Капитал Страны
24 ЯНВ, 16:12 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Олимпиада: спорт на службе бизнеса и политики

26 Февраля 2010 35470 4 Редакционные статьи
Олимпиада: спорт на службе бизнеса и политики

Зимняя Олимпиада в Ванкувере порождает множество вопросов. Слишком много в ней неувязок, особенно с российской стороны. Почему-то там слишком много чиновников и «лишних» людей, слишком высокие гонорары за победы. Почему все так странно? Чем все это вызвано?

1. Не здоровья ради, а корысти для. Олимпийский лозунг "О спорт? ты мир" давно пора заменить более честным "О спорт, ты бизнес". Олимпиада все больше напоминает супер-шоу, мега-проект, в котором участвуют все, кто может: от чиновников и девелоперов до производителей одежды, спортинвентаря и пива, от рекламщиков до фармацевтов. Спортсмены здесь — лишь необходимый рабочий механизм. В стремлении к все более нечеловеческим результатам им приходится рисковать здоровьем, а иногда и жизнью. Конечно, в случае победы, они получают не только моральное, но и материальное вознаграждение, но работа их не в пример тяжелее и опасней, чем у тысяч представительных чиновников из многочисленных национальных и международных комитетов и федераций при спорте.

2. Сколько стоят олимпийские медали? Для российского правительства Олимпиада — это еще одна возможность "себя показать", почти такая же как "Евровидение" или чемпионат мира. На подготовку спортсменов выделяются солидные суммы. По информации Министерства спорта, за последние три года на подготовку наших спортсменов к Играм было потрачено 1 миллиард 800 миллионов. По словам министра спорта Виталия Мутко, на проживание российской сборной в Олимпийской деревне и частично перелет в Ванкувер затрачено более полутора миллионов долларов, правда, МОК эту сумму частично компенсирует.

3. Россия берет количеством. Российская делегация в Ванкувере — одна из самых многочисленных и составляет 413 человек. Правда, спортсменов из них меньше половины (точнее, 179 чел.). Кроме них в состав делегации вошли тренеры, медицинские работники и техперсонал, а также 33 российских чиновника, составляющие Оперативный штаб, в том числе министр спорта РФ Виталий Мутко и глава ОКР Леонид Тягачев.

Поддерживают и развлекают спортсменов Дима Билан и Владимир Кузьмин, Ольга Кормухина и "Парк Горького", Пелагея и Рома Жиган, Иосиф Кобзон и Николай Цискаридзе, группы "Звери", "Машина времени" и "Мираж", Дед Мороз из Великого Устюга и Кубанский казачий хор — по замыслу организаторов, это продемонстрирует преемственность Олимпиад в Ванкувере и Сочи. Среди "культпросветработников" также Владимир Познер с подругой, промоутером Надеждой Соловьевой, Олег Табаков и его коллеги по театру Марина Зудина, Михаил Пореченков и Константин Хабенский, а также семья Михалковых, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Александр и Виктория Цекало, Татьяна Лазарева и Михаил Шац и многие-многие другие. Артисты входят в состав каждой из региональных делегаций. Например, Казань представляют на Олимпиаде четыре спортсмена, десять чиновников и двадцать деятелей культуры. Компания "Ростра" сообщила, что застраховала 399 знаменитостей, выехавших в Ванкувер. Каждый выезжающий застрахован на сумму в 50 тысяч долларов, а общая сумма страховки превысила 20 миллионов долларов.

Олимпиада — это модная тусовка, и приоритеты здесь все чаще смещаются со спортсменов и тренеров на VIP-персон. Так, в составе делегации по фигурному катанию не хватило мест для нескольких тренеров и хореографов. Пару Мария Мухортова — Максим Траньков сопровождает только их тренер Олег Васильев, а Яну Хохлову и Сергея Новицкого — только один из их тренеров — Александр Свинин. Второй тренер, Ирина Жук, отработав на предолимпийских сборах, в день открытия Олимпиады была вынуждена вернуться в Москву. При этом ей не нужна была ни экипировка, ни двухнедельная поездка. Она просила аккредитацию всего на три дня, в которые выступали фигуристы — и получила отказ. Зато в состав Олимпийской сборной вошла супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская. Она стала единственной, чья функция на Играх (спортсмен, врач, тренер, массажист) не определена никак. Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев поясняет, правда, что Яна Рудковская аккредитована на Олимпиаду по каким-то другим каналам, о чем позаботился лично глава ОКР Леонид Тягачев. Однако не странно ли, что для супруги звездного фигуриста, не имеющей отношения к спорту, такую возможность нашли, а для тренера, который много лет готовил фигуристов к этой Олимпиаде, аккредитация оказалась невозможной.

4. Москва не жалеет денег, чтобы перенять олимпийский опыт. Интересно, что для поездки чиновников на Олимпиаду находятся самые разные поводы и каналы. Так, ссылаясь на то, что Москва делегировала почти треть спортсменов в олимпийскую сборную страны, столичные власти на средства городского бюджета послали в Ванкувер еще 15 чиновников — для обмена опытом.

В состав делегации вошли заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, префект Северо-Восточного административного округа столицы, президент Федерации фигурного катания Москвы Ирина Рабер, а также заместитель руководителя Москомспорта Елена Берсенева, курирующая вопросы строительства и реконструкции спортивных объектов. Вместе с ними в Ванкувер отправились сотрудники Москомспорта, директора детско-юношеских школ по зимним видам спорта, а также работники дирекции спортивных и зрелищных мероприятий.

Перенимают опыт они по высшему разряду. На организацию этой поездки дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москвы 26 ноября 2009 г. объявила открытый конкурс. Как выяснил GZT.RU, единственным его участником оказалась компания "Олимпийская панорама". 13 января 2010 г. с ней был подписан контракт на 8 млн. 465 тыс. руб. Таким образом, поездка одного чиновника на Олимпиаду стоила бюджету в среднем в 769,6 тыс. руб. (более 25 тыс. долл.).

Чиновники должны принять участие в официальных встречах с представителями оргкомитета Олимпиады и побывать на соревнованиях: на хоккее (в том числе и на финальном матче), на показательных выступлениях по фигурному катанию, на финальных соревнованиях по мужскому фристайлу и бобслею и на церемонии закрытия. По условиям контракта, для них приобретены билеты высшей категории — А. Для справки: эти билеты дороже самой дешевой категории, в среднем, в 2-3 раза, а в отдельных случаях — в 5-8 раз. Например, билеты на показательные танцы фигуристов стоят от 50 до 420 долл., а на церемонию закрытия — от 175 до 775 долл. Как подсчитал GZT.RU, только на покупке менее престижных билетов на соревнования можно было бы сэкономить для бюджета более 25 тысяч канадских долларов (около 730 тысяч рублей).

Впрочем, по словам Сергея Байдакова, эта поездка полностью согласуется с распоряжением московского мэра, сделанным в конце 2008 года, о сокращении на 50% расходов на служебные командировки. "Максимально сокращен состав, едут только самые необходимые специалисты. Для того чтобы обеспечить проведение сочинской Олимпиады, только от Москвы потребуется несколько сотен специалистов. Всего, я думаю, счет будет идти на тысячи. Мы направляем только 11 специалистов, учитывая ограниченность бюджетных средств, и только три государственных служащих едут на Олимпиаду в Ванкувер. Что полностью соответствует указу мэра о жесточайшей экономии по командировкам", - поясняет заместитель мэра.

5. Главное — не победа, а участие. Видимо, желая подстраховаться от изменчивости спортивной фортуны, ответственные российские лица решили поддержать реноме страны масштабным проектом "Русский дом" и прибытием парусника "Крузенштерн".

Для «Русского дома» арендовано самое красивое и известное здание Ванкувера — Science World, большой зеркальный шар, в котором обычно проходят научные выставки и лекции. Арендовать Science World — это почти так же, как если бы канадцы во время московской Олимпиады-1980 поселились в Кремле. Потраченная на это сумма не раскрывается; по оценкам представителей российской диаспоры в Ванкувере, речь идет примерно о 300 тысячах долларов. За аренду заплатили крупные российские компании, в частности РЖД, Сбербанк, Роснефть и другие. Такой размах должен поразить всех масштабами грядущей Олимпиады в Сочи.

И, правда, в «Русский дом» выстраиваются длиннющие очереди. Однако, по отзывам тех, кому удалось побывать внутри, увиденное там их скорее обескураживает. Это только мы привыкли к проходам через рамку металлоискателя, досмотру личных вещей и суровым лицам охраны.

Для работы в "Русском доме" русскоязычных добровольцев из Ванкувера начали приглашать еще летом прошлого года. Однако "попасть на российскую тусовку, непосредственно проживая в Ванкувере, со свободным английским, хорошей навигацией по городу и прочими плюсами "местного жителя", оказалось очень даже трудно". Немногим счастливчикам пришлось пройти несколько собеседований и столкнуться с типичной российской неразберихой. В конце концов, оказалось, что российской стороне проще было привезти "бесплатную рабочую силу" из России, чем нанять ее непосредственно в Ванкувере. Видимо, это показалось им "дешевле": даже если "Сочи-2014" привезли с два десятка волонтеров, то можно посчитать те расходы, в которые обошелся этот вояж ТОЛЬКО для волонтеров, которым оплатили и проживание в гостиницах не самого дешевого города в мире, питание и, наверняка, абсолютно бесплатное обмундирование с символикой "Sochi.ru"…", отмечается на сайте блоггеров www.liberty.ru.

Филиалом "Русского дома" стал парусник "Крузенштерн", очень вовремя завернувший в Ванкувер во время учебного плавания. Его посещают до 330 туристов в день, а курсанты "Крузенштерна", прогуливающиеся по городу, стали одним из любимых сюжетов для фото- и телесъемок.

6. Помогут ли премии завоевать медали? К сожалению, именно странным размахом, а не спортивными рекордами запомнятся русские на этой Олимпиаде. Занять призовые места россиянам не помогают даже весьма солидные премии, обещанные им за чемпионство. Правительство России еще в августе 2008 года постановило, что вознаграждение за золотую медаль в Ванкувере составит 100 тыс. евро, за серебряную — 60 тыс. и за бронзовую — 40 тыс. Дополнительно предусмотрены призовые от спортивных федераций в размере до 100 тыс. долл. Как обычно, свои бонусы землякам обещают власти регионов. К примеру, в Татарии золотую медаль оценили в 3,3 млн. руб. (109 тыс. долл.). Фонд поддержки олимпийцев России подарит призерам Игр автомобили (раньше это были Toyota Land Cruiser, Lexus RX350, BMW X3 и X5). По словам главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева, двукратные чемпионы Ванкувера с учетом всех выплат могут получить до 1 млн. долл. Похоже, утверждая столь высокие "расценки", правительство почти ничем не рисковало: вряд ли ему придется так уж сильно раскошелиться.

Хозяева Олимпиады оказались гораздо прагматичнее. Канадцы "заплатят своим медалистам по 20 тыс. долл. за золото, 15 тыс. за серебро и 10 тыс. за бронзу. Примечательно, что канадский Олимпийский комитет обсуждал возможность не платить призовые хоккеистам-профессионалам, но потом отказался от этой идеи".

Германия, предварительно лидирующая в командном зачете, обещает за медали 15 тыс., 10 тыс. и 7,5 тыс. евро соответственно. При этом призовые получат спортсмены, занявшие до восьмого места включительно (1,5 тыс. евро). США выделяют 25 тыс. долл. чемпионам, 15 тыс. – серебряным и 10 тыс. – бронзовым призерам.

Похоже, что размер вознаграждения обратно пропорционален шансам команды. Так, Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии оценил золото в 140 тыс. евро. Кроме того, итальянским чемпионам будет выплачиваться ежегодная стипендия в 50 тыс. евро вплоть до следующих Игр. Болгарский НОК увеличил бонусы за золото с 113 тыс. до 144 тыс. долл. За серебро и бронзу болгары получат 122 тыс. и 100 тыс. долл. соответственно. Медалисты из Эстонии могут заработать 102,5 тыс., 70,5 тыс. и 44,8 тыс. евро. Казахстан готов заплатить за золотую медаль 250 тыс. долл., за серебряную – 150 тыс., за бронзовую – 75 тыс. Украинские медалисты получат 100 тыс., 70 тыс. и 50 тыс. долл. Кроме того, Партия регионов пообещала подарить всем призерам автомобили Suzuki. Размеры премиальных в Белоруссии составят 100 тыс., 50 тыс. и 30 тыс. долл. Молдавским спортсменам, которые еще ни разу не занимали призовые места на зимних Олимпиадах, обещано 50 тыс., 30 тыс. и 15 тыс. евро соответственно.

Как видим, дело не в деньгах. Вернее, не только в них. До тех пор, пока главными на Олимпиадах будут чиновники и артисты, вряд ли нам стоит ожидать больших побед от спортсменов. Для олимпийских рекордов нужен массовый детский спорт, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, честный и квалифицированный труд тренеров. У нас же вместо этого – обилие спортивных и околоспортивных структур, контроль криминалитета над спортклубами и замена спорта алкоголем со школьной скамьи: и дешевле, и доступней.

По материалам сайтов: www.topnews24.ru, spb.rbc.ru, kp.ru, termit2.mail.ru, www.gzt.ru, www.vancouver2010.com, bfm.ru, www.argumenti.ru, www.liberty.ru, www.kommersant.ru, www.dni.ru.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.06.2010 0 0
Бондарев Игорь:

После кризиса рынок загородной недвижимости практически стабилизировался. Люди стали активно интересоваться предложениями в категории «первый дом» благодаря снижению цен на загородную недвижимость и стабильно высоким ценам на городскую. Многие жители мегаполисов всегда мечтали жить на природе, иметь свой участок и свой дом, но далеко не каждому это было «по карману». Сейчас же ситуация несколько изменилась. Цены на загородное жильё становится более приемлемыми для среднего класса, чем было раньше. Но, я думаю, что говорить о его всеобщей доступности пока что не приходится.

25.05.2010 0 0
Ulya Trukhina:

всегда ,когда говорят,что эта Олимпиада была позором для нашей сборной, мне становится обидно за спортсменов. вы думаете ,что они не старались, что они не хотели быть первыми? конечно же хотели. просто в этот раз удача оказалась не на их стороне. в любом случае, мы молодцы!

24.05.2010 0 0
Анарбаева Ширинай:

Олимпиада в Ванкувере ознаменовалась крайне неудачным выступлением российской команды. Российская сборная завоевала 15 медалей, из них всего 3 золотых медали. Это не просто скромный результат, это откровенный провал, учитывая что команда не попала даже в 10 лучших сборных. Следующая зимняя Олимпиада пройдет в Сочи и хочется чтобы такой позор, особенно в родных стенах не повторился.Во времена СССР была система подготовки к крупным соревнованиям, хорошая или плохая-это другой вопрос, но она давала результат. Те же немцы учились у России готовить лыжников и биатлонистов. Cпортивные чиновники были зубрами, горой стояли за любого спортсмена. А сейчас что? Готовят спортсменов как хотят и где хотят, но в основном за бугром(в России напряженка с горами и снегом?). И что же в итоге? Никаких протестов, и сопли перед нашими СМИ.

26.04.2010 0 0
Шишкина Наталия:

Результаты России на Олимпиаде в Ванкувере говорят сами за себя. На каком мы месте? Ах, да. На 11. Все понимают, что это провал. Тягачёв покинул свой пост, Мутко всё ещё пытается удержаться. Конечно, сейчас страсти и шумиха вокруг наших результатов немного улеглись. Но если наши уважаемые власти думают, что люди обо всём забыли, то они ооох как глубоко заблуждаются. Да, мы можем гордиться тем, что «обскакали» всех с нашим феерическим шоу в Русском Доме, у нас была самая большая делегация. Причем я считаю, что, по крайней мере, без половины собравшихся там чиновников, жён и просто любителей «потусить» можно было бы и обойтись. «Главное, не победа, а участие». Возможно. Но это не тот случай. С таким отношением к своей Родине, к своим болельщикам, как у Светланы Слепцовой далеко не уедем. Ее известнейшая фраза «мы никому ничего не должны», просто «убила» всех наповал, сразила, как гром среди ясного неба. У всех ли наших спортсменов такая «воля» к победе? Думаю, нет. Но бросать такие слова чревато последствиями. Что я считаю по всему этому поводу? Я думаю, нам надо возрождать дух патриотизма, причем не только у спортсменов, но и у граждан нашей страны вообще. И, как справедливо заметил автор, «дело не только в деньгах», нашим чиновникам необходимо это понять. Будем надеяться, что плачевный результат Игр в Ванкувере не повторится на Олимпиаде в Сочи.

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте