Капитал Страны
20 НОЯ, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Никогда не говори никогда». Киев вернулся к идее о закупке газа из России

23 Октября 2017 1937 0 Тренды События и факты
«Никогда не говори никогда». Киев вернулся к идее о закупке газа из России

В Киеве снова задумались о закупках российского газа. Но все эти разговоры, скорее, напоминают очередную словесную тираду, а не готовность к сотрудничеству. Как заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион, который и рассказал «о необходимых условиях», сегодня покупать газ из России – это риск и безответственность.

То самое условие

Главное условие, при соблюдении которого Украина готова закупать газ у России напрямую – это перенос точки учета транзита газа с западной на восточную границу. Об этом Кистион рассказал в беседе с «Экономической правдой». «Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это очень рискованно и безответственно», – подчеркнул вице-премьер.

В свое время глава Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к украинской Раде, заявил: страны Европы с 2020 года должны будут проводить закупки газа из России «не на западной, а на восточной границе Украины». Плюс к этому, по его словам, Украина со своей стороны будет предоставлять качественные транзитные услуги не России, а Евросоюзу. Отвечая на подобное «предложение», глава Минэнерго России Александр Новак счел эту идею Порошенко «нецелесообразной».

Вместе с этим, отвечая на вопрос о том, что закупки газа в России дешевле, чем в Европе, Кистион заявил: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы».

Сами отказались

Киев перестал закупать российский газ в ноябре 2015 года по действующему до 2020 года контракту с компанией «Газпром». «Голубое топливо» было решено закупать у поставщиков из Европы «по реверсной схеме». В итоге к первому кварталу 2016 года весь импортируемый газ поступал от них.

Примерно через месяц Александр Новак сообщил, что прямая закупка российского газа для Украины по сути меньше: цена на 30 долларов за одну тысячу кубометров. По этой причине вышло так, что «Нафтогаз» уже во втором полугодии по факту переплатил за тот же российский газ 70 млн долларов, но по другой схеме: через закупку его у посредников из Европы.

Выгодно только Украине?

Специалисты уже прокомментировали выдвинутое Киевом условие, которое, судя по всему, будет выгодно только Украине. Как передает RT, этого мнения придерживается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его убеждению, на условие переноса точки расчета газа с западной на восточную границу Украины не пойдут ни Россия, ни Европа.

«Зачем европейцам эта головная боль о том, дойдет ли через Украину газ или нет? Потому что Украина уже однажды по пути отбирала себе газ. И России это условие тоже не выгодно, так как «Газпром» уже вложил в обходные газопроводы большие деньги», — считает эксперт. Подчеркивая, что этим заявлением Киев сигналит о своем желании вернуть прямые поставки газа из России и одновременно пытается «сгладить и скрасить лицо». Согласно статистике с января по август, Украина покупала газ у европейских трейдеров по цене от 215 до 245 долларов за кубометр. В то время как стоимость «Газпрома» на рынке Европы находится на уровне от 180 до 200 долларов.

​Не Киеву решать

Комментируя заявление Кистиона, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью с радио Sputnik подчеркнул, что, по сути, Украина вообще не имеет никакого отношения к определению, где будет находиться точка учета газа, которая определяется в контрактах между российским «Газпромом» и компаниями Европы. В этом случае Киев может быть только так называемым транзитером. То есть, украинская стороны может только «на уровне разговоров» сообщить о своих условиях сторонам, но не более того. Поскольку к данным контрактам не имеет практически никакого отношения.

Со своей стороны европейские компании никогда не шли навстречу Киеву в данном вопросе. По той причине, как подчеркивает Правосудов, что в данный момент за транзит по территории Украины ответственность несет «Газпром». «Ему нужно сдавать газ на границе с европейскими странами. А если точка учета будет на восточной границе Украины, то ответственность за транзит по ее территории будут нести сами западные страны. Естественно, им этого не хочется», – объясняет эксперт. Он прогнозирует, что Европа будет и дальше отказываться от подобных условий. Что касается заявлений со стороны Украины, то они, вероятно, традиционно уйдут в пустоту.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте