Капитал Страны
24 АВГ, 02:24 МСК
USD (ЦБ)    59,1312
EUR (ЦБ)    69,5619
ИЗМИР

Окрик президента. Почему у Путина не получается оградить бизнес от давления силовиков

8 Августа 2017 4417 1 Экономика
Окрик президента. Почему у Путина не получается оградить бизнес от давления силовиков

На совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока, состоявшемся на прошлой неделе, президент Путин в очередной раз поднял тему снижения давления госструктур на малый и средний бизнес. Президент поручил ограничить число внеплановых проверок предприятий, запретить избыточные действия силовых органов в отношении бизнеса и предпринимателей и внести соответствующие изменения в законодательство. Что происходит с малым предпринимательством в последние годы и насколько полезны инициативы главы государства для малого бизнеса?

«Это надо прекратить»

Во время недавней поездки по восточным регионам страны президент Путин уделил много внимания вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Глава государства выделил ряд ключевых проблем, сдерживающих малое предпринимательство, озвучил меры по преодолению этих проблем и дал поручение чиновникам внести соответствующие изменения в законодательство. Среди ключевых проблем, мешающих предпринимательству, президент выделил следующие.

Необоснованное содержание предпринимателей под стражей. Закон позволяет задерживать предпринимателя в досудебном порядке на время проверок бизнеса, но следователи часто злоупотребляют этой возможностью, продлевая сроки задержания бизнесмена под надуманными предлогами. Президент сформулировал это таким образом: «Следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется». По сути речь идет о совершенно классической процедуре отстранения предпринимателя от управления бизнесом с целями, совершенно далекими от задач наведения порядка и законности в предпринимательской сфере. По мнению президента, те предприниматели, в отношении которых никаких активных следственных действий не ведется, должны освобождаться из-под стражи.  

Слишком много внеплановых проверок. Это бич для малого и среднего бизнеса и известный способ «кормления» для проверяющих органов. Сегодня число внеплановых инспекций составляет, по мнению аналитиков, до 70% от общего числа проверок. По данным президента Путина, число таких инспекций лишь в 2–3% случаев согласовывается с прокуратурой. Глава государства потребовал сократить число внеплановых проверок до 30% от числа плановых. Сроки проверки должны длиться не более 10 суток.

Изъятие компьютеров. Согласно установившейся практике, при проведении следственных действий на предприятии следователи изымают серверы компании, что естественным образом парализует ее работу. Удобный способ заставить предпринимателя делиться. Глава государства потребовал «исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов».

Также президент Путин поручил дать возможности бизнес-объединениям защищать свои права в суде. Речь идет о таких предпринимательских организациях как ТПП, «Опора России», «Предпринимательская Россия». Защитой прав предпринимателей-членов этих организаций будет заниматься специальная структура при президенте РФ во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Многие комментаторы отмечают, что инициативы президента по поддержке малого и среднего бизнеса крайне необходимы и звучат очень впечатляюще. В оценках того, насколько эти инициативы окажутся действенными на практике, эксперты не столь оптимистичны.

Последнее китайское предупреждение

Известная фраза «хватит кошмарить бизнес» прозвучала в 2008 году из уст тогдашнего президента РФ Медведева. С тех пор тема поддержки малого и среднего предпринимательства стала едва ли не протокольной на всех мероприятиях с участием высших государственных чиновников. Иногда руководством страны принимаются решения, которые в теории должны облегчить жизнь малому предпринимателю, на практике же, однако, все происходит несколько иначе. К примеру, в 2013 году пообещал президент Путин не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, а на практике возросли косвенные налоги (лицензии, акцизы и так далее, не говоря уж о тарифах естественных монополий).

Требование президента ограничить число плановых инспекций проверяющие органы легко обошли увеличением внеплановых проверок. По свидетельствам предпринимателей, теперь на три плановых проверки приходится до 8 внеплановых.

В прошлом году президент Путин предложил расширить полномочия Генпрокуратуры, чтобы уменьшить число внеплановых проверок бизнеса. Судя по нынешним инициативам главы государства, «воз» и ныне там.

«Неоднозначная» помощь

В прошлом году эксперты консалтинговой компании «2Б Диалог» проанализировали инвестиционную привлекательность малого бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге и пришли к выводу, что заниматься малым бизнесом в России с каждым годом становится все менее доходно. По данным исследователей, сроки окупаемости в таких видах предпринимательства как автомойка, шиномонтаж, автосервис выросли до 9 лет против 7,7 лет годом ранее.

В общепите срок окупаемости кафе в прошлом году вырос до 6 лет (с 4 лет в 2015 году), а в ресторанном бизнесе с 7,7 до 8,3 лет. Такую динамику авторы исследования объясняют «неоднозначными» действиями властей в деле поддержки малого предпринимательства. Речь идет о декларируемом снижении нагрузки на бизнес с одновременным повышением квазиналогов и увеличением внеплановых проверок.

К этому можно добавить, что такая «неоднозначность» проявляется не только в увеличении налоговой нагрузки или числа проверок. Там, где малый бизнес в состоянии хоть как-то сопротивляться давлению сетевого бизнеса, власти приходят на поддержку «крупняку» и иными средствами. К примеру, когда нужно было «запустить» в столицу сетевые службы такси, частников лихо разогнали с улиц административным способом. Дело не в том, хорошо это или плохо в данном конкретном случае с такси, а в том, что административные меры по зачистке поляны от мелких предпринимателей ради «крупняка» очень даже в ходу. Очень хорошо это заметно в сельхозпроизводстве, где мелкий предприниматель легко «забивает» и ценой, и качеством продукцию агрохолдингов. Власти на местах «костьми ложатся», чтобы мелкий фермер бросил свое занятие. Под бравые заявления о необходимости поддержки мелкого сельхозпроизводителя. Вот такая «неоднозначность».

По данным ФНС, в прошлом году число вновь созданных предприятий малого бизнеса оказалось на 10% меньше, чем число предприятий закрытых. Справедливости ради следует отметить, что в число закрытых предприятий входят и те «конторы», которые во множественном числе вычищает с рынка финансовых услуг ЦБ РФ.

По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), по состоянию на 1 января 2017 года в стране зарегистрировано 3,2 млн предпринимателей, фермерских и крестьянских хозяйств. За прошлый год в ЕГРИП было зарегистрировано 90 тыс. новых ИП, а прекратили свою работу более 600 тыс. предпринимателей. Самые грустные показатели наблюдаются в Крыму – там число вновь открытых ИП возросло всего на 10%, в то время как закрытие старых выросло в 2,5 раза. Наиболее благополучным в плане инвестиционного климата выглядит Санкт-Петербург – в городе число закрываемых и вновь открываемых ИП примерно одинаково.

В нелегком деле поддержки малого бизнеса участвует не только президент Путин, но и члены правительства. В Минэке сообщили прессе, что следующий год планируется объявить годом предпринимательства. Очень решительная и действенная мера.

Вице-премьер Шувалов предлагает запустить телешоу, посвященное малому и среднему бизнесу в России, на одном из федеральных каналов. Такой формат поддержки предпринимательства наиболее точно отразил бы текущую ситуацию в этом деле.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:48, 11.08 0 1
Телегин станислав,Москва.:

Внеплановые проверки необходимы,когда поступает единственная жалоба,т.к.у нас принято говорить,а что поделаешь,мы ничего не изменим. Изменим и предотвратим беззаконие,которое творят предприниматели,особенно в сфере услуг.Пример: диван стоит 7тыс. руб.,а частичный его ремонт стоит 6тыс. руб.За 7 тебе привезут и соберут,а за 6 нужно привезти самому и самому забрать. Это называется "шабаш" в пользу дельцов,а ведь налоги они платят совершенно по другим тарифам. Кто контролирует это?

Статьи

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина
Политика 1

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Узнай, страна

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

Новости компаний

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте