Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Оценка психологического состояния российского общества | Капитал страны
Капитал Страны
29 МАЙ, 14:56 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Оценка психологического состояния российского общества

12 Мая 2009 21593 4 Исследования
Оценка психологического состояния российского общества

Годы экономического благоденствия завершились экономическим кризисом. Но что происходило и происходит в психологической сфере? Как изменилось за это время сознание россиян и их отношение к жизни? И как связана экономика и социальное самочувствие граждан?

Андрей Юревич
Андрей Юревич (соавторы: Дмитрий Ушаков, Ирина Цапенко)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.05.2010 0 0
Максим Лобанов:

В настоящее время существует острая необходимость расширения основных ориентиров развития России, которые на первых этапах реформ носили исключительно экономический характер (рост ВВП, укрепление рубля, обуздание инфляции и др.), уделения большего внимания социальной сфере и психологическому состоянию общества. Для радикального улучшения этого состояния необходимо не только решение экономических проблем, но и устранение огромных диспропорций в уровне доходов, декриминализация, возрождение нравственности с помощью таких мер, как восстановление институтов морального контроля, «экстернализация морали» посредством придания основополагающим нравственным нормам статуса законов и т. д.

25.01.2010 0 0
Куренной Аркадий:

Основными психологическими проблемaми современного российского общества являются: мaссовое чувство социальной несправедливости, социальной и физической незaщищенности, неуверенности в завтрашнем дне; утрата смысла жизни и жизненных перспектив (одна из главных причин самоубийств); широкая распространенность тревожности, депрессий, страхов, фобий, посттравматического синдрома; аномия (разрушение традиционных ценностей); aтaрксия (aпатия и безразличие к происходящему); повышенная агрессивность; нравственная деградация; криминализация массового сознания; брутализация (ужесточение социальной жизни); кризис идентичности; конфликт поколений; понимание свободы как вседозволенности и др. Психологическое состояние общества «материализуется», оказывая, в свою очередь, большое влияние на смертность, рождаемость, количество несчастных случаев, сердечно-сосудистые и другие психосоматические заболевания. Выявлена высокая корреляция психологического состояния современного российского общества и этих показателей

29.12.2009 0 0
Neevamymn:

Интересно написано....но многое остается непонятнымb

05.07.2009 1 0
Цирель Сергей Вадимович:

Вы правильно обратили внимание на связь алкоголизма с макропсихологическоим состоянием нашего общества, но Вы явно недооценили ее силы. Корреляция с приростом населения и рождаемостью завышена, так как резко снижается, если убрать 90-93 гг., к тому же она также отчасти вторична по отношению к потреблению водки. Это хорошо показывает период 97-2003 гг. Мы все помним, как было худо во времена дефолта, и как улучшилось настроение общества, когда пошел рост производства, цен на нефть и зарплат (а также национализма). И что показывают графики? Наоборот, пик в 98 году и спад вплоть до 2002 г., именно до того времени, когда прекратился потребления алкоголя. Это огромная социальная (и вслед за ней исследовательская) проблема. Какую демографическую или социально-психологичесчкую общества не будешь исследовать, на первый план выходит потребление алкоголя. Остальные факторы можно исследовать, лишь как-то исключив этот фактор, а это часто очень сложно. Впервые это заметил А. Немцов и написал об этом книгу, вслед за ним об этом стали писать Подлазов, Халтурина, Коротаев и многие другие. Например, по совпадающим оценкам, которые сделали Подлазов и я, ухудшение уровня жизни, ухудшение качества медицинской помощи, психологического состояния и т.д. объясняет лишь 20-25 % снижения продолжительности жизни в России, все остальное приходится на водку и еще немного на наркотики. С уважением, Сергей Вадимович Цирель

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте