Капитал Страны
13 ДЕК, 16:16 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Опальный Иран: геополитический узел

17 Января 2012 7089 3 Политика
Опальный Иран: геополитический узел

С декабря 2010 года, когда был опубликован доклад МАГАТЭ, касающийся ядерной программы Ирана, на Ближнем Востоке начала нагнетаться обстановка. Год спустя конфликт перешел в острую стадию: санкции, угрозы и ответная реакция. Параллельно родственный Ирану арабский мир пережил ряд революций. Какие же цели преследуются при давлении на Иран?

Два решения иранского вопроса

Востоковеды и арабисты делятся на тех, кто усматривает в ядерных претензиях к Ирану политическую подоплеку и конечную цель – смену политического режима, и тех, кто реально озабочен большими иранскими амбициями стать субрегиональной сверхдержавой и во что бы то ни стало разработать ядерное оружие. Эти две точки зрения – спорящие, но приверженность одной из них – принципиальна. Она, по идее, определяет выдвигаемую экспертом программу действий со стороны России в отношении Ирана.

Согласно первой – Иран выступает последним бастионом, взяв который гегемоны США получат ключ к евразийской геополитике. Что будет, если установится контроль над Ираном? – задается вопросом генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Все страны Центральной Азии будут переориентированы на Вашингтон. Грузия через некоторое время вступит в НАТО. На Каспийском море разместится флот США. Затем Азербайджан примут в НАТО. Перестанет существовать СНГ. ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) будет претерпевать самые радикальные изменения. Ресурсы Кавказа и Азии будут направлены в Европу,  – об этом говорит Сафаров.

В его представлении Россия моментально лишится рынков сбыта своего сырья и не сможет поддерживать достаточный для сопротивления военный бюджет. Кроме того, у США появится серьезный механизм влияния на Китай. Американцы станут единоличными хозяевами на Евразийском континенте и будут распределять все имеющиеся энергоресурсы по своему усмотрению. Ядерная программа является поводом, потому что в этот проект инвестированы миллионы долларов, с задачей создать марионеточное государство, – считает Сафаров.

Сторонники противоположного взгляда говорят о том, что демонизировать Иран не составляет труда лишь потому, что он сам по себе подобен демону. Главная причина – ядерная программа Ирана. «Была идеологическая борьба между Ираном и США, – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, – но когда не член МАГАТЭ проводит 17 лет ядерную программу тайно, это вызывает вопросы». Сажин напомнил, что и Россия и Китай поддержали все шесть резолюций МАГАТЭ по Ирану, так же как их поддерживало 15 членов этой организации.



Пошатнут ли санкции Иран?

23 января Европа примет санкции против Ирана и введет нефтяное эмбарго. При производственных мощностях, позволяющих добывать от 4,2 до 4,4 млн баррелей в сутки, Иран экспортирует 2,4 млн баррелей. 15% от этого количества составляет экспорт в Европу. Поэтому Иран много не потеряет – порядка $15-20 млрд, но ставит ультиматум, собираясь в случае наложения санкций перекрыть Ормузский пролив. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, у Ирана есть все средства, чтобы в короткий срок установить минные цепочки по фарватеру и технически США никак не смогут пресечь такие действия.

С другой стороны, как только это будет сделано, США развяжут дистанционную войну и будут наносить удары беспилотными самолетами – Обама послал третью авиаударную группу в регион на третьем авианосце, ракетами «Томагавками» и «Блоком-4». США решат задачу уничтожения иранской инфраструктуры довольно быстро и успешно, но как говорит Владимир Сажин: напряженность нужна всем, а война – никому. «России выгодна ситуация ни мира, ни войны. Напряженность стабилизирует цены на нефть», – считает он. Тем не менее, сложившаяся ситуация как никогда близка к взрыву и никто не хочет налаживать мирный процесс.

Не все гладко и в самом Иране, как и вокруг него. Внутри страны разгорается борьба консерваторов и неоконсерваторов. Сталкиваются молодые революционеры во главе с президентом Ахмадинежадом и старые революционеры в чалмах, у которых есть финансовые рычаги влияния. В соседних странах поддерживая диктаторские режимы, Иран понизил собственный авторитет, – считает руководитель Комитета поддержки сирийской революции из России Махмуд Аль-Хамза.

Более того, после того как исламские народы приветствовали иранскую революцию, Иран стал использовать отношения с другими странами региона, преследуя собственные цели. Так, например, в суннитских районах Сирии людей обращали в шиитов за иранские деньги. Таким образом, установились двойные стандарты во внешней политике Ирана и были окончательно испорчены отношения с арабским миром, особенно с Египтом. В 2006 году в Египте 87% населения положительно относилось к Ирану, а в конце 2011 – 36%. «Мы не ожидали, что Иран будет поддерживать сирийский режим против своего народа», – говорит Махмуд Аль-Хамза.

Как ни странно сирийский диктатор Башар Ассад официально считается партнером России, поэтому российское вооружение будет и дальше поставляться в Сирию, тогда как в отношении Ирана были введены санкции. Дмитрий Медведев подписал односторонний запрет на поставки оружия в Иран. Это означает, что Иран не получит зенитные установки С-300 и С-400, которые пригодились бы ему для симметричного ответа США и Израилю. Но до мая текущего года по политическим причинам российские санкции вряд ли будут пересмотрены.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.05.2013 0 0
Ivankep:

Спасибо автору за эту статью, мне понравилась.

17.02.2012 0 0
look-israel.com:

"..родственный Ирану арабский мир" Этот тезис ошибочен. Все логические построения основанные на нем - неверны. Подавляющее большинство арабского мира - мусульмане сунниты. Они же исторические и непримиримые враги шиитского государства Иран. К антишиитскому фронту примыкают и сунниты тюрки, и сунниты курды и др. сунниты. Атомная бомба в руках шиитских аятолл - это конец суннитской версии ислама. А за истинный ислам мусульмане сунниты будут драться.

29.01.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

На мой взгляд, каждая из сторон права лишь частично. Обе стороны забывают, что США и Израиль совершенно не боятся будущих ракетно-ядерных сил Ирана, так как понимают, что ни одна иранская ракета с ядерным оружием до кораблей ВМС США в регионе и территории Израиля не долетит, так как будет сбита и без помощи ПРО в Европе. Ядерное оружие Ирана пугает США и Израиль не своей боевой разрушительной силой, а своей объединяющей исламский мир в регионе силой и мощью влияния на мусульман, так как приобрети Иран ядерное оружие и это станет основой объединения арабского мира, а влияние сегодняшних друзей США значительно ослабнет, что в последствие обязательно приведет к возникновению объединяющий мусульманский мир валюте, как, например, ЕВРО. И тогда нефть, и газ нужно будет покупать не в долларах, а в новой мусульманской валюте, которую ФРС США уже напечатать для себя, как доллары, не сможет. Именно это является самой главной первопричиной противостояния США Ирану. Другая причина - если будет контроль над Ираном - это есть полный контроль над Россией, так как на иранской территории будут размещены ПРО США и Россия будет тогда окружена полностью, что является заветной мечтой США со времен последней мировой войны. И тогда Россию вынудят продавать энергоресурсы за абсолютно невыгодную ей цену, опустив цены за нефть в и газ в десять раз, а чтобы друзья США от этого не страдали, им будут доплачивать из своего кармана долларами, напечатанными в неограниченном количестве. Неужели некоторым аналитикам всё это ещё не понятно? Ведь в современном мировом кризисе "виновата" именно Россия - если бы её не было бы или она была под полным контролем Запада, никакого кризиса ни экономического и ни финансового не было бы ещё сто лет. Подумайте над этим, а Иран со своим ядерным оружием сегодня один делает именно то, что делал Сталин в одиночку в 1945-1951 годах, создавая ядерную мощь СССР в окружении американских подлодок и бомбардировщиков с атомными ракетами и бомбами.

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовские школьники получили паспорта из рук губернатора Александра Никитина

Тамбовские школьники получили паспорта из рук губернатора Александра Никитина

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter