Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 04:03 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

19 ОКТ, 04:03 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

Одинокое молчание или почему человек чувствует себя отчуждённым среди людей?

7 Августа 2018 14014 0 Бизнес и психология
Одинокое молчание или почему человек чувствует себя отчуждённым среди людей?

Разговоры о политике, экономике, бизнесе, о социальных реформах, о медицине и образовании слышны сегодня в каждом доме. Редкая семья не коснулась бы этих тем. Но в целом за каждой областью стоят люди. Люди с большим потенциалом, интересными и полезными идеями. Программисты, математики, физики, учёные, коммерсанты, люди искусства и других профессиональных сфер. В их папках и ноутбуках захоронены идеи, бизнес-проекты и социальные программы. Реальные планы по улучшению жизни населения, города, страны, поддержания молодых семей, матерей и детей, стариков и просто человека! Казалось бы, такие прекрасные идеи, а не находят ответа. Не находится инвестор или не поддерживает ответственный из департамента. А иногда об этих идеях не говорят сами авторы. Напишут и положат в ящичек.

Почему мы не слышим об этих людях, не видим этих программ и не слышим авторов? Ежегодно из высших учебных заведений выходят много талантливых, умных и самобытных специалистов, способных свернуть горы, но их прекрасные идеи остаются невостребованными. Их не услышали, не поддержали. Они не сказали ничего о себе, растеряли веру в справедливость, веру в себя!

А бывает, и поддержали, и стартовый капитал был, и дело вроде в гору пошло, и производство запущено, инвестиции пошли. И однажды неожиданно обнаруживает такой хозяин, что накопились неоплаченные счета, что телефон перестал звонить со встречными предложениями, друзья давно не приглашали посидеть вечерком поговорить, партнёры перестали писать и отвечать. Двери как-будто закрылись и телефон заблокирован.

Парадоксальная ситуация: вокруг столько людей, а человек ощущает гнетущее одиночество.

Отчего-то не может довериться и поговорить с женой (мужем) или другом. Успешные, порядочные, трудолюбивые и талантливые люди, которые вдруг не находят поддержки и ответа, теряются, меняется их настроение, пропадает сон, появляется раздражительность.

Что делать? Обращаться к психологу - позорно, засмеют. К психиатру - тем более. Выпить и забыться. Уйти с глаз долой, скрыться, забиться в угол, не попадаться на глаза. И вот в душе поселяется тотальное чувство тоски, безысходности, безнадёжности.

Наступившее одиночество, внутренняя тишина особенно ощутимы в кругу шумной семьи, компании друзей. Всё есть, и в то же время, ничего нет!

Ничего не осталось в душе! Выжженная земля! Пропасть, душевная бездонная дыра!

Такая ситуация обращает взгляд психолога на историю самого страдающего. Психолог задаётся вопросом: как было в его детстве, его личной истории отношений с родителями, с учителями, тренерами и т.д.? Как мама и папа принимали его идеи, поддерживали начинания? Могла ли мама слышать, не была ли она так же одинока, когда он пытался обратить на себя внимание? Где был отец, муж мамы, и был ли он вообще? Был ли папа внимателен к интересам подрастающего ребёнка?

Бывает так, что в этом моменте сосредотачивается состояние парализующее, противоречивое - состояние страха. Желание быть замеченным и страшно, что заметят! Что последует за этим: признание или безжалостная критика и обесценивание…?

Молчать, молчать, молчать, прятать идеи, мысли, слова, опускать глаза и руки, оставаться в тени. Единственный выход - не попасть под огонь оценивающего взгляда. Взгляда, обжигающего каждый раз, когда хотелось, когда можно было и надо было бы говорить о себе.

Но, всё же, каждый надеется в глубине души, что его молчаливые муки заметят, спросят, выслушают. Позволят говорить!

Как отвечали в младенчестве на бессловесный крик! Такое кричащее детское молчание у взрослого выглядит так же, как у того ребенка: взгляд наполненный ожиданием! Ожиданием быть замеченным, услышанным, понятым, утешенным.

Эта детская беспомощность и нужда в другом проецируются во внешнюю реальность. И вроде состоявшийся человек, вдруг без видимой причины, оказывается в душевной изоляции. И это всегда неожиданно. Как говорят, никто не застрахован. Настигают грабли судьбы, что-то повторяется, в преломлённом, искажённом виде прорывается наружу. Требует нашего переживания, не переработанная психологически ситуация требует быть принятой. Взламывает личность, парализует самость, разрывает Я человека. У памяти нет сроков давности. В психических глубинах нет времени.

Кому-то везёт, потому что его любили в младенчестве, хотя бы немного, хотя бы в самом раннем младенчестве. Эта глубокая надежда на воскрешение памяти о любви, является ниточкой Ариадны к выходу из пропасти, к спасительному акту.

За тоской встают фрагменты нежных воспоминаний-утешений. Глоток вина теплом прольётся внутрь. Взывая к ощущениям-воспоминаниям первичного удовольствия, когда мама кормила тёплым молоком, пеленала и убаюкивала, это спрятано на дне одиночества: вспомните. Это уже было!

Что-то вас утешало, и кто поддержал?

Вспомните того, кто в детстве ответил Вам на ваши слёзы.

Кто сходил с Вами к доктору, когда вы во дворе порезали ногу гвоздём, а родители были на работе.

Вспомните друга, который с радостью откликнулся на вашу пятерку по химии.

Как улыбнулась загадочно девочка из параллельного класса, когда вы поднимались по лестнице.

И как уставшая, молчаливая мама принесла кружку молока с мёдом, когда вы болели простудой. Питьё согревало горло. И уходил жар. Мама пришла, она посидела рядом, она ответила на вашу боль. Приласкала, утешила. Как смогла, ответила и приняла вас. Мама о вас думала.

Став взрослыми, мы бессознательно ищем того, кто о нас просто подумает, кто нас выслушает, приласкает. Принесёт тёплый чай и подаст с участливым выражением лица.

К психологу обращаются люди, которые остались, символически, "за закрытыми дверьми", с оборванными связями, без ответного участия извне, утратившие способность принимать знаки внимания, благодарности и подарки (инвестиции). Проигрывая безответную сцену детства, бессознательно снова и снова выбирая партнёров, которые не ответят на телефонные звонки и письма, бросят, не поверят, предадут. Так рождается чувство одиночества. И, как следствие, с трудом налаживаются внешние контакты.

Болезненный опыт прошлого, когда нам не отвечали, прорывается в нашу жизнь, порой в самый неподходящий момент, когда и так трудности уже настигли. Более того, именно в это время, напряжённого состояния, открывается путь к бедам. Время, когда основные психические силы уже брошены на решение, преодоление той или иной трудности, оголив скрытую, изолированную травму детства.

Как это могло быть в детстве? Например, однажды вы заигрались, а когда очнулись от игры и подняли взгляд от конструктора, то не увидели маму, которая в начале игры сидела на диване. Растерянность, страх, боль, одиночество, отчаяние вмиг затопили. Вы кричали, но никто не ответил. Мама вернулась, а в душе остался опыт брошенности, отчаяния, падения в пропасть.

Чем же может помочь психолог, психоаналитик в таком акте душевного страдания, скрытом от глаз, от сознания?

Пожалуй, для начала выслушать. А ещё? Что может дать психолог, психоаналитик, взрослому человеку с душевным переживанием, отчаявшегося ребёнка.

Психотерапия помогает обернуться лицом в своё прошлое, к своей боли в присутствии психолога (психотерапевта). Пережить все грани своего одиночества! И приобрести опыт говорить и доверять, не быть брошенным, не остаться одному. Формирует способность быть в одиночестве, благодаря регулярным встречам, благодаря правилам психологической помощи.

Это обширная тема, о которой мы ещё сможем с вами поговорить.

Ольга Кальчева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter