Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    63,9542
EUR (ЦБ)    71,1299

19 ОКТ, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    63,9542
EUR (ЦБ)    71,1299


Одиночество как путь к счастью

26 Июля 2019 21192 5 Бизнес и психология
Одиночество как путь к счастью

Спросите любого человека, чего он боится больше всего – и в списке обязательно окажется одиночество. Попробуйте остаться одни. Отодвиньте в сторону подпорки и тени, взгляните себе в глаза и научитесь не отводить взгляд. И поверьте: вскоре придется выкраивать моменты, чтобы побыть наедине с собой.

Страх одиночества

Особенно это касается женщин: если они не состоят в браке или каких-либо отношениях, то их немедленно признают неудачницами. Именно поэтому далеко не все решаются на развод, даже если брак несчастливый или токсичный. «Как я одна?» - вот самая частая фраза, которую можно услышать в этом случае, причем далеко не всегда речь идет о возможных финансовых проблемах. Страх безденежья намного слабее, чем ужас при мысли о том, что рядом не будет партнера.

Пожалуй, самую  выразительную формулировку этому состоянию дала одна из моих знакомых. Когда я спросила, почему она не расторгнет брак, который не давал ей абсолютно ничего, кроме мучительной тоски, женщина ответила: «По крайней мере, так я просыпаюсь по утрам и знаю, что со мной есть что-то живое».

Исторические  корни

Одиночество в нашем обществе воспринимается как нечто ужасное, как то, чего необходимо избегать всеми силами. Вне всякого сомнения, корни у такого отношения исторические. Едва древний человек слез с дерева, как оказалось, что он уязвим перед сотнями хищников, которые сильнее его – и выжить вместе с кем-то проще, чем в одиночку.

Когда люди научились обрабатывать землю и выстроился тот патриархальный деревенский уклад, черты которого присутствуют и в нашей сегодняшней жизни – одиночество означало невозможность добыть себе пропитание. Пахать и сеять проще всем вместе. Чтобы выжить, нужно принадлежать к какой-то общности, клану, семье, в особенности – если ты женщина.

Прошли столетия, все изменилось до неузнаваемости, а формула «одиночество это смерть», кажется, намертво застряла в человеческом мозге на уровне сознания и подсознания.

Боязнь себя

Но помимо этого рептильного, почти рефлекторного страха есть и еще одна причина того, почему мы так боимся одиночества. И состоит она в том, что мы просто не в состоянии встретиться сами с собой. Индийский религиозный мистик Ошо говорил: «Одиночество - это состояние, когда ты болен собой, устал от себя, надоел сам себе, и потому хочешь забыться в ком-то другом». И мы забываемся - окружая себя бог знает кем, лишь бы «что-то живое». Партнеры, с которым нам плохо, друзьями, с которыми нам неинтересно, коллеги, о которых мы знаем больше, чем о самих себе, дети, жизнью которых мы живем – все это тени, заслоняющие нас от нас же самих. Те, кто стоит между нами и зеркалом, в которое нам так страшно заглянуть. Страх одиночества – это боязнь самого себя.

Жизненная сила

Нужно ли что-то делать с этим? Безусловно – поскольку в конечном итоге все, что у нас есть, это мы сами. Воспитание детей, творчество, доброта, любовь невозможны, если не питать их силами собственной души. А душа не может находиться в запустении. Задайте себе вопрос: чего вы боитесь, оставаясь в одиночестве? Что за призраки живут внутри вас, внушая, будто собственные интересы и радости можно задвинуть в дальний угол, а жизнь без людей, которые, мягко говоря, ее не украшают и не облегчают – окажется пустой и бессмысленной? Такие мысли причиняют сильную боль, заставляя бояться себя же, оценивать собственную личность как слабую. На самом же деле эта боль – признак огромной жизненной силы, утекающей в ненужные отношения как в черную дыру

Встреча с собой

В каждом из нас – море энергии, которая, дай ей волю, полыхнет до небес. Но чаще всего весь этот костер люди тратят на поддержание себя в минимально теплом состоянии, на ненужные и болезненные отношения, на страх. Такие сценарии всегда – родом из семьи, из детства, из тяжелого опыта, пережитого нами. Чтобы изменить эти сценарии, развязать все узлы, сдерживающие нас на пути к состоянию не показного, а настоящего счастья – нужно встретиться с собой, проявить к себе интерес, научиться проводить время наедине с собой. Зачастую здесь не обойтись без помощи специалиста, но обратиться к нему – это первый шаг на пути к тому, чтобы перестать бояться себя, а значит, и одиночества.

Наедине с собой

Быть одному и быть при этом счастливым – возможно. Ведь счастье – это состояние внутренней наполненности. Когда человек до краев наполнен интересом к миру внутри себя, когда ему интересно с собой, он начинает общаться с окружающими не от недостатка, а от избытка. Ему есть что подарить, чем поделиться, не утратив при этом ни капли собственной целостности. Быть одному –  не ущербность, не опасность, не ужасная поломка, которую следует немедленно исправить первыми подвернувшимися под руку материалами. Быть одному – это путь к счастью, способ самопознания и самоисцеления. Это достижение внутреннего равновесия, которое необходимо каждому из нас. И когда удается к этому равновесию прийти, одиночество само по себе перестает быть возможным. Человек становится точкой аттракции, притяжения для новых людей и событий, явлений и достижений.  

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:48, 29.07 1 0
Рома:

Я ещё молод чтобы говорить о таких вещах, но в принципе для меня одиночество это мой лучший друг типа это моя тень. Наверно потому что я самого начало был одиноким волком. И честное слово я не понимаю людей кто боятся быть одиноким. Люди попробовать это сделать стоит!Но продолжать это уже ваше решение. Наверно люди те кто боятся самого себя то есть одиночество наверно обычные люди у которых уже есть деньги, слава, семья друзья и так далее... Или эти те люди которые все потеряли и сейчас находится в стадии одиночестве И не знают как с этим справиться.

21:18, 28.07 4 0
ТАТЬЯНА:

БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНА ЭТОЙ СТАТЬЕ, Я ПОНЯЛА, ЧТО Я СЧАСТЛИВА САМА С СОБОЙ. СПАСИБО ВАМ

20:26, 28.07 2 0
Анна:

Может мужа нет, есть дети. И да конечно пока они маленькие все внимание им. И все равно хочется своего пространства

18:19, 28.07 6 0
Алла:

Мне нравится быть одной. Но я неодинока-я свободна, и сама выбираю, то что мне нужно на данный момент времени. И это роскошно! Просто есть с чем сравнить.

11:38, 28.07 5 7
Вика:

А в старости как одной,не подскажете? Без детей,внуков,мужа? Ведь старуху вряд ли будет интересовать свое же внутреннее содержание,оно просто надоест. Тут только Вера может спасти от тоски

Статьи

Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?

Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?
Наука и технологии

Комфортно в «тени»? Почему выросло число россиян, лояльных к неформальному сектору экономики?

Комфортно в «тени»? Почему выросло  число россиян, лояльных  к неформальному сектору экономики?
Исследования

Война дворцам. В России планируют продавать конфискованное у коррумпированных чиновников жилье

Война дворцам. В России планируют продавать конфискованное у коррумпированных чиновников жилье
Общество

Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?

Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России наводили мосты и расширяли химпроизводство?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России наводили мосты и расширяли химпроизводство?

В Пермском крае увеличили инвестиции в создание химического комплекса до 80 млрд рублей

В Пермском крае увеличили инвестиции в создание химического комплекса до 80 млрд рублей

В Кировской области стартует производство инновационного препарата для лечения рака крови

В Кировской области стартует производство инновационного препарата для лечения рака крови

В Нижегородской области создали интерфейс управления услугами, не имеющий аналогов в России

В Нижегородской области создали интерфейс управления услугами, не имеющий аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter