Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ФЕВ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    66,2022
EUR (ЦБ)    74,8151

19 ФЕВ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    66,2022
EUR (ЦБ)    74,8151

Новые «Калибры» и гонка вооружений. Россия и США вернулись в XX век?

4 Февраля 2019 8075 0 Политика
Новые «Калибры» и гонка вооружений. Россия и США вернулись в XX век?

Вашингтон и Москва заявили о приостановке действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности – главного документа конца гонки вооружений в XX веке. Обе страны, позабыв о часах судного дня, не исключают возможности создания новых ядерных вооружений. В мировом сообществе, пытаясь не допустить развала ДРСМД, высказывают предложения о сохранении базового документа, гарантирующего мир от ядерного апокалипсиса. Так, в Германии считают, что России стоит перебросить за Урал ракеты 9М729 – те самые, что служат предлогом для США для выхода из соглашения.

Зеркальный ответ

2 февраля в Кремле президент России Владимир Путин во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу сообщил, что Россия дает «зеркальный ответ» США и приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», – сказал Владимир Путин.

Российский президент отметил, что Россия приступит к созданию гиперзвуковых ракет наземного базирования средней дальности. При этом он заверил, что подобные разработки будут осуществляться в рамках нынешнего оборонного бюджета. Тем не менее, по его словам, несмотря на приостановку действия Договора, Россия готова вести равноправный диалог о разоружении.

До этого Вашингтон заявил о планах покинуть Договор и обвинил Москву в его нарушении. Срок ультиматума, который США выдвинули, закончился в минувшую субботу. Американцы требовали, чтобы Россия уничтожила ракеты наземного базирования 9М729 – именно их они называют «нарушающими договор». Вашингтон настаивает: дальность полета этих ракет может быть больше 500 км. Со своей стороны Россия заверяет, что 9М729 не «выходят» за рамки Договора, а первыми договор нарушили США, приступив к разработке ударных беспилотников.

Сослать в Сибирь

В Берлине высказали свое предложение, которое «поможет» сохранить ДРСМД. По мнению германских депутатов, Россия должна перебросить все свои ракеты 9М729 в Сибирь, за Уральские горы. Как считают член ХДС Родерих Кизеветтер и депутат СДПГ Рольф Мютцених, именно этот шаг позволит сохранить действие Договора.

Депутаты считают, что России стоит предложить официально такой выход из ситуации, который поможет создать доверительную атмосферу, и, вероятно, последующий за этим новый раунд диалога между Россией и США. Что касается Вашингтона, то ему в свою очередь стоит разрешить инспекторам из России проверять места дислокации систем противоракетной обороны США в Румынии.

По мнению социал-демократа Мютцениха, прочный противоракетный щит НАТО и возможность нанести ответный удар вызывает обеспокоенность у российских властей. А вот христианский демократ Кизеветтер считает, что «ракеты 9М729 можно будет все равно перевезти в европейскую часть России за один день – на грузовиках или по железной дороге, поэтому нужен постоянный мониторинг».

Новые ракеты – новый бюджет

Комментируя предложение немецких депутатов, член Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что предложение «переместить ракеты за Урал» Россию «мало интересует». При этом сенатор подчеркивает, что ракета 9М729 не нарушает ДРСМД.

«Ракета была создана для того, чтобы поддержать данные подразделения в случае реальной опасности… Поэтому, ребята, мы свою военную стратегию и тактику будем определять сами в соответствии с нашей военной доктриной. Мы показали всем эту ракету, все объяснили и больше к этой теме возвращаться не будем», – резюмировал Клинцевич.

Со своей стороны президент Путин поддержал предложение, озвученное главой Минобороны Сергеем Шойгу о создании гиперзвуковых ракет наземного базирования и наземной версии «Калибров». «Они [США] объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – подчеркнул Путин во время встречи с главой МИД Сергеем Лавровым. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на разработку ракет.

Напомним, что в данный момент разработка и производство «Калибра» проходит только в варианте морского базирования. Она устанавливалась на новые российские фрегаты и ракетные корабли. Подобные ограничения были связаны с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, согласно которому устанавливать подобные ракеты на сухопутные установки запрещено.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

Тамбовская область получит на поддержку малого бизнеса 256 миллионов рублей

Тамбовская область получит на поддержку малого бизнеса 256 миллионов рублей

В Смоленской области открыли завод по пилению древесины

В Смоленской области открыли завод по пилению древесины

В Сочи российские регионы и компании подписали инвестиционные контракты на один триллион рублей

В Сочи российские регионы и компании подписали инвестиционные контракты на один триллион рублей

В Приморском крае в игорную зону привлекли японских инвесторов

 В Приморском крае в игорную зону привлекли японских инвесторов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter