Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 МАР, 06:21 МСК
USD (ЦБ)    63,7705
EUR (ЦБ)    72,5900

23 МАР, 06:21 МСК
USD (ЦБ)    63,7705
EUR (ЦБ)    72,5900

Никто не хочет работать с депутатом Слуцким. Российские СМИ объявляют бойкот Госдуме

22 Марта 2018 8107 1 Тренды События и факты
Никто не хочет работать с депутатом Слуцким. Российские СМИ объявляют бойкот Госдуме

Думская комиссия по этике не выявила «поведенческих нарушений» у главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в домогательствах. Более того, во внимание не была принята аудиозапись, на которой Слуцкий предлагал стать сотруднице СМИ его любовницей. Это решение вызвало волну недовольства среди российских СМИ, некоторые из которых отказались работать с Государственной думой РФ.

«Нам это было не нужно»

Известно, что само заседание думской комиссии по этике, где рассматривалось «дело Слуцкого», проходило в режиме закрытых дверей. Напомним, что жалобы на депутата поступили от журналистки «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой и продюсера «Дождя» Дарьи Жук. Еще одна представительница СМИ, которая говорила о домогательствах Слуцкого, замглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе жалобу в комиссию подавать не стала.

В расшифровке аудиозаписи, где депутат откровенно предлагает стать журналистке его любовницей и называет ее «зайчуткой» комиссия по этике не увидела ничего криминального, заявив, что они эту запись «не имеют никакой возможности оценить». После заседания глава комиссии Отари Аршба выступил с заявлением, отметив, что нарушений «поведенческих норм» со стороны депутата Слуцкого обнаружено не было.

Вместе с этим, как заявил один из членов комиссии, представитель партии КПРФ Владимир Поздняков, комиссия имеет право «создать рабочую группу по изучению того или иного вопроса с приглашением специалистов», однако в данном случае, по его словам, «нам это было не нужно».

РБК отзывает журналистов

В официальном сообщении, размещенном на своем сайте, РБК сообщает, что, в связи с решением комиссии по этике, с 21 марта холдинг отзывает журналистов всех редакций (речь идет о сайте, телеканале, а также газете и журнале), которые освещают деятельность ГД. «Это решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого», – подчеркивает редакция.

Также, как говорится в заявлении соруководителя объединенной редакции РБК Елизаветы Голиковой, «этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу».

Вместе с этим отмечается, что отказ работать в Государственной думе никаким образом не отразится «на оперативности и качестве информации о ее деятельности», информация продолжит публиковаться РБК «в интересах аудитории медиахолдинга».

Телеканал «Дождь» приостанавливает работу с ГД

После принятого решения думской комиссии по этике, на телеканале «Дождь» заявили, что приостанавливают свою работу с Госдумой. На сайте телеканала обнародовано заявление главного редактора Александры Перепеловой. В сообщении говорится: «Решение принято после того, как комиссия по этике объявила о том, что не нашла нарушений в поведении главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, обвиненного журналистками в домогательствах». В своем заявлении Перепелова подчеркивает, что редакция СМИ «возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает ее решение неприемлемым и издевательским».

«Коммерсант»: мы ставим точку

Коллег по цеху поддержали и в издательском доме «Коммерсант». В опубликованном заявлении сотрудники этого СМИ также выражают удивление и разочарование в связи с решением комиссии, которая, как считают в редакции, «фактически отказалась от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого», в результате чего само заседание превратилось «в суд над пострадавшими». «Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», – заявляет «Коммерсант».

«Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов», – подчеркивают в редакции.

Лента.ру удаляет новости о Слуцком

Со своей стороны в редакции Ленты.ру заявили, что удаляют со своего сайта все материалы, связанные с депутатом ГД от партии ЛДПР Слуцком. Исключения составят публикации, где речь идет о домогательствах.

В своем аккаунте Twitter редакция сделала соответствующее заявление: «Депутат Госдумы Леонид Слуцкий игнорирует обвинения в сексуальных домогательствах. Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту. Все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены».

«Эхо Москвы» отзывает журналистов

Радиостанция «Эхо Москвы» также выразило свою солидарность с российскими СМИ. В своем Telegram-канале главный редактор Алексей Венедиктов заявил, что радиостанция «солидарна с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе». Кроме этого, редакция выражает разочарование, которое приняла  комиссия по этике, которая, по сути, оправдала «такую практику в высшем законодательном органе страны».

«Эхо Москвы считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы», – заявил Венедиктов. Также, по его словам, он подтвердил решение о прекращении «взаимодействия с председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.03.2018 0 0
Тип:

Журналистика - это самая гадкая профессия на свете. Эти люди (журналисты) готовы продать за сенсационный материал что угодно и кого угодно. И они ещё хотят чтобы их уважали. Позор всем журналистам.

Статьи

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?
Наука и технологии

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве
Интервью и комментарии

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: в каких российских регионах наступило «время первых»?

ТОП-10 достижений недели: в каких российских регионах наступило «время первых»?

В Ростовской области запустили производство электробусов «Elebus-TIGARBO»

В Ростовской области запустили производство электробусов «Elebus-TIGARBO»

В Санкт-Петербурге выпустили гидрогенераторы для Усть-Джегутинской ГЭС в Карачаево-Черкессии

В Санкт-Петербурге выпустили гидрогенераторы для Усть-Джегутинской ГЭС в Карачаево-Черкессии

В Тамбовской области выпустили опытные образцы «искусственного сердца»

В Тамбовской области выпустили опытные образцы «искусственного сердца»

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter