Капитал Страны
21 ЯНВ, 18:34 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Ниже 90 или по 150 долларов за баррель: сколько будет стоить нефть?

6 Октября 2014 9356 2 Интервью и комментарии
Ниже 90 или по 150 долларов за баррель: сколько будет стоить нефть?

В пятницу президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Bloomberg предположил, что через 5-7 лет нефть может подорожать до 140-150 долларов за баррель. При этом намекнул – текущая цена в 90 долларов не позволит разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. Насколько убедителен его прогноз?

Артем Деев Анна Бодрова Антон Сороко Дмитрий Журавлев

 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex: Фундаментально нефть действительно будет дорожать в перспективе 5-7 лет, но рост может быть и не таким существенным. Все будет зависеть не только от истощения запасов, но и роста потребления. К примеру, если рост экономики Китая существенно замедлится, то уровень 140-150 долларов маловероятен с фундаментальной точки зрения.

Добыча трудноизвлекаемой нефти нерентабельна при цене ниже 100 долларов за баррель на многих месторождениях. В первую очередь, с последствиями столкнутся мировые нефтяные гиганты (Exxon Mobil, Shell и т.д.), поскольку тенденция такова, что легко извлекаемые месторождения, как правило, контролируются государственными нефтяными компаниями, и глобальные игроки вынуждены фокусироваться на трудноизвлекаемых ресурсах. Но именно поэтому вряд ли стоит ожидать, что период дешевой нефти (ниже 100 долларов за баррель) продлится долго.

Снижение нефтяных котировок ниже 90 долларов за баррель крайне маловероятно, поскольку это психологически важная точка для Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера «черного золота». При цене ниже 90 долларов Правительство страны может столкнуться с дефицитом бюджета, чего оно, скорее всего, не допустит.

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: Текущее предположение, честно говоря, выглядит достаточно спорным. Есть множество факторов, влияющих на стоимость нефти и ее спрос и предложение, и дело не только в уровнях добычи или изношенности скважин. Существуют весомые геополитические риски, которые могут давить на нефтяные цены продолжительное время. Ситуация на Ближнем Востоке может меняться с точностью до наоборот в сжатые сроки. В этом свете равновесной смотрится цена в 92-93 доллара за баррель в перспективе 5 лет.

Стандартно, стоимость трудноизвлекаемой нефти несколько выше, в ее цену закладываются все издержки. Другое дело, что подобное производство вполне может оказаться нерентабельным. Если это предположение найдет отражение в реальности, финансовые показатели «Роснефти» сократятся на 15-20%. Однако пока для этого нет весомых предпосылок.

Что касается сланцевых революций, то здесь требуется два фактора – время и инвестиции. Кроме того, наращивать объемы добычи сланцевой нефти в США одновременно с увеличением добычи картелем ОПЕК очень сложно, это может разбалансировать и без того тонкий рынок.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Вполне возможно, что период безыдейного «боковика» на рынке нефти заканчивается – сейчас мы видим первый сильный тренд за последние два года, с середины 2012 года (то движение, напомню, на фоне возможного снижения кредитных рейтингов США из-за вероятного технического дефолта). При этом не стоит забывать про ОПЕК – как только цены уйдут ниже отметки в 90 долларов за баррель, картель может вмешаться в ситуацию. Тем более, когда цены ушли ниже локальных минимумов за последнее время.

Стоит отметить, что сейчас против нефти также играет глобальный тренд по укреплению американской валюты. Также ФРС США сворачивает программу количественного смягчения, а в 2015 году планируется начать повышение ставок. В свою очередь ЕЦБ пока только объявил о запуске программы смягчения. При этом я скептически отношусь к прогнозам резкого и длительного падения цен на нефть – пока мировая экономика не нашла устойчивого альтернативного источника (ну или он, по крайней мере, не общедоступен). В такой ситуации катастрофического снижения (ниже себестоимости) произойти не может. Тем более что с течением времени себестоимость добычи быстро растет (в частности, из-за разработки шельфовых зон и сланцевой добычи), что также позитивно влияет на долгосрочные цены на нефть.

В тоже время, уход котировок в район 140-150 долларов за баррель возможен только в ситуации, когда мировая экономика в скором времени выходит на устойчивую траекторию роста (и в развитых странах тоже), а об этом говорить пока рано. В целом, пока предполагаем, что цены на нефть будут оставаться выше отметки в 100 долларов за баррель.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: При сохранении современных тенденций в экономике рост цен на нефть неизбежен (исчерпание легкоизвлекаемой нефти и инфляция об этом позаботятся). А вот с тем, что это произойдет в течение 5-7 лет – большой вопрос. Сегодня нефтедобывающие страны могут легко увеличить объем добычи, и тогда цены будут не расти, а падать, как это было в 80-е годы XX века. На большом временном отрезке цены вырастут, но в краткосрочной перспективе все будет зависеть от действий нефтедобывающих стран. Прогноз Сечина основывается на том, что эти страны будут исходить из экономической выгоды, но как показывает история, они могут пойти на поводу у большого американского брата, и тогда вместо повышения цен мы увидим их понижение.

Что касается трудноизвлекаемой нефти, то она вряд ли будет нерентабельной при цене ниже 100 долларов, скорее, можно говорить о низкой рентабельности. Поэтому нефтедобыче в целом ничего не угрожает. Сверхприбылей, конечно, не будет, но возможность дождаться момента, когда цена поползет вверх, останется. Поэтому вложения в трудно извлекаемую нефть это вложения в завтрашний день.

Если говорить о сланцевой революции, то главной проблемой добычи сланцевых углеводородов является не цена, а экологические последствия. А вот цена устранения этих последствий весьма велика. Поэтому сланцевая энергетика не прижилась на западе Европы и развивать ее предполагается на Украине. В целом, сланцевые углеводороды не конкуренты обычным. Их развитие имеет под собой не экономические, а политические расчеты. Если найдут страну, которую не жалко, а ее нашли, то добыча сланцевых углеводородов будет вестись при любой цене. На территории развитых стран такая добыча, в конечном счете, будет нерентабельна.

Что касается альтернативных источников, то в силу широт, на которых находится основная часть цивилизованного мира, массовое применение ветровой и солнечной энергии (при сегодняшнем уровне развития технологии) вряд ли возможно. Что касается повышения цен, то оно разрушительно только в том случае, если оно будет одномоментно. Но поскольку это длительная тенденция, то рост цен будет медленным и плавным. В конечном счете, цены на остальные товары подтянутся под нефтяные, как это было в 70-х годах. К серьезному удару по мировой экономике это не приведет.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.12.2014 0 0
saleonn.net:

Думаю, америка делает всё, чтоб доллар реанимировать, а когда долги будет отдавать, не понятно... Её долги сумасшедшие.

06.10.2014 0 0
Алга:

Та доля нефти, которая идет на производство автомобильного топлива, будет неуклонно снижаться. Во -первых, муниципальный и грузовой транспорт выгодно перевести на сжиженный природный газ, кроме снижения выбросов, это еще и дешевле, чем солярка. Легковой транспорт увеличит потребление биодизеля либо топлива из возобновляемых источников, например , спирта. Вопрос даже не в стоимости топлива из нефти, хотя это тоже принимается во внимание, а в том, что альтернативные виды топлива имеют существенно меньшие загрязнения воздуха. Поэтому нефть в основном останется как источник углеводородного сырья для процессов химии, но здесь она вчистую проигрывает природному газу, реакции на основе которого проще и дешевле. Так что видимых причин для объективного увеличения цены на нефть нет.

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте