Капитал Страны
26 ИЮЛ, 07:31 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Одна неделя в деревне

14 Февраля 2011 5285 0 Культура
Одна неделя в деревне

Иногда всего лишь одна неделя в деревне может перевернуть всю жизнь человека. Особенно, если эта неделя связана с первым чувством любви. Даже если эта любовь не имеет продолжения, она впоследствии на многие годы становится жизненной основой и ориентиром для человека. Каковы же конкретные виражи взаимоотношений между людьми в деревне?

МЫ встретились на дискотеке. Это был день моего рождения - 18-летие. Я вдруг увидела его. И стала смотреть, как он идет. ОН ШЕЛ КО МНЕ! Воздух начал плавиться, стал разреженным и зыбким, как в пустыне, и я не могла вдохнуть. Потом моя кожа накалилась, а тело превратилось в магму. И стало плавиться пространство вокруг меня - от моей внутренней температуры.
     Потом я вспомнила, что у меня есть руки, и они почему-то стали мне мешать. Я не знала, куда их деть. На одну секунду жизнь замерла. Что делать? Он идет ко мне - а я... страшненькая.
     Он подошел и спокойно спросил: «Вы танцуете?» И я положила свои, сразу ставшие легкими, руки ему на плечи.
     Я не помню, сколько длился танец. Мне казалось, тысячи поколений успели умереть и родиться за это время. А это была всего лишь одна медленная композиция... Он проводил меня на место. У девчонок горели глаза. Никто не ожидал.
     Эту летнюю неделю я жила у бабушки в деревне. Он - у тети. Их дома, его тети и моей бабушки, находились на одной улице, и они знали друг друга. Мы тоже теперь знали друг друга.
     Петя приходил вечером, и до восхода солнца свет моих глаз мог соперничать со светом всех звезд Вселенной. Мы гуляли по лесам, забредали в старую полуразрушенную церковь, любовались очарованием реки и пруда. Попадали под дождь, чтобы вымокнуть, а потом разжечь костер и, целомудренно обнявшись, согреть друг друга. Мы пили парное молоко из больших кружек и ели пироги, ходили на родник за водой для чая. Мы рассказали друг другу тысячи историй. Я и не предполагала прежде, что мне есть что рассказать о себе. А иногда на меня нападала немота, и я, как Русалочка, только смотрела на него влюбленными глазами, вбирая его образ до последней капли.
     Это было лучшее лето моей жизни. Я почувствовала свое тело. Оно могло наливаться свинцом и не слушаться, а могло стать легче пуха и трепетать. Я чувствовала его на расстоянии и выбегала на крыльцо, как только Петя протягивал руку, чтобы позвонить в дверь. Моя бабушка качала головой, а Петина тетя стала серьезно опасаться наших свиданий и вызвала из Москвы его родителей.
     Его мама появилась неожиданно. Может быть, она заглянула по делу, как это бывает у соседей, - попросить соли, например... Я вышла босая, с подоткнутым подолом платья и с мокрыми руками, в которых держала тряпку. Я мыла полы.
     Сначала я не поняла, что это Петина мама. Потом щеки мои залил густой румянец. Потом я стала целиком красной. Его мама быстро ушла, а через некоторое время Петю вызвали в Москву, на работу.
     В Москве Петя вел свои телерепортажи. Я интуитивно включала телевизор в тот момент, когда он появлялся на экране, - это необъяснимая магия. Иногда мы созванивались. Но в Москве все было по-другому. Учеба в двух институтах стала казаться мне невыносимо скучной и бессмысленной, а сама я стала грустной.
     Потом я начала видеть Петю во сне. Бумажку со святыми цифрами - номером его телефона - я убрала подальше в шкатулку, чтобы не позвонить ему больше никогда.
     Через два лета Петя женился на девушке с таким же, как у меня, именем. Всякий раз его тетя, встречаясь с моей бабушкой, интересовалась, как у меня дела. Бабушка рассказывала о моих успехах, тетя - о его, и они, вполне довольные, расходились по домам.
     Я не знаю, что теперь с Петей. Но именно он - первый человек, в котором я увидела мужчину, и который пробудил меня к жизни.
     Это была моя первая платоническая любовь.    

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте