Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
27 АПР, 06:04 МСК
USD (ЦБ)    62,6027
EUR (ЦБ)    76,1812
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

8 Декабря 2017 9176 1 Политика
Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Президент России Владимир Путин примет участие в выборах президента 2018 года и с большой вероятностью одержит на них победу. Почему президент выбрал площадку «ГАЗа» в Нижнем Новгороде для объявления о своем решении и как оно связано с международной повесткой?

«Подарок» трудящимся

Основная интрига выборов марта 2018 года разрешилась 6 декабря – президент Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочего Горьковского автозавода Артема Баранова, объявил, что лучшего места и повода – а завод как раз отмечал 85-летие – ему не найти. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», – сказал действующий глава государства. За несколько часов до того, как единственной интриги не стало, Путин посетил мероприятие, приуроченное ко Дню волонтера в Москве, где его судьбоносного ответа тоже активно допытывались, но он лишь обещал в ближайшее время принять решение.

Хотя на обеих площадках публику предупреждали, что президент скажет о главном, Путин явно предпочел опереться не на столичных жителей и не на молодежь, но на верный и проверенный электорат – рабочих в провинции. Точно так же в 2011 году ему по собственной инициативе на помощь приходили работники «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, обещавшие разобраться с зарвавшейся оппозицией на Болотной площади. По одной из версий, президент мог и в Нижнем Новгороде промолчать по поводу выдвижения, однако во время перелета его убедил сделать это замглавы администрации Сергей Кириенко. Его аргументы сводились к тому, что тянуть больше нельзя, интрига вот-вот развеется, а ситуация перегорит.

«ГАЗ за вас!» – скандировали сотрудники завода, который с трудом можно назвать флагманом отечественного машиностроения. Но и сама ставка на ликующий пролетариат перечеркнула многомесячные попытки Кремля убедить граждан, что приоритетами политики четвертого срока Путина будут цифровые технологии, молодежь и будущее России. Сколько бы красивых и убедительных концепций не разрабатывалось чиновниками, Путин предпочел подчеркнуто держаться своего электората – так называемых «работающих бедных».

С одной стороны, это честные труженики по всей стране, а с другой – бедные граждане, статистически живущие за чертой бедности. Именно им Путин уже послал ключевое предвыборное обещание в патриархальном духе – повышение социальных выплат для улучшения демографии и продление программы материнского капитала.

Немаловажной выглядела и стилистика выдвижения на четвертый срок, в конце которого Путин пробудет во власти дольше Брежнева – почти четверть века: он в очередной раз идет в президенты «по просьбе трудящихся» и делает тем самым «подарок» рабочему классу. При этом «подарками» в российской действительности является почти любое положительное действие власти: сделали дорогу после жалобы Путину на Прямой линии – это «подарок», построили стадион к Чемпионату мира по футболу – примите за ваши налоги «в дар», решили давно назревшую локальную проблему со свалкой или восстановили пригородное железнодорожное сообщение – тоже своеобразно одарили «население».

Поэтому с тем же успехом «ГАЗ за вас!» преобразовывается в выкрики со всей необъятной страны: и газ – за вас, и нефть – за вас, и уголь – не против, а уж алюминий – тем более! Но за всем этим снова не видно образа будущего, никак не возникает страна, устремленная в завтрашний день, а не государство, топчущееся на советском наследии. Только и остается либеральным министрам типа главы Минэкономразвития Максима Орешкина связывать новый срок Путина с давно назревшими реформами. Но это вечная ускользающая надежда либералов – конвертировать высокий рейтинг первого лица в позитивные преобразования. Ничего подобного никогда не произойдет, а разговорами на гипотетическую тему можно долгие годы заполнять разнообразные форумы, благо их в избытке.

Идея фикс президента – стабильность, к которой у граждан с 2014 года накопилось много вопросов. Но он не чувствует себя некомфортно, постоянно повторяя «халва». Во рту слаще не становится, и халвы на самом деле нет, а ушам большинства все равно делается приятно. Примерно также верят в возможность реформ «люди, принимающие решения» во властной иерархии.

Замкнутый круг

Пока надежды с двух сторон еще живы, Путин с пользой для своего имиджа имитирует обычного человека в окружении заводских рабочих. Однако простая мысль относительного него заключается в том, что он скоро уже двадцать лет, как не был простым человеком, не жил в России за пределами охраняемых зон, зачищенных ФСО территорий, не знает ее, кроме как по приукрашенным отчетам, и во многом не понимает. Как в том честно признался бывший министр, а ныне подсудимый Алексей Улюкаев, чиновник бесконечно далек от рядового гражданина и его тягот, а президент – еще дальше.

Тем не менее долгожданное выдвижение Путина преподносится сегодня как победа России – ведущих новостей на госканалах «отпускает» в прямом эфире. Происходит это ритуальное действо на фоне глобального тупика внешней политики, выраженного в запрете олимпийской сборной страны участвовать в зимних Играх. При этом в решении МОК, нравится оно или нет, отражаются две существенные проблему современной России.

Первая сводится к запрещенным методам ведения игры на международной арене: применению допинга в спорте, вмешательстве в выборы других государств руками хакеров и пропагандой СМИ, политическом подкупе и «инфицировании» мировых финансов грязными нефтедолларами. Вторая – это агрессивная антизападная политика, курс на самоизоляцию и развязывание новой «холодной войны» во внутриполитических целях. С первым мировое сообщество мириться не намерено и Россия в следующие шесть лет все больше будет напоминать остров, вокруг которого жгут мосты; второе Запад будет использовать для внутренней мобилизации и усиления давления.

И поскольку в отсутствие стратегического мышления Кремль будет принимать тактические решения, то, как и объявление о выдвижении на четвертый срок, многие действия Путина будут определяться и навязываться Западом. Пока Запад ведет в этом плане: Россию не допускают на Олимпиаду, и президенту приходится собой заслонять возникший негатив, утешать жертву-страну. Удивительно то, что даже у Бога после катастрофы с человеческими жертвами верующие спрашивают: «Как Он мог это допуститить?». Вопрос риторический, но от того не менее важный, а что еще важнее – заданный.

У российских граждан вопроса нет, все якобы объясняет теория заговора. Нужны ли тогда рациональные объяснения обнищания народа, сбоящей экономики и провала внешней политики? Реальность такова, что Путин представляется большинству царем, которого окружают плохие бояре и единственным «нашим ответом» на внешнюю агрессию. Как ему не быть воином-одиночкой на выжженном поле российской политики? Поэтому, конечно: «ГАЗ за вас!» и весь рабочий класс. Только вот текущая российская политика и «агрессия» так называемых «партнеров» – это замкнутый круг причинно-следственных отношений. Из которого страна не выйдет до 2024 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.12.2017 0 1
КостинаГалН (Рухлова):

Да я думаю что много наплетено модного ныне негатива.За эти годы ,что пережила страна, нравственная суть наша страдает,но не сломлена. Анализируя работуиподход к делу в своей Свердловской области, у меня пенсионер ки, с мин. пенсией, есть обоснованная надежда, что мы уже поднимаемся и вновь набираем силу на новом витке.Как нас трясли с зависимостью рубля от всех валют,баррелей и в мировой экономике мы не отказались от социальной ответственности народу страны. И образование встаёт в норму.Надежда и уверенность есть и мы видим, как изменились города и жилища.Есть планы, программы,Бюджет. Все выполняется.Нород во всех странах хочет посерно того же во все времена. Мы молодцы и терпеливы.Умеем побеждать и радоваться жизни.

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

Миллиард «энергетических инвестиций» получит в этом году Республика Карелия

Миллиард  «энергетических  инвестиций»  получит    в  этом   году  Республика  Карелия

Маршруты для космического туризма разработали в Амурской области

Маршруты   для  космического   туризма  разработали  в  Амурской  области

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter