Капитал Страны
21 ИЮЛ, 14:18 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Объем сделок на российском рынке M&A за год вырос в 4 раза

5 Апреля 2011 7547 0 Редакционные статьи
Объем сделок на российском рынке M&A за год вырос в 4 раза

Итоги февраля 2011 года продемонстрировали восстановление M&A-активности на российском рынке после традиционной инвестиционной паузы предыдущего месяца, связанной с новогодними праздниками. Какие подробности о рынке сообщает бюллетень «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M?

Общее число сделок в феврале 2011 года (36 транзакций) было несколько ниже, чем в январе 2011 года (38), зато более чем в 2 раза превысило результат за аналогичный период прошлого года (17 сделок). Сумма сделок в феврале 2011 года — $4364,3 млн. — на 10,4% превысила январский показатель и оказалась в 4 с лишним раза выше, чем в феврале 2010 года ($992,5 млн.).. Это свидетельствует о том, что российский рынок M&A успешно преодолевает последствия кризиса, считает Ярослава Забелло, руководитель Аналитического центра ИА AK&M.

Эксперты ИА AK&M также отмечают в феврале еще один позитивный тренд — снижение зависимости российского M&A-рынка от крупных сделок. На долю пяти крупнейших сделок февраля в совокупности пришлось 42% от общей суммы сделок за месяц, тогда как сравнительно высокий результат предыдущего месяца ($3,96 млрд.) был на 54,5% обусловлен всего одной крупной сделкой (продажа Приморского торгового порта за $2,15 млрд.)

По сумме M&A-сделок в феврале 2011 года на российском рынке лидировала отрасль связи (2 сделки на $1114,3 млн.), прежде всего за счет приобретения «Ростелекомом», «Уралсвязьинформом» и СЗТ компании «Национальные телекоммуникации» за $964,3 млн. Высокая активность в данной отрасли поддерживается также спросом на провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД).

На втором месте находилась торговля, где состоялась всего одна сделка (что нетипично для этой более чем активной отрасли), зато на большую сумму — переход группы компаний «Виктория» к «Дикси Групп» за $884,6 млн. (см. подробнее в разделе «Торговля»).

Третье место занял финансовый сектор, где состоялось 5 сделок на общую сумму $602 млн. Крупнейшей из них стало приобретение «ДельтаЛизинга» немецким концерном Siemens. Стоимость сделки пока не раскрывалась компаниями, оценочная стоимость превышает $400 млн.

Четвертое место заняла пищевая промышленность, где состоялось 3 сделки на $491 млн., в том числе продажа 50% ООО «Продо» оценочно за $416 млн. На пятом месте находился топливно-энергетический комплекс (2 сделки на $310 млн.), где крупнейшей сделкой стало приобретение холдингом СДС новокузнецкого «Сибэнергоугля» оценочно за $160 млн. В данной сфере сейчас наиболее высокая M&A-активность наблюдается в сегменте угледобычи, что связано с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке угля, а также в сегменте нефтесервиса, где за февраль-март состоялось сразу три сделки по покупке активов. Это связано с ростом нефтедобычи, который создает спрос на сервисные услуги и повышает стоимость компаний в данном сегменте.

Среди позитивных факторов аналитики ИА AK&M отметили высокую активность в машиностроении, где идет компенсация инвестиционного спада первой половины 2010 года. В феврале 2011 года в этой отрасли состоялось 3 сделки на общую сумму $163,7 млн. Восстанавливается активность и в добыче полезных ископаемых, где произошло 2 сделки с золотодобывающими компаниями на общую сумму $107 млн. В финансовой сфере благодаря быстрому росту рынка лизинга в предыдущем году сохраняется спрос на лизинговые компании — этот тренд, отмеченный нами в январе 2011 года, получил продолжение и в феврале.

Еще один факт, свидетельствующий о быстром восстановлении рынка, — заметное увеличение объема трансграничных сделок. Хотя трансграничная активность все еще остается на более низком уровне, чем в среднем по 2010 году, но в феврале состоялось уже 5 сделок in-out на $467,3 млн. (против 2 сделок на $3,2 млн. в январе) и 6 сделок out-in на $709 млн. (против 5 сделок на сумму $306,1 млн. в январе).

«При этом в феврале сохранился тренд, отмеченный нами еще с декабря 2010 года, — превышение числа и суммы сделок out-in, то есть покупок иностранных инвесторов в России, над сделками in-out, - полагает Ярослава Забелло, - Складывается впечатление, что российские инвесторы снижают темп покупок за рубежом, тогда как иностранные покупатели все увереннее совершают сделки в России. Есть факты, которые противоречат этому тренду (например, ряд иностранных банков в начале 2011 года объявил о намерении уйти с российского рынка), однако в целом поток инвестиций сейчас скорее идет в Россию, чем из нее».

Примечательно, что в начале 2011 года в определенной степени сменились приоритеты покупателей по сравнению с предыдущим годом. Так, несомненным лидером по иностранным инвестициям в 2010 году была пищевая промышленность (8 сделок out-in на $5836,6 млн.), однако за первые два месяца 2011 года в отрасли не состоялось ни одной трансграничной сделки. Или, например, российские металлурги в 2010 году вкладывали значительные средства в покупку активов за рубежом (состоялось 10 таких сделок на $2190,2 млн.), тогда как сейчас M&A-активность в отрасли находится на минимальном уровне и ограничивается эпизодическими внутрироссийскими сделками.

Зато в конце 2010 - начале 2011 года были весьма активны в покупках за рубежом российские машиностроительные компании. В 2010 году крупнейшими сделками такого рода стали приобретение «Уралвагонзаводом» французского производителя литья для вагонов Sambre et Meuse, покупка Брянским машиностроительным заводом «Лугансктепловоза» в Украине и приобретение «Тяжмашем» чешского холдинга CKD Blansko. А в феврале 2011 года данный тренд получил продолжение благодаря сделкам по приобретению Владимиром Антоновым бизнеса по производству спорткаров у голландской Spyker Cars за $44,2 млн. и покупке «Ростсельмашем» канадского производителя сельхозтехники Ezee-On Manufacturing за $14,5 млн.



Диаграмма 1. Динамика сделок по сумме ($ млн.)



Диаграмма 2. Динамика сделок по числу



Диаграмма3. Сделки в феврале 2011 года по отраслям ($ млн.)



Диаграмма 4. Динамика внутренних и трансграничных сделок по сумме ($ млн.)


Методология

В статистике учитывались только сделки по купле-продаже или консолидации контрольного пакета акций/долей в компаниях с участием российского капитала либо активов на территории России, стоимостью от $1 млн., о которых стало известно в течение периода. Критерии для включения сделки в статистику: сообщение о завершении сделки; сообщение об одобрении сделки советом директоров компании, собранием акционеров, антимонопольными органами. Не учитывались сделки, совершенные в рамках холдинга либо единой группы лиц, при наличии единого конечного бенефициара у компаний-участников сделки.

Справка

«Информационное агентство АК&M» основано в 1990 г. и с момента создания является одним из наиболее известных и влиятельных информационно-аналитических агентств. Главная специализация - экономическая информация. Особенных успехов агентство достигло в сфере обеспечения информации участников фондового и финансового рынков, стратегических инвесторов, государственных органов. www.akm.ru

Бюллетень «Рынок слияний и поглощений» - старейший ежемесячный аналитический бюллетень, включающий в себя новости рынка корпоративного контроля, индексы и показатели за месяц, анализ самых актуальных трендов и комментарии экспертов. Полная статистика M&A-сделок с российским участием: цены сделок, бенефициары, особенности сделок и т.д. База предложений о продаже компаний. Изменения в законодательстве. Сделки с международным участием. Наиболее привлекательные объекты в среднем бизнесе, база предложений о продаже компаний. Обзор корпоративных конфликтов. Не менее 70 таблиц и диаграмм для полного анализа рынка.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

Предприятия Удмуртской Республики приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртской Республики приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртии приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртии приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте