Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 07:20 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 07:20 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Никто не хочет работать с депутатом Слуцким. Российские СМИ объявляют бойкот Госдуме

22 Марта 2018 4806 1 Тренды События и факты
Никто не хочет работать с депутатом Слуцким. Российские СМИ объявляют бойкот Госдуме

Думская комиссия по этике не выявила «поведенческих нарушений» у главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в домогательствах. Более того, во внимание не была принята аудиозапись, на которой Слуцкий предлагал стать сотруднице СМИ его любовницей. Это решение вызвало волну недовольства среди российских СМИ, некоторые из которых отказались работать с Государственной думой РФ.

«Нам это было не нужно»

Известно, что само заседание думской комиссии по этике, где рассматривалось «дело Слуцкого», проходило в режиме закрытых дверей. Напомним, что жалобы на депутата поступили от журналистки «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой и продюсера «Дождя» Дарьи Жук. Еще одна представительница СМИ, которая говорила о домогательствах Слуцкого, замглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе жалобу в комиссию подавать не стала.

В расшифровке аудиозаписи, где депутат откровенно предлагает стать журналистке его любовницей и называет ее «зайчуткой» комиссия по этике не увидела ничего криминального, заявив, что они эту запись «не имеют никакой возможности оценить». После заседания глава комиссии Отари Аршба выступил с заявлением, отметив, что нарушений «поведенческих норм» со стороны депутата Слуцкого обнаружено не было.

Вместе с этим, как заявил один из членов комиссии, представитель партии КПРФ Владимир Поздняков, комиссия имеет право «создать рабочую группу по изучению того или иного вопроса с приглашением специалистов», однако в данном случае, по его словам, «нам это было не нужно».

РБК отзывает журналистов

В официальном сообщении, размещенном на своем сайте, РБК сообщает, что, в связи с решением комиссии по этике, с 21 марта холдинг отзывает журналистов всех редакций (речь идет о сайте, телеканале, а также газете и журнале), которые освещают деятельность ГД. «Это решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого», – подчеркивает редакция.

Также, как говорится в заявлении соруководителя объединенной редакции РБК Елизаветы Голиковой, «этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу».

Вместе с этим отмечается, что отказ работать в Государственной думе никаким образом не отразится «на оперативности и качестве информации о ее деятельности», информация продолжит публиковаться РБК «в интересах аудитории медиахолдинга».

Телеканал «Дождь» приостанавливает работу с ГД

После принятого решения думской комиссии по этике, на телеканале «Дождь» заявили, что приостанавливают свою работу с Госдумой. На сайте телеканала обнародовано заявление главного редактора Александры Перепеловой. В сообщении говорится: «Решение принято после того, как комиссия по этике объявила о том, что не нашла нарушений в поведении главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, обвиненного журналистками в домогательствах». В своем заявлении Перепелова подчеркивает, что редакция СМИ «возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает ее решение неприемлемым и издевательским».

«Коммерсант»: мы ставим точку

Коллег по цеху поддержали и в издательском доме «Коммерсант». В опубликованном заявлении сотрудники этого СМИ также выражают удивление и разочарование в связи с решением комиссии, которая, как считают в редакции, «фактически отказалась от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого», в результате чего само заседание превратилось «в суд над пострадавшими». «Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», – заявляет «Коммерсант».

«Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов», – подчеркивают в редакции.

Лента.ру удаляет новости о Слуцком

Со своей стороны в редакции Ленты.ру заявили, что удаляют со своего сайта все материалы, связанные с депутатом ГД от партии ЛДПР Слуцком. Исключения составят публикации, где речь идет о домогательствах.

В своем аккаунте Twitter редакция сделала соответствующее заявление: «Депутат Госдумы Леонид Слуцкий игнорирует обвинения в сексуальных домогательствах. Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту. Все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены».

«Эхо Москвы» отзывает журналистов

Радиостанция «Эхо Москвы» также выразило свою солидарность с российскими СМИ. В своем Telegram-канале главный редактор Алексей Венедиктов заявил, что радиостанция «солидарна с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе». Кроме этого, редакция выражает разочарование, которое приняла  комиссия по этике, которая, по сути, оправдала «такую практику в высшем законодательном органе страны».

«Эхо Москвы считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы», – заявил Венедиктов. Также, по его словам, он подтвердил решение о прекращении «взаимодействия с председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:26, 22.03 0 0
Тип:

Журналистика - это самая гадкая профессия на свете. Эти люди (журналисты) готовы продать за сенсационный материал что угодно и кого угодно. И они ещё хотят чтобы их уважали. Позор всем журналистам.

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter