Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ОКТ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

18 ОКТ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

Одного имени Путин уже недостаточно. Зачем в России обсуждают конституционную реформу

10 Октября 2018 3585 5 Политика
Одного имени Путин уже недостаточно. Зачем в России обсуждают конституционную реформу

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин написал статью «Буква и дух Конституции», в которой предлагает провести реформу политической и правовой системы, а также изменить некоторые пункты Конституции. Зорькин отмечает, что кардинально менять Конституцию не нужно, а все ее недостатки можно устранить «путем точечных изменений».

Баланс системы сдержек и противовесов

Валерий Зорькин считает, что сегодня между ветвями власти существует недостаточный баланс, нечеткое разграничение полномочий президента и правительства, а также федеральных и местных органов управления. И все эти проблемы заложены в Конституции Российской Федерации. В беседе с «Российской газетой» глава Конституционного суда отметил, что все эти недочеты сегодняшние власти могут исправить.

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры», – пояснил Зорькин.

По его мнению, сегодня идет противопоставление органов местного самоуправления и органов государственной власти – это закреплено в статье 12 основного закона РФ [«Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти»]. «Органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в России», – считает председатель.

Главное, в чем убежден Валерий Зорькин, это то, что «подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям».

Попытка адекватного осмысления

В своей статье Зорькин говорит и о причинах, из-за которых звучат призывы о кардинальной конституционной реформе. По его словам, все дело в «далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране». Глава КС рассказывает о массовых жалобах россиян:

«В настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем».

Вместе с этим, как говорится в публикации, социальное напряжение порождается «чувством несправедливости» и «усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ». Кроме этого, свою роль играет и беспрецедентное экономическое, и, прежде всего, санкционное давление, которое оказывают США и Запад.

«Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ», – считает Зорькин.

Он также говорит о том, что в России сегодня существует социальное расслоение, высокая доля «работающих бедных», а также «системное изменение взаимоотношений работников и работодателей в сторону углубления бесправного положения работающих». Подобные вещи говорят о том, что в нашей стране не исполняется седьмая статья Конституции, которая провозглашает Россию социальным государством.

Председатель Конституционного суда выражает сожаление, что закрепленные в главном документе страны понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» еще не получили «не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления».

Одного имени Путин уже недостаточно

Мнения по поводу статьи Зорькина разделились, но большинство экспертов считает, что тема поправок в Конституции возникла не просто так. Так, одна из версий была озвучена в телеграм-канале Незыгрь, авторы которого предполагают, что до 2019 года будут внесены поправки, в результате которых появится новый орган власти. Возможно, им станет уже действующий Совет безопасности. Он объявит о досрочных выборах президента России.

Журналист Александр Устинов считает, что конституционные поправки обсуждаются в скоростном режиме в связи с решением программы «Преемник», которую необходимо реализовать в ближайшее время. Речь идет о том, что российские власти пока не понимают, каким образом можно остановить падающий рейтинг президента Владимира Путина (по данным Левада-центра в конце сентября он опустился до 39% – худшего показателя с 2014 года), которому в конечном итоге надо будет передавать кому-то власть, а вместе с ним и нарастающий негатив населения.

«Значит, это процесс надо остановить и рейтинг поднять, но как? Вот и решено «внести изменения», наделив действующий (например, Совет безопасности) или создать новый орган власти, который «выработает решение этого вопроса», – пишет Устинов.

Журналист считает, что в Кремле сегодня четко осознают: одного имени Путина уже недостаточно для того, чтобы решить все проблемы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:49, 11.10 0 0
покабушкин:

ЕдеРасты-либерасты жалкие выкидыши КПССни, куча ушлепков и дебилов, за что не возьмутся везде обосрутся...

10:50, 11.10 0 0
Юрьев С.Е.:

Уважаемые Зорькин и члены КС ! Изобретать велосипед не надо. Он изобретён 3500 лет назад и успешно ездит 750 лет по Англии: в любом поисковике откройте "Природно-определённый гос.строй России".

20:38, 10.10 0 0
Виктор:

Путин не отсидел ещё за нарушения по прежней Конституции а ему уже пишут новую....

16:37, 10.10 0 0
Сергеи:

Когда взрослые при детях матюкают Путина.то он останется куилом в народе на века.Путин,Ельцин,горбачев-3 демона нынешнеи Раши

11:57, 10.10 1 0
Алга:

Самое главное,что нужно сделать - ограничить срок президенства и вообще нахождения на верхушке государственной власти 4 года суммарно! Чтоб никакие рокировки Путин-Медведев-Путин не мешали новьім людям и идеям проводить позитивньіе изменения в стране.Постоянно одни люди у власти и привели Россию к сегодняшнему коллапсу

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Тверской области отправились в Подмосковье первые «Иволги» для Московских центральных диаметров

Из Тверской области отправились в Подмосковье первые «Иволги» для Московских центральных диаметров

В Омске открылся Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018»

В Омске открылся Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018»

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter