, ожидая рост на 10–15%.

При этом власти пытаются создать новые  стимулы  для развития ипотеки. За счет реализации программы по развитию рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России  рассчитывают снизить среднюю ставку по ипотеке на 1-1,25 процента.

Средний уровень процентной  ставки по ипотечным кредитам, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Факторы  риска

Представители банков не раз высказывали мнение о том, что рост потребительского кредитования не представляет риск для финансовой стабильности страны.

 А вот чиновники придерживаются иного мнения.  О возможных рисках «чрезмерного роста потребкредитования» несколько раз предупреждал министр экономического развития Максим Орешкин. Во время ПМЭФ-2019 вообще заявил, что такой рост является одним из факторов риса для экономики нашей страны, поскольку может привести к рецессии. Основная часть выданных банками кредитов  приходится на заёмщиков, которые тратят на обслуживание этих самых кредитов более 40% своего дохода.

О высоком уровне закредитованности населения говорил и Владимир Путин во время «прямой линии». Он предложил Банку России обратить на это внимание и «не надувать в экономике пузырей».

По прогнозам экспертов ЦБ, в ближайшие несколько месяцев розничное кредитование будет продолжать расти с такой же скоростью, однако к концу года возможно замедление роста. Во-первых, рынок насыщается, ведь граждане не могут брать кредиты до бесконечности, их платежеспособность ограничена. Во-вторых, регулятор планирует весьма решительные шаги по ограничению долговой нагрузки населения.

 Закредитованность россиян уже достигла той отметки, за которой маячит прямая угроза социальной стабильности и устойчивости банковской системы.

Прямая зависимость

Такого мнения придерживаются не только российские эксперты, но и китайские ученые. Центр финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня  выявил взаимосвязь между доходным неравенством и кредитованием физических лиц  в России.

Как сообщают "Вести.Экономика", опубликовано исследование "Неравенство и рост кредитования в российских регионах", в котором приняли участие ученые из Университета Хэнаня (Китай), Университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США).

На примере России они искали подтверждение на гипотезы профессора Чикагского университета, бывшего главы ЦБ Индии Рагурама Раджана о прямой зависимости между ростом доходного неравенства и частного кредитования в крупных развивающихся странах.

 Еще в 2010 году Раджан заявлял, что 30 лет роста доходного неравенства в США  вынудили  американские власти стимулировать дешевые потребительские и ипотечные кредиты для домохозяйств, вместо того, чтобы снижать расслоение в обществе, увеличивать налогообложение богатых. Рост  кредитования  привел к бурному росту цен на недвижимость, а затем и к мировому кризису 2008-2009 годов.

Китайские ученые полагают, что  сегодня  российские  власти, условно говоря,  наступают на те же грабли, что и американские. Исследователи отмечают, что рост доходного неравенства в России сопровождается бурным ростом кредитования. Политическим ответом на увеличивающуюся пропасть между богатыми и бедными россиянами стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам. И хотя  мировой  финансовый кризис  Россия вряд ли сможет спровоцировать, но  банковский кризис внутри  страны  волне возможен, если россияне продолжат загонять себя в долговую кабалу.

 

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Величайшая тайна. Как возникла жизнь на Земле

Величайшая тайна. Как возникла жизнь на Земле
Наука и технологии

Накопить на старость. Россияне рассказали о дополнительных доходах на пенсии

Накопить на старость. Россияне рассказали о дополнительных доходах на пенсии
Исследования

Союзные государства. О чем договорились власти и бизнес на российско-белорусском форуме регионов?

Союзные государства. О чем договорились власти и бизнес на российско-белорусском форуме регионов?
Политика

Дания предпочитает польский газопровод российскому, Shell расширит сеть АЗС в России и другие новости

Дания предпочитает польский газопровод российскому, Shell расширит сеть АЗС в России и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Совет Федерации России поддержит руководство Астраханской области в решении проблем жителей

Совет Федерации России поддержит руководство Астраханской области в решении проблем жителей

ТОП-10 достижений недели: как Россия шла к прорывам мирового уровня в медицине, металлургии, спорте?

ТОП-10 достижений недели: как Россия шла к прорывам мирового уровня в медицине, металлургии, спорте?

В Тамбове 108 обманутых дольщиков получили ключи от квартир

В Тамбове 108 обманутых дольщиков получили ключи от квартир

В Липецкой области начали модернизацию литейного производства за 12 млрд рублей

В Липецкой области начали модернизацию литейного производства за 12 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter