Капитал Страны
28 МАР, 15:33 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Никола Тесла – повелитель молний: научное расследование удивительных фактов

16 Июня 2010 10650 1 Рецензии на книги и фильмы
Никола Тесла – повелитель молний: научное расследование удивительных фактов

В издательстве «Питер» вышла книга Олега Фейгина «Никола Тесла – повелитель молний. Научное расследование удивительных фактов». Чем же в действительности занимался этот эксцентричный изобретатель? Какие тайны скрываются за экспериментами, опиравшимися на его идеи? Где правда, а где – вымысел?

В издательстве "Питер" вышла книга Олега Фейгина "Никола Тесла - повелитель молний. Научное расследование удивительных фактов" [1]. Чем же в действительности занимался этот эксцентричный изобретатель? Какие тайны скрываются за экспериментами, опиравшимися на его идеи?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

1. Человек, опередивший время. Американский изобретатель из Хорватии Никола Тесла прославился эксцентричным поведением и дерзкими идеями, многие из которых были оценены по достоинству лишь много лет спустя. Возможно, поэтому с его именем связано столько легенд и загадок. Интерес к этому талантливому электротехнику особенно вырос в последние десятилетия. О Тесле снимают фильмы и пишут книги, ему приписывают создание совершенно фантастических устройств, с помощью которых можно якобы вызывать искусственные землетрясения и путешествовать в параллельные миры.

Тесла и сам был большим мистификатором и любил завлечь публику эффектными опытами. С подачи самого изобретателя в прессу просачивались слухи о созданном им синхронном двигателе, работающем на гравитационных волнах планет, силовых лучах, с помощью которых он разрушил какой-то кратер на Луне, радиооборудовании для общения с инопланетными цивилизациями и т.д. Кроме того, многие из его разработок использовались различными военными ведомствами США, которые тоже не заинтересованы в разглашении открытий Теслы и с радостью приветствуют любые домыслы уфологов.

Доктор физико-математических наук Олег Фейгин, академик УАН, заведующий сектором теоретической физики Института инновационных технологий УАН, предпринял своего рода детективное расследование, чтобы понять, что же действительно интересовало этого удивительного изобретателя и каковы его реальные достижения. Многочисленность и многоплановость идей Теслы не может не поражать, они "касаются ключевых моментов дальнейшего технического развития". Поразительные свойства трансформаторов Теслы до сих пор удивляют инженеров-электротехников. "Индукционный двигатель, асинхронная машина, беспроводные каналы передачи энергии, радиотелеуправляемые и автоматические устройства, люминесцентные лампы, электрические часы, двигатель на солнечной энергии – все эти уникальные плоды творчества Теслы говорят сами за себя". Плодотворность Теслы тем более поразительна, что руководствовался он при этом своей собственной теорией электричества, которую сегодняшняя физика считает глубоко ошибочной. В частности, Тесла считал, что "скорость электромагнитных волн ничем не ограничена и в принципе возможен мгновенный перенос энергии электромагнитными волнами на любые расстояния со сверхсветовой скоростью".

2. Супергравитация, фотонные звездолеты и многомерное пространство. Поясняя особенности теоретических воззрений Теслы, автор книги совершает непринужденный экскурс в историю физики, представляя эволюцию взглядов ученых на мироустройство. Удивительно, но еще в начале XX в. считалось, что мир заполнен эфиром – абсолютно прозрачной и невидимой органами чувств средой, которая при этом намного тверже алмаза. Такая противоречивая физическая модель понадобилась ученым для объяснения распространения света. Окончательно изгнал понятие эфира из науки А.Эйнштейн, создав свою теорию относительности.

Однако и эта теория тоже не безупречна. Исследуя мир элементарных частиц, ученые обнаружили немало явлений, которые могут послужить мостиком, объединяющим квантовую механику и общую теорию относительности. Не без иронии повествуя о драматичных попытках создания теории, которая объясняла бы вообще все, автор попутно объясняет принцип действия фотонных звездолетов, размышляет о возможности путешествий во времени и многомерности пространства. Интересно, что согласно одной из новейших теорий, наша четырехмерная Вселенная "окружена измерениями высшего порядка, опутана ими, словно кокон шелкопряда тончайшими нитями".

Все эти научные пассажи Олег Фейгин умудряется облечь не только в понятную, но и в довольно поэтическую форму. Читая их, понимаешь, насколько все же уфологам недостает базового физического образования.

3. Тунгусский метеорит и исчезновение эсминца "Элдридж". Среди наиболее "громких дел", с которыми связывают имя Теслы, до сих пор не нашедшая объяснения Тунгусская катастрофа и загадочный Филадельфийский эксперимент с эсминцем "Элдридж".

Тунгусскую катастрофу сам Тесла в одном из интервью очередному бульварному изданию связал с испытанием своего глобального резонатора – огромной башни со сферическим куполом, построенной в самом начале 1900-х гг. на острове Лонг-Айленд для передачи огромной энергии на любые расстояния. Башня была демонтирована в 1917 г. после серии экспериментов, вызвавших падеж скота и волну сердечно-сосудистых заболеваний. В чем именно заключались эксперименты, и насколько вероятна связь башни со взрывом в сибирской тайге, можно судить, опираясь лишь на косвенные свидетельства, поскольку "все документы, связанные с этим периодом деятельности экспериментатора, до сих пор (!) составляют государственную тайну правительства США".

Кропотливо изучая круг интересов Теслы и сопоставляя попавшие в печать описания и результаты его опытов, автор книги выдвигает предположение, что эта башня использовалась для создания СВЧ-излучения и может считаться первой фазой трагически окончившегося Филадельфийского эксперимента с эсминцем "Элдридж", проводившегося в 1943 году, уже после смерти Теслы. В ходе эксперимента корабль якобы исчез, а затем вновь появился. Достоверных данных о том, что происходило на судне, нет, но зато точно известно, что большинство его экипажа погибло, а те, что уцелели, получили тяжелые психологические травмы. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого корабля и по различным его характеристикам и свидетельствам очевидцев восстанавливает возможный ход эксперимента.

Помимо этого в книге рассказано о "лучах смерти" – причем не только в исполнении Теслы, но и в позднейших разработках Пентагона. Такая "военизированная направленность" книги неслучайна – именно в этой сфере разработки талантливого изобретателя до сих пор старательно маскируются уфологическими догадками и недомолвками. Похоже, Тесла не избежал трагедии многих крупных ученых, чьи открытия зачастую помимо их воли послужили возникновению страшного оружия.

Книга не претендует на окончательное разрешение всех загадок, связанных с этим удивительным человеком. "Сколько бы ни всматривались в каскад изобретений Теслы, возникающих одно за другим, подобно искрам электрического фейерверка… что-то все время ускользает от внимания. В творчестве этого выдающегося изобретателя чувствуется какая-то недоговоренность, какие-то недосказанные, но очень важные мысли и идеи", замечает автор. Тем не менее, ему удается представить деятельность этого великого электротехника в общем контексте драматичного и увлекательного пути многих поколений физиков к разгадке тайн мироздания.

 

Литература

 

1. Фейгин О. Никола Тесла – повелитель молний. Научное расследование удивительных фактов. СПб.: Питер, 2010.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.06.2010 0 0
Барат:

Про Теслу уже столько всяких историй ходит...Одной больше, одной меньше...

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте