Капитал Страны
28 МАР, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

ОАО "Вода Ростова" берет кредит 4,5 миллиарда рублей во Внешэкономбанке с целью инвестирования в инфраструктуру.

19 Марта 2008 4599 0 Архив
ОАО "Вода Ростова" берет кредит 4,5 миллиарда рублей во Внешэкономбанке с целью инвестирования в инфраструктуру.

Компания "Вода Ростова" и Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" готовы к подписанию кредитного соглашения на 4,5 млрд. рублей сроком на 14 лет.

"Наблюдательный совет ВЭБа одобрил участие банка в реализации комплексной программы по развитию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Ростовской области, инициатором которой выступает ОАО "Евразийский"", - сообщил Председатель Банка развития Владимир Дмитриев. Общая стоимость "Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области" - 42 986,73 млн. рублей. Вложения частного инвестора составят 33 269,66 млн. рублей, вложения бюджета (Инвестиционный  фонд  РФ,    областной  и  городской бюджеты)  составят  9 717,07 млн. рублей.
Для целей реализации проекта крупнейшим инвестором в России в области жилищно-коммунального хозяйства ОАО "Евразийский" и администрацией г. Ростова-на-Дону по результатам конкурса учреждена проектная компания ОАО
"Вода Ростова". Компания "Вода Ростова" привлекла средства с целью обеспечения обязательств частного инвестора по выполнению комплексной программы.


Особенности контрактной модели позволили привлечь столь объемную сумму.


Открытие кредитной линии обеспечено залогом акций проектной компании, что является уникальным прецедентом для инфраструктурных проектов как с точки зрения объемов средств, так и способа их привлечения.


Внешэкономбанк имеет богатый опыт участия в крупных инвестиционных проектах, реализация которых призвана способствовать развитию инфраструктуры. Но, тем не менее, эта сделка для банка станет крупнейшей в области жилищно-коммунального хозяйства.


"Развитие инфраструктуры опережающими темпами - именно это необходимо Ростову-на-Дону, где ведется мощное жилищное строительство. Модернизация коммунальных систем водоснабжения и канализации города проходит в
соответствии с возросшими потребностями ростовчан, с государственными экологическими стандартами. И очередной шаг частного инвестора в реализации комплексной программы позволяет твердо говорить: мы справимся с этими задачами!", - отметил Генеральный директор ОАО "Вода Ростова" Сергей Яшечкин.


Комментируя принятое наблюдательным советом решение, Генеральный директор ОАО "Евразийский" Станислав Светлицкий, сказал: "Получение кредита станет весомым вкладом частного инвестора как в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения ростовского региона, так и в целом в развитие государственно-частного партнерства в российском коммунальном комплексе".


Привлечение средств через Внешэкономбанк является реализацией долгосрочной   стратегии развития ОАО "Вода Ростова" и соответствует деятельности Банка развития и внешнеэкономической деятельности как государственного
финансового института, призванного поддерживать долгосрочные инфраструктурные проекты.


Из истории события:      


ОАО "Евразийский" и администрация Ростовской области 6 мая 2006 г. заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях повышения уровня жизни населения, решения экологических проблем Нижнего Дона и
обеспечения социально-экономического развития региона. В рамках данного соглашения, ОАО "Евразийский" выступило инициатором разработки инвестиционного проекта "Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области".


Правительственная комиссия по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение 22 марта 2007 года одобрила проект, рассчитанный до 2021 г.


В результате реализации проекта на территории муниципального образования город Ростов-на-Дону будет построено 87 км магистральных и разводящих сетей водоснабжения и канализации, будет проведена глубокая модернизация
сооружений и оборудования, обеспечивающего подготовку 700 тыс. м3/сут. питьевой воды и 460 м3/сут. канализационных стоков. В результате реализации второго и третьего этапов в пяти городах и 12 поселениях юго-западного региона Ростовской области будет осуществлено строительство 75 км магистральных водоводов, около 30 км канализационных коллекторов, произведено строительство и реконструкция сооружений водоподготовки (290 тыс. м3 в сутки) и водоотведения (360 тыс. м3 в сутки).


Реализация программы обеспечит рост ВРП Ростовской области за 5 лет  - 1,7%; налоговые поступления: в федеральный бюджет в размере 13 млрд. рублей, в региональный и городской бюджеты - более 12 млрд. рублей. Проект предполагает создание коммунальной инфраструктуры, которая откроет возможности для возведения 12,6 млн. кв. метров жилья, что равнозначно строительству нового города на 781 тысяч жителей.

Редакция журнала Капитал Страны, по материалам сообщения ИА "ИНФОЛайн"

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Вадим Потомский принял участие в заседании сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

Вадим Потомский принял участие в заседании сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте