Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 04:01 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

19 ОКТ, 04:01 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

8 Декабря 2017 9381 1 Политика
Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Президент России Владимир Путин примет участие в выборах президента 2018 года и с большой вероятностью одержит на них победу. Почему президент выбрал площадку «ГАЗа» в Нижнем Новгороде для объявления о своем решении и как оно связано с международной повесткой?

«Подарок» трудящимся

Основная интрига выборов марта 2018 года разрешилась 6 декабря – президент Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочего Горьковского автозавода Артема Баранова, объявил, что лучшего места и повода – а завод как раз отмечал 85-летие – ему не найти. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», – сказал действующий глава государства. За несколько часов до того, как единственной интриги не стало, Путин посетил мероприятие, приуроченное ко Дню волонтера в Москве, где его судьбоносного ответа тоже активно допытывались, но он лишь обещал в ближайшее время принять решение.

Хотя на обеих площадках публику предупреждали, что президент скажет о главном, Путин явно предпочел опереться не на столичных жителей и не на молодежь, но на верный и проверенный электорат – рабочих в провинции. Точно так же в 2011 году ему по собственной инициативе на помощь приходили работники «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, обещавшие разобраться с зарвавшейся оппозицией на Болотной площади. По одной из версий, президент мог и в Нижнем Новгороде промолчать по поводу выдвижения, однако во время перелета его убедил сделать это замглавы администрации Сергей Кириенко. Его аргументы сводились к тому, что тянуть больше нельзя, интрига вот-вот развеется, а ситуация перегорит.

«ГАЗ за вас!» – скандировали сотрудники завода, который с трудом можно назвать флагманом отечественного машиностроения. Но и сама ставка на ликующий пролетариат перечеркнула многомесячные попытки Кремля убедить граждан, что приоритетами политики четвертого срока Путина будут цифровые технологии, молодежь и будущее России. Сколько бы красивых и убедительных концепций не разрабатывалось чиновниками, Путин предпочел подчеркнуто держаться своего электората – так называемых «работающих бедных».

С одной стороны, это честные труженики по всей стране, а с другой – бедные граждане, статистически живущие за чертой бедности. Именно им Путин уже послал ключевое предвыборное обещание в патриархальном духе – повышение социальных выплат для улучшения демографии и продление программы материнского капитала.

Немаловажной выглядела и стилистика выдвижения на четвертый срок, в конце которого Путин пробудет во власти дольше Брежнева – почти четверть века: он в очередной раз идет в президенты «по просьбе трудящихся» и делает тем самым «подарок» рабочему классу. При этом «подарками» в российской действительности является почти любое положительное действие власти: сделали дорогу после жалобы Путину на Прямой линии – это «подарок», построили стадион к Чемпионату мира по футболу – примите за ваши налоги «в дар», решили давно назревшую локальную проблему со свалкой или восстановили пригородное железнодорожное сообщение – тоже своеобразно одарили «население».

Поэтому с тем же успехом «ГАЗ за вас!» преобразовывается в выкрики со всей необъятной страны: и газ – за вас, и нефть – за вас, и уголь – не против, а уж алюминий – тем более! Но за всем этим снова не видно образа будущего, никак не возникает страна, устремленная в завтрашний день, а не государство, топчущееся на советском наследии. Только и остается либеральным министрам типа главы Минэкономразвития Максима Орешкина связывать новый срок Путина с давно назревшими реформами. Но это вечная ускользающая надежда либералов – конвертировать высокий рейтинг первого лица в позитивные преобразования. Ничего подобного никогда не произойдет, а разговорами на гипотетическую тему можно долгие годы заполнять разнообразные форумы, благо их в избытке.

Идея фикс президента – стабильность, к которой у граждан с 2014 года накопилось много вопросов. Но он не чувствует себя некомфортно, постоянно повторяя «халва». Во рту слаще не становится, и халвы на самом деле нет, а ушам большинства все равно делается приятно. Примерно также верят в возможность реформ «люди, принимающие решения» во властной иерархии.

Замкнутый круг

Пока надежды с двух сторон еще живы, Путин с пользой для своего имиджа имитирует обычного человека в окружении заводских рабочих. Однако простая мысль относительного него заключается в том, что он скоро уже двадцать лет, как не был простым человеком, не жил в России за пределами охраняемых зон, зачищенных ФСО территорий, не знает ее, кроме как по приукрашенным отчетам, и во многом не понимает. Как в том честно признался бывший министр, а ныне подсудимый Алексей Улюкаев, чиновник бесконечно далек от рядового гражданина и его тягот, а президент – еще дальше.

Тем не менее долгожданное выдвижение Путина преподносится сегодня как победа России – ведущих новостей на госканалах «отпускает» в прямом эфире. Происходит это ритуальное действо на фоне глобального тупика внешней политики, выраженного в запрете олимпийской сборной страны участвовать в зимних Играх. При этом в решении МОК, нравится оно или нет, отражаются две существенные проблему современной России.

Первая сводится к запрещенным методам ведения игры на международной арене: применению допинга в спорте, вмешательстве в выборы других государств руками хакеров и пропагандой СМИ, политическом подкупе и «инфицировании» мировых финансов грязными нефтедолларами. Вторая – это агрессивная антизападная политика, курс на самоизоляцию и развязывание новой «холодной войны» во внутриполитических целях. С первым мировое сообщество мириться не намерено и Россия в следующие шесть лет все больше будет напоминать остров, вокруг которого жгут мосты; второе Запад будет использовать для внутренней мобилизации и усиления давления.

И поскольку в отсутствие стратегического мышления Кремль будет принимать тактические решения, то, как и объявление о выдвижении на четвертый срок, многие действия Путина будут определяться и навязываться Западом. Пока Запад ведет в этом плане: Россию не допускают на Олимпиаду, и президенту приходится собой заслонять возникший негатив, утешать жертву-страну. Удивительно то, что даже у Бога после катастрофы с человеческими жертвами верующие спрашивают: «Как Он мог это допуститить?». Вопрос риторический, но от того не менее важный, а что еще важнее – заданный.

У российских граждан вопроса нет, все якобы объясняет теория заговора. Нужны ли тогда рациональные объяснения обнищания народа, сбоящей экономики и провала внешней политики? Реальность такова, что Путин представляется большинству царем, которого окружают плохие бояре и единственным «нашим ответом» на внешнюю агрессию. Как ему не быть воином-одиночкой на выжженном поле российской политики? Поэтому, конечно: «ГАЗ за вас!» и весь рабочий класс. Только вот текущая российская политика и «агрессия» так называемых «партнеров» – это замкнутый круг причинно-следственных отношений. Из которого страна не выйдет до 2024 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.12.2017 0 1
КостинаГалН (Рухлова):

Да я думаю что много наплетено модного ныне негатива.За эти годы ,что пережила страна, нравственная суть наша страдает,но не сломлена. Анализируя работуиподход к делу в своей Свердловской области, у меня пенсионер ки, с мин. пенсией, есть обоснованная надежда, что мы уже поднимаемся и вновь набираем силу на новом витке.Как нас трясли с зависимостью рубля от всех валют,баррелей и в мировой экономике мы не отказались от социальной ответственности народу страны. И образование встаёт в норму.Надежда и уверенность есть и мы видим, как изменились города и жилища.Есть планы, программы,Бюджет. Все выполняется.Нород во всех странах хочет посерно того же во все времена. Мы молодцы и терпеливы.Умеем побеждать и радоваться жизни.

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter