Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 19:21 МСК
USD (ЦБ)    62,5229
EUR (ЦБ)    71,2323

25 ИЮН, 19:21 МСК
USD (ЦБ)    62,5229
EUR (ЦБ)    71,2323


«Один пояс – один путь». О чем договариваются Китай и Россия на международном форуме в Пекине?

26 Апреля 2019 4907 0 Политика

В столице КНР собрались лидеры и представители 150 стран, которые участвуют в реализации китайской инициативы по развитию торгово-экономического сотрудничества и созданию нового Шелкогового пути через весь евразийский континент. Президент России Владимир Путин прибыл в Пекин к китайскому лидеру Си Цзиньпину из Владивостока сразу после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, чтобы обсудить планы по созданию транспортных коридоров, поставке энергоносителей, укреплению производственной и технологической кооперации.

Скооперировались

Впервые форум «Один пояс – один путь» состоялся в столице Китая 14-15 мая 2017 года. Его участниками стали первые лица России, Китая, а также 28 стран Евразии, Африки и Латинской Америки. Комментируя это событие, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил: «Основные задачи форума - повысить качество экономической кооперации, наращивание транспортной взаимосвязанности, стимулирование совместного роста, проработка приоритетных инфраструктурных проектов».

Гостями второго форума по приглашению председателя КНР стали 38 глав государств и правительств, а в общей сложности в мероприятии участвуют представители около 150 стран. Форум также планируют посетить представители ООН и Международного валютного фонда (МВФ). Только Индия отказалась от участия в форуме, отметив, что один из китайских коридоров проходит через территорию Кашмира, которую Индия и Пакистан  оспаривают друг у друга.

Российский лидер подчеркнул, что участие в форуме должно быть выгодно всем странам Евразийского континента, способствовать наращиванию экономического потенциала участников и «служить росту качества жизни людей».

Владимир Путин  отметил, что ранее «пятёрка» государств-членов Евразийского союза поддержала идею сопряжения Евразэс и китайского проекта Шёлкового пути и достигнутые договорённости успешно реализуются. Так, в ближайшие месяцы вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразэс и Китаем.

Официальная программа Президента России  включает в себя выступление на церемонии открытия форума «Один пояс - один путь» в пекинском Национальном конгресс-центре, а также выступление  на одном из  рабочих заседаний форума  27 апреля. Кроме того запланирована серия двусторонних переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, с лидерами Азербайджана, Сербии, Египта и Кипра, с главой МИД Мьянмы.

«Лучший друг Путин»

Что касается неофициальной части, то в ее рамках Владимиру Путину присвоили звание почетного доктора университета Цинхуа. Диплом вручал лично ректор университета Цсю Юн. На вручении был и председатель КНР Си Цзиньпин, который, к слову говоря, является выпускником этого образовательного учреждения.

Торжественная церемония присвоения почетного звания состоялась в пекинской гостинице «Дружба». Во время вручения российский лидер заявил: «Большая честь получить звание почетного доктора одного из ведущих вузов Китая, который входит в десятку лучших учебных заведений мира, является образовательным и исследовательским центром без преувеличения глобального масштаба».

Со своей стороны Си Цзиньпин отметил, что ему весьма «приятно» вручить диплом почетного доктора своему «лучшему другу». Университет Цинхуа – один из самых престижных в Китае, и является лидером Национального рейтинга университетов страны. Кроме Си Цзиньпина, в свое время его окончил и бывший председатель КНР Ху Цзиньтао.

Вместе и навсегда?

На каком бы международном форуме Путин и Си Цзиньпин ни оказывались вместе — везде они проводят переговоры. За последние шесть лет  они встречались более 30 раз. И нынешний визит в Пекин не стал  исключением – два лидера провели вместе почти целый день.

Открывая двусторонние российско-китайские переговоры, Владимир Путин отметил, что взаимодействие России и Китая достигло беспрецедентно высокого уровня. В частности, в прошлом году товарооборот между странами вырос на 24,5%, составив рекордные 108 миллиардов долларов. При этом, как отмечает РИА Новости, планы оказались перевыполненными, поскольку изначально лидеры ставили планку в 100 миллиардов долларов.

«Наше сотрудничество  с Китаем достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире», — подчеркнул Президент России.

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что инициатива «Один пояс, один путь» перекликается с российской идеей создания Большого Евразийского партнёрства и предполагает «интеграцию интеграций».

Сначала многие эксперты  считали, что идеи ЕврАзЭС и «Один пояс. Один путь» конкурируют, но потом выяснилось, что российская и китайская интеграционные модели вполне способны дополнять друг друга. И при этом вызывать большое противодействие США.

Владимир Путин отметил, что новый формат способен стать противовесом «западной модели» сотрудничества, которая вызывает все больше раздражения во всем мире.

«Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте, - заявил российский лидер, Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совбеза ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны».

Основные мероприятия форума запланированы на завтра, 27 апреля.  И в этот же день планируется подписание важнейших экономических соглашений.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Растущий «Платон». Как меняются тарифы дорожной системы и какой доход она дает государству?

Растущий «Платон». Как меняются  тарифы дорожной системы и какой доход она дает государству?
Экономика

Рынок вооружений. Россия в полтора раза увеличила выручку от экспорта оружия и военной техники

Рынок вооружений. Россия в полтора раза увеличила выручку от экспорта оружия и военной техники
Политика

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости
События и факты

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?
Экономика

Узнай, страна

В Краснодарском крае выросли объемы промышленного производства чая

В Краснодарском крае выросли объемы промышленного производства чая

В Подмосковье открыли новое предприятие по производству бумажной тары

В Подмосковье открыли новое предприятие по производству бумажной тары

В Красноярском крае расширят порт Диксон и откроют для иностранных судов

В Красноярском крае расширят порт Диксон и откроют для иностранных судов

В республике Марий Эл впервые построили речной причал на заводе стройматериалов

В республике Марий Эл впервые построили речной причал на заводе стройматериалов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter