Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
О виртуализации экономической науки | Капитал страны
Капитал Страны
22 МАЙ, 18:42 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

О виртуализации экономической науки

28 Января 2009 17035 11 Наука и технологии
О виртуализации экономической науки

Происходящая виртуализация всей нашей жизни затрагивает и высокую науку. Как эта тенденция проявляется в экономической науке? Что именно в ней виртуализируется? К чему все это ведет? И все ли так уж предрешено?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.03.2012 0 0
Юрий Испанский:

Евгений Всеволодович!Напишите какой нибудь исторический роман в стиле В. Пикуля. Уверен, что у Вас получится ни сколько не хуже.У Вас божественный дар писателя - воспользуйтесь им!

19.02.2012 0 0
Святослав Чир:

Очень интересная тема, подкрепленная острой полемикой, для которой у некоторых участников, порой, не хватает слов, но достаточно звуков. Однако, несколько слов по существу поднятой проблемы. Отправной тезис автора: «Происходит виртуализация всей нашей жизни». Составной частью этой «вселенской» тенденции является виртуализация экономики. Имеется в виду «экономика» как наука. Что же здесь неочевидно? Начнем с второстепенного фактора. Во-первых, «вся наша жизнь» - это не только «экономика» как наука, но также и «экономика» как отношения производства, обмена и потребления. Следуя логике тезиса, предложенного автором, виртуализация «всей жизни» предполагает виртуализацию всех составных частей экономических отношений. Тогда следует ожидать виртуализации тех жизненных благ, которые производятся и потребляются мировым сообществом во все возрастающих масштабах. Однако на практике (вне тезиса) эта тенденция не подтверждается: люди предпочитают отнюдь не виртуальные яхты, самолеты, путешествия. Не говоря о продуктах питания, одежде и жилье. Поскольку потребности человечества остаются актуальными, постольку и процессы их производства и потребления назвать виртуальными можно лишь в приложении к компьютерным играм. И, наконец, главное. Во-вторых, используя понятие виртуальное, стоило бы дать его дефиницию, ввести противоположное этому понятию состояние экономических отношений. Это необходимо хотя бы потому, что этим модным термином начинают обозначать электронные расчеты, процессы передачи информации и многое другое, не имеющее отношение к виртуальному миру. Впечатление такое, что использующие это выражение экономисты не представляют содержания и цели процесса виртуализации. Не могут ответить на вопрос: что виртуального в картине на стене — холст или пейзаж на нем изображенный? Вместе с тем, виртуализация не более как свойство человеческого (абстрактного) мышления. Аналитический инструмент, достаточно эффективно используемый в тех же экономических приложениях. См. Например: Технология виртуализации — методологический прием интеграции финансового контроля, анализа и управления налоговым обременением предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011, №18 (60).

24.12.2011 0 0
Деткова Анастасия(магистратура):

Виртуализация является гибким механизмом, помогающим в решении большого числа задач. Представленные в статье типы виртуализации могут быть широко использованы, как для решения простых пользовательских проблем, так и в высокопроизводительных системах. Несмотря на оставшиеся нерешенные вопросы, преимущества виртуализации неоспоримы. Использование данной технологии открывает новые возможности для высокопроизводительных систем. Принимая во внимание еще и небольшие потери в производительности, по сравнению с реальными системами, можно смело говорить о виртуализации.

02.06.2010 0 0
Козлова Наталья:

Поддерживаю высказанную автором идею. Учитывая усложняющуюся структуру мировой экономики и растущую экономическую инфраструктуру, становится все сложнее учитывать ключевые субъекты воздействия на поведение экономических субъектов. Но как показал не давний кризис влияние реальной экономики остается очень существенным.

10.05.2010 0 0
Кочетов Валентин Васильевич:

Кочетов В.В. Ярким примером виртуализации экономики и экономической науки является подмена реальных производственно-экономических и товарно-рыночных отношений финасово-биржевыми ожиданиями котировок ценных бумаг, приводящими к искажению рыночных цен ресурсов производства и конечной продукции. Западные экономисты, унаследовавшие капиталистическую цель производства (увеличение прибыли), "забыли" свою родную аксиому, что деньги являются средством обмена, а средствами производства с помощью которых труд человека преобразует их в продуцию. Сегодня экономическая наука является альтернативной, т. е. денежной, отражающей политико-экономические интересы США. Следует полностью согласиться с выступлениями Е.В. Балацкого,Ниары Ас'Сарен и других коллег, кроме Абдуллаева Р., который поспешно критикует лиц, а не их работы. Подробнее см. статью "Какой должна быть экономическая теория".

09.05.2010 0 0
Абдуллаев Рустамжон:

А.А.Зимину: Уж чья бы мычала твоя… бы молчала!

07.05.2010 0 0
Зимин А.А.:

Абдуллаеву Рустамжону: уж чья бы мычала...

Показать еще комметарии (4)

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте