Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 04:36 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 04:36 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

Новые пошлины в ответ на падение лиры. Как Турция отбивается от нападок США

15 Августа 2018 1969 0 Тренды Экономика

Турция резко увеличила пошлины на ряд американских товаров. Новые тарифы коснутся ввоза легковых автомобилей, алкоголя, табака, фруктов, риса, косметики, угля и других товаров из США. Как заявили власти республики, это стало ответом на «нападки американских властей на турецкую экономику». Ранее Вашингтон вел санкции против чиновников, а затем увеличил пошлины на турецкие алюминий и сталь.

Новые пошлины

Под новые увеличенные тарифы попадают легковые автомобили, алкоголь, табак и другие виды товаров, ввозимые из США. Как передает РБК, информация об этом появилась в официальном турецком вестнике T.C. Resmi Gazete. Соответствующий указ, подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, получил название «Решение о введении дополнительных финансовых обязательств по импорту некоторых товаров из Соединенных Штатов Америки».

В документе указывается размер увеличенных пошлин. Новые тарифы коснулись следующих товаров из США: автомобили (пошлины на них увеличились до 120%), алкоголь (140%) и листовой табак (60%). Кроме этого, речь идет о косметике, препаратах для ухода за кожей (например, солнцезащитных кремов), бумаги, картона, риса, фруктов, орехов, целлюлозной ваты, а также угля и древесных отходов из США.

Факт о том, что был подписан новый указ, подтвердил вице-президент Турции Фуат Октай. В своем микроблоге Twitter он заявил, что данные меры решено было ввести из-за «преднамеренных нападок американских властей на турецкую экономику».

Что стало поводом

О санкциях в отношении ряда турецких чиновников США объявили 1 августа. Как заявила официальный представитель Госдепа, все они причастны к аресту американского пастора Эндрю Брансона. Он находится под арестом с октября 2016 года. Анкара обвиняет его в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают террористом. Именно он стоит за попыткой государственного переворота, который пытались осуществить в 2016 году.

Через несколько дней, 10 августа, глава США Дональд Трамп отдал распоряжение увеличить в два раза пошлины на алюминий и сталь, ввозимые из Турции. В тот раз, комментируя свое решение, президент отметил, что на сегодняшний день отношения между Вашингтоном и Анкарой «нехорошие».

В этот же день курс турецкой лиры к доллару рухнул до исторического минимума: доллар стал стоить 6,47 лиры. Далее минимум продолжал обновляться: 13 августа в начале торгов курс лиры к доллару достигал отметки 6,9 — турецкая валюта рухнула еще на 8%. В итоге Турция объявила бойкот американским электронным товарам, заявив, что ответ на новые американские тарифы последует незамедлительно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что сегодня против страны «ведется экономическая атака».

На стыке между Россией и США

По словам политолога, кандидата исторических наук Михаила Смолина, отношения между США и Турцией стали портиться давно. В эфире радио Sputnik эксперт отметил, что «реперной точкой» можно считать момент, когда была попытка свергнуть главу Турции – когда в ночь с 15 на 16 июля была совершена попытка государственного переворота. В этом плане Эрдоган, по его словам, убежден в том, что за переворотом стоят именно США.

«Ну, и плюс к этому он в личном плане испортил отношения с Трампом. Напряженность очень серьезная: США при Трампе делают ставку на Израиль как лидера региона, Турция с этим не согласна и видит свои амбиции в расширении влияния и в Ираке, и в Сирии – и этому явно противодействуют США. Поэтому здесь конфликт, который развивается в глубину», – поясняет политолог.

Предполагая, насколько далеко может зайти конфликт между США и Турцией, эксперт отмечает, что в политическом плане Турция пока не готова покинуть НАТО и стопроцентно разорвать отношения с США. «Скорее всего, она будет действовать на стыке между Россией и США, и Эрдоган будет играть на противоречиях. То есть, получать преференции и от США, когда Турция будет им нужна, и от России, когда мы будем заинтересованы в позиции Турции. То есть, Эрдоган не пойдет на разрыв ни с нами, ни с США, но будет отстаивать свои интересы в отношении Ближнего Востока», – подвел итог Михаил Смолин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter