Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 АВГ, 16:58 МСК
USD (ЦБ)    66,8757
EUR (ЦБ)    76,1848

19 АВГ, 16:58 МСК
USD (ЦБ)    66,8757
EUR (ЦБ)    76,1848
Пенсионная реформа

«Нынешний курс не особо эффективен». Чего ждать от четвертого срока Путина

19 Марта 2018 5731 3 Интервью и комментарии
«Нынешний курс не особо эффективен». Чего ждать от четвертого срока Путина

Владимир Путин ожидаемо победил на выборах президента России и набрал более 76% голосов. За него проголосовали 54 млн избирателей, что стало рекордом для президентских выборов в современной России. На пресс-конференции после оглашения предварительных итогов Путин заявил, что начинает думать о новом правительстве и еще раз подчеркнул – стране нужны рывок и прорыв. Что ждет экономику России в ближайшие шесть лет – стагнация, медленный рост или выход на высокие темпы роста? Какие вызовы будут стоять перед экономикой? И с какими проблемами столкнется новое или старое правительство?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ГК «ФИНАМ» Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари» Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Разумеется, мне очень хочется надеяться, что наша экономика будет расти как минимум на среднемировом уровне. Необходимо подчеркнуть, что это вполне реально. Темпы роста ВВП России с 1999 года по 2008 год никогда не опускались ниже 4% в год. Причем, в 2000 году рост ВВП превысил 10%, а в 2006-2007 годах – 8%. В последующие годы развитие экономики России резко замедлилось. К сожалению, мы все заметнее отстаем не только от развивающихся стран в целом, но и от наших партнеров по ЕАЭС – от Белоруссии и Казахстана.

Например, в 2017 году российский ВВП увеличился всего на 1,5%, тогда как ВВП Белоруссии поднялся на 2,4%, а Казахстана – на 4%. Потеря лидерства может поставить под вопрос межгосударственную интеграцию в рамках торговых партнерств. Тем не менее, я полагаю, что Россия, при определенных условиях, вполне способна совершить рывок вперед и вернуться на траекторию роста 1999-2008 годов.

Я надеюсь, что прошедшие выборы окажут позитивное влияние на российскую экономику. Политическая стабильность следующего шестилетнего президентского срока может позволить начать экономические реформы, призванные стимулировать экономическое развитие.

Тема необходимых реформ слишком обширна и я хотел бы остановиться на более простом вопросе. Легко заметить, что стагнация началась после 2008 года, а до этого в России наблюдалось почти 10-летие очень неплохого роста. Что же изменилось в 2008 году? Как известно, это был год мирового экономического кризиса, но я бы обратил внимание на то, что в этом году был создан Резервный фонд. Значительные средства стали изыматься из российской экономики, что лишило ее денежных стимулов для развития. Правительству необходимо организовать свою работу таким образом, чтобы экономическая стабильность достигалась ни в коем случае не в ущерб развитию. На мой взгляд, это его ключевая цель – ускорить темпы роста ВВП и сохранить стабильность в виде низкой инфляции и устойчивого курса рубля.

Касаясь иностранных инвесторов, я полагаю, что после президентских выборов привлекательность российских активов для них неизбежно повысится. Ведь снижение политических рисков очевидно. Впрочем, за счет иностранцев обеспечить экономический рывок вряд ли получится. России необходимо развивать импортозамещение, а они в этом вряд ли сильно заинтересованы. Необходимо запустить собственное рублевое финансирование капитального строительства.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Прежде всего, завершение выборов и победа Владимира Путина означает для бизнеса стабильность и преемственность экономической политики, означает, что прежние бизнес-модели продолжат работать, что продолжит работать административный ресурс и просто старые знакомства и связи. Это позитивно для всех финансовых рынков, которым от президента и правительства хотелось бы видеть минимум изменений в законодательстве, которые порождают неопределенность. Бизнес по определению всегда стремится уменьшить эту неопределенность и борется с ней, поэтому продолжение текущей экономической политики всегда воспринимается позитивно, а реформы — настороженно. Индекс Мосбиржи, открывший сегодняшние торги снижением, в течение дня, скорее всего, отыграет эту небольшую коррекцию, и покажет рост на 1-2%. Для иностранных инвесторов победа Владимира Путина тоже, скорее всего, будет знаком, что можно продолжать инвестировать в Россию и рублевые активы на прежних условиях, что кэрри-трейд в паре рубль-доллар по-прежнему будет интересным, по крайней мере, еще год, пока ЦБ не снизит ключевую ставку до минимума.

Перед экономикой сохраняется вызов в виде зависимости от цены нефти и санкций, которые вкупе делают наш бюджет довольно уязвимым, а проведение в жизнь насыщенной политики в области социально обеспечения — сложным. На рынке нефти в ближайшие 2 года наиболее вероятно снижение цен, связанное с растущим предложением нефти со стороны США и их сланцевых месторождений, с возможным разрывом соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Кроме того, санкции отрезали российские нефтяные компании от дешевых кредитов и, самое главное, от импорта некоторых наукоемких технологий, которые нужны нам для разведки, бурения и нефтепереработки. Если не удастся эти технологии воссоздать внутри страны, то через 5-7 лет технологическое отставание может стать непреодолимым. В данный момент ВВП показывает рост в 1-1,5%, в которые, честно говоря, слабо верится, возможно, реальная цифра находится ближе к нулю. Шансы, что после избрания действующего президента экономика вдруг начнет расти на 4-5% в год, как положено стране нашего уровня экономического развития, очень невелики. Для населения и бизнеса продолжение текущей экономической политики будет означать рост налогов, например, акциза на топливо, курортный сбор за отдых в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях нашей страны. Готовится проект повышения ставки НДС до 22%, введение налога с продаж, которые тоже будут платить и простые граждане в том числе.

 

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ГК «ФИНАМ»: На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий – медленный рост. Стагнация или спад менее вероятны – просто в силу цикличности экономических процессов, пришло время немного подрасти. Сильный рост – почти невероятен; даже если необходимые для него структурные реформы будут проведены, они дадут эффект только через несколько лет. Главные вызовы – необходимость структурных реформ и нормализации отношений с западными странами.

Президентские выборы в России на финансовые рынки и экономику никакого влияния не оказали. Да и не могли – в силу полной предсказуемости результата. Другое дело, что можно ожидать влияния на экономику другого фактора – социально-экономических программ, анонсированных Владимиром Путиным в ходе предвыборной кампании. Но подробностей относительно этих программ пока нет: они появятся, видимо, только через несколько месяцев – после майской инаугурации Путина и формирования нового кабинета министров. При этом мы, как и все инвестиционное сообщество, в душе оптимисты и, разумеется, ждем коррекции экономического курса: нынешний, уже давно очевидно, не особенно эффективен – достаточно взглянуть на динамику ВВП или фондовые индексы.

Мы не видим каких-то радикальных перемен в позиции западных инвесторов в отношении российских акций в связи с политическими факторами. Если они в этом году перестали покупать российские акции, тому есть более простое объяснение: рост учетной ставки ФРС и обвал на американском фондовом рынке. В такой ситуации аппетит к риску у инвесторов снижается, в первую очередь они отказываются от покупки акций компаний развивающихся рынков.

 

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»: Власть настроена позитивно и будет стараться следовать озвученным целям. Но пока все движения внутри экономики больше похожи на топтание на одном месте, то есть стагнацию. Стоит внимательно следить за первыми решениями: если снова встанет вопрос, например, о повышении НДС, это будет означать продолжение прежнего курса – усиление налогового бремени со всех сторон с одновременным снижением уровня жизни и доходов населения, так как бизнес вести станет еще сложнее. Для того чтобы в экономике случился качественный прорыв, нужны структурные реформы. Это сложно, дорого и болезненно для экономической системы.

Сейчас очень важно дождаться назначения нового кабинета министров – это основная интрига этих выборов. Смены политического и экономического курса не будет, иначе сам ход предвыборных кампаний складывался бы по-другому. Но вот фигура главы правительства может быть очень значимой, как внутри страны, так и на международной арене.

Российские ценные бумаги являются для мировых покупателей интересными, так как они все еще недооценены в сравнении с аналогами, в то время как геополитический риск смотрится сниженным. Вряд ли фактор выборов повлиял на поведение глобальных покупателей, скорее всего, тут играет роль совокупность сигналов, от противостояния с Лондоном до позиции РФ в структуре ОПЕК+.

 

Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер»: Продолжение полномочий действующего президента России, обеспечит выполнение майских указов, в частности повышение реальных доходов бюджетников, расселение ветхого жилья и строительство нового, реализацию оборонной стратегии России. Как я ожидаю, в следующие шесть лет благодаря увеличению расходов на инфраструктуру и сохранению расходов на оборонно-промышленный комплекс, российская экономика будет расти в среднем темпами от 1,5-4% в год.

Рост экономики обеспечивается в том числе и иностранными инвестициями, в особенности возвратом капитала. Думаю, что это будет тренд на ближайшие шесть лет. Потому как в западном мире вкладывать, а тем более хранить свои сбережения для российских предпринимателей становится все менее безопасно: то там, то здесь всплывают новые санкционные списки, появляются новые фамилии. Впрочем, западный капитал также настроен на Россию больше положительно, что подтверждает статистика прямых иностранных инвестиций в Россию в 23 млрд долларов за прошедший год, что стало лучшим результатом за последние четыре года. Иностранные инвесторы заинтересованы в российском рынке, его потенциал не исчерпан. Бизнес для иностранных организаций в России получил свою поддержку у президента, а широкий рынок потребления более 145 млн населения и неисчерпаемые богатства нашей страны привлекут еще больше денег в экономику в ближайшие годы.

Что касается перестановки в правительстве, то, безусловно, они возможны. Скорее всего, мы увидим новые лица из состава Народного Фронта, чья поддержка помогает президенту справляться с текущими задачами. Думаю, не исключен налоговый маневр для бизнеса, что увеличит его привлекательность в глазах не только иностранных инвесторов, но и собственного населения.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Победа Путина означает неизменность государственной стратегии, в том числе и в экономике. Поэтому экономику ждет продолжение движения в том же направлении. Но качественные скачки на этом пути возможны. Именно неизменность стратегии служит основанием для таких надежд. Развитие возможно только в стабильных условиях. Они делают результат возможным, но они его не создают. Необходимы усилия общества и власти по модернизации реального сектора экономики.

Существенного изменения кадрового состава экономического блока ожидать не приходится, победа Путина это победа его команды, так что для резкой смены кадров нет оснований. Что касается иностранных инвестиций, то они в ближайшее время вряд ли возможны – не тот политический климат. Но в долгосрочной перспективе эти инвестиции будут еще нужнее.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Задел в экономике, созданный к 2018 году, позволяет продолжить настройку финансово-экономической сферы и, опираясь на квалифицированные кадры и разработки в высокотехнологических отраслях, перейти к росту экономики. Переход на внутренние потребности и дальнейшее развитие внутренних финансовых институтов позволит увеличить обороты и поднять ВВП на уровень выше общемирового, что озвучивается международными институтами. Выборы оказали стабилизирующее влияние на внутреннюю экономику и оставили неопределенность на внешних рынках, ведь давление на Россию останется, а ответ ожидаемо последует с более глубокими последствиями для «партнеров». Что касается кабинета министров, то здесь глобальных перестановок не будет, но коррекция создаст возможность развития, не опираясь на лекала из ЕС или США, а от собственного опыта прошлых лет с осмыслением западного. Комплексные реформы внутреннего рынка ожидаемо будут трудными и потребуют серьезного напряжения сил и средств от правительства. Мало иметь деньги, необходима четкая организация и грамотный проект развития – только тогда реформа завершится хорошо. Можно отметить, что точечные изменения также будут, но станут опираться на общую стратегию развития. К сожалению, негативный опыт предыдущих реформ показал, что основные проблемы были в кадрах, поэтому новые кадры в правительстве, технократическая молодежь и специалисты старшего поколения совместно смогут добиться завершения начатых изменений без их размывания и некачественного исполнения на местах. Конечно, без сложностей не обойдется, но продолжение зачистки в регионах и возможное снижение аппарата чиновников снизит давление бюрократии на решения по развитию экономики России. Положительные сдвиги, как и стабилизация на политической арене, инвесторам всегда по душе, поэтому во время следующей коррекции на рынке внутренние и зарубежные инвесторы снова начнут скупать ценные бумаги компаний России. На данный момент можно заметить, что политическая риторика и давление в СМИ все выше (очень продуманный блеф), а вот экономические связи только крепнут, открываются новые производства и готовятся новые соглашения, поэтому инвестиции в Россию, тем более крепкую и крупную, будут только расти (еще до выборов планы дополнительно инвестировать около 5 млрд долларов озвучивались при создании новых производств в стране к концу 2018 года, т.е. не спекулятивного капитала).

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:05, 20.03 0 0
Ульяновец:

Коррупция на сегодняшний день растёт с опережающими темпами рост экономики. Главный, на примере, Сердюкова показал как он борется с ней. Да, он патриот страны, но его способностей не хватает для роста экономики, политического реформирования.

13:23, 20.03 2 0
Алга:

Эксперты как будто не экономический прогноз делают на серьезном сайте, а выступают перед Путиным, боясь огорчить Самого неприятной информацией! За счет чего собираются увеличивать ВВП, если цена на нефть и газ не собирается увеличиваться, а наоборот, стремится вниз? И если копнуть чуть глубже, то уже и не получается без западных технологий добыть дополнительного барреля и метра кубического, а ничем другим РФ и не зарабатывает? Можно, конечно, закрыть глаза и уши, но в чем тогда разница между экспертами и завсегдатаями подъездных лавочек? Высказывания одни те же..

03:42, 20.03 3 0
Аркадий Оксанов:

Всё как при "бабушке" - сдержанный одобрямс и необоснованные надежды. Привычное для таких "экспертов". Побоялись даже вспомнить про здесь же опубликованное о росте отставания России по душевому ВВП даже в сравнении с РСФСР. Да что вспоминать РСФСР - Россия по душевому ВВП ныне похожа на Россию конца 19 века, тогда отставание от США было примерно таким же, как и ныне. Про такое "эксперты" не говорят.Они с восторгом говорят о "стабильности" в экономической политике, как будто и не догадываются, что это стабильная деградация. Ссылки бышие темпы роста - свидетельство непрофессионализма: Росстат постоянно пересматривает методики, и нет никакой возможности понять, растёт ли экономика, или падает. Цифры, которые приводил Егорушкин, говорят о постянном падении, но это не обсуждается. Всё очень грустно - именно эксперты обязаны первыми замечать надвигающиеся проблемы. Если они не видят, то на них и ложится ответственность за последствия. Оксанов

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 10

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика 1

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

Уральские и крымские ученые создали новые сорта лекарственных растений

Уральские и крымские ученые создали новые сорта лекарственных растений

В Петропавловске-Камчатском спустили на воду поисково-спасательный катер нового поколения «СМК-2187»

В Петропавловске-Камчатском спустили на воду поисково-спасательный катер нового поколения «СМК-2187»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter