Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АВГ, 04:13 МСК
USD (ЦБ)    66,7840
EUR (ЦБ)    73,9766

21 АВГ, 04:13 МСК
USD (ЦБ)    66,7840
EUR (ЦБ)    73,9766


Одно море на пятерых. Какие приоритеты сотрудничества Россия определила на первом Каспийском форуме?

12 Августа 2019 2363 0 Тренды Политика
Одно море на пятерых. Какие приоритеты сотрудничества Россия определила  на первом  Каспийском форуме?

Мероприятие проходит в Туркменистане в туристической зоне «Аваза» 11-12 августа. Делегацию России возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что каспийский регион должен включать в себя оптимальную транспортную инфраструктуру, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты.

Туркменистан и нефтяники

О том, что Россия заинтересована реализовывать совместные проекты с прикаспийскими странами в сфере промышленности и нефтехимии, сообщил СМИ первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Свой интерес к освоению нефтегазовых месторождений в Туркменистане проявили такие компании как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». В этом плане, как отметил Сергей Приходько, не только энергетика, но и газовая отрасль– это важное направление во взаимодействии между Россией и Туркменистаном еще со времен СССР. И его нужно развивать. Что касается газовой сферы, то в протоколе заседания российско-туркменской межправительственной комиссии, которое состоялось 7 мая 2019 года, отражена двусторонняя заинтересованность в тесном сотрудничестве.

При этом не стоит забывать о том, что в нефтяном направлении «Транснефть» оказывает услуги компаниям Туркменистана, в частности, связанные с транспортировкой нефти. Так, еще в 2011 году стороны заключили договор о транзите туркменской нефти по маршруту «Махачкала – Новороссийск».

Перспективы сотрудничества

О заинтересованности России в развитии сотрудничества с прикаспийскими странами - Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - Сергей Приходько рассказал в ходе выставки инновационных технологий, которая проходит в рамках Первого Каспийского экономического форума. На выставке представлена продукция нескольких российских компаний: «Автоваза», группы «ГАЗ», а также «Пермской компании нефтяного машиностроения», ООО «ВЭЛАН» и других.

По словам Приходько, форум – это важнейший период в «институционализации делового и торгово-экономического сотрудничества в рамках «каспийской пятерки». Замруководителя аппарата правительства выразил надежду на то, что благодаря форуму появится возможность реализовать конкретные проекты в разных направлениях.

Он подчеркнул, что в контексте пятистороннего сотрудничества развитие круизного туризма с использованием механизмов государственно-частного партнерства является достаточно перспективным направлением. При этом, как отметил Приходько, отдельного внимания заслуживает такое направление как туризм на Каспии. Этот регион знаменит своими рекреационными ресурсами, уникальными традициями и историческим наследием. По экспертным оценкам, Каспийское побережье может принимать не менее 1 млн туристов ежегодно.

Паромное сообщение

В планах Туркменистана – создание паромного сообщения с некоторыми российскими регионами – об этом в ходе форума рассказал советник министра иностранных дел республики Сердар Дурдыев. По его словам, в данный момент в приоритете – работа с Астраханской областью, от которой на Каспийский форум приехала целая делегация. Вместе с этим, как отметил Дурдыев, в планах Туркмении – формирование паромного сообщения не только с Астраханской областью, но и еще с рядом регионов Северного Кавказа, в частности, с Дагестаном.

Перспективы  роста

Министры экономики стран «каспийской пятерки» договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в регионе с целью кратно увеличить взаимный товарооборот. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Он заявил, что на развитие российского Каспия и Волги  выделено около 200 млрд рублей и подчеркнул, что Россия в ближайшее время ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в казахстанском Актау 12 августа 2018 года на пятом саммите лидеров прикаспийских государств.

Дмитрий Медведев предложил продолжить совместную работу и второй Каспийский экономический форум провести в Астрахани.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему быстрых платежей

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему  быстрых платежей
Экономика

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые
Исследования

Лед тронулся на Украину? Путин и Макрон объявили о новом саммите в «нормандском формате»

Лед тронулся на Украину? Путин и Макрон объявили о новом саммите в «нормандском формате»
Политика

США испытывают крылатые ракеты, Украина готовится к зиме без отопления, в России дешевеет мясо и другие новости

США испытывают крылатые ракеты, Украина готовится к зиме без отопления, в России дешевеет мясо и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Брянской области ввели в эксплуатацию современный тепличный комплекс за 2 млрд рублей

В Брянской области ввели в эксплуатацию современный тепличный комплекс за 2 млрд рублей

В Бурятии начали строительство крупнейшего в России второго Северомуйского тоннеля на БАМе

В Бурятии начали строительство крупнейшего в России второго Северомуйского тоннеля на БАМе

В Саратове в новом международном аэропорту «Гагарин» приземлился первый регулярный рейс

В Саратове в новом международном аэропорту «Гагарин» приземлился первый регулярный рейс

В Твери запустили производство поездов «Иволга» в новом дизайне для московских МЦД за 11 млрд рублей

В Твери запустили производство поездов «Иволга» в новом дизайне для московских МЦД за 11 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter