Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ИЮН, 16:33 МСК
USD (ЦБ)    63,2396
EUR (ЦБ)    73,7247
ЧМ 218
ИЗМИР

«Ничего страшного». В России могут повысить подоходный налог – ведь 13% ничем не отличается от 15%!

22 Марта 2018 8679 4 Экономика
«Ничего страшного». В России могут повысить подоходный налог – ведь 13% ничем не отличается от 15%!

Российское правительство приступило к обсуждению «настройки» налоговой системы в стране. Так, например, одним из первых был затронут вопрос о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15%. Речь в том числе идет о введении налога с продаж, а также росте НДС. Соответствующие предложения могут быть внесены уже в весеннюю сессию Государственной думы. Вместе с этим, как считает вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, в этом нет «ничего страшного». Однако тут же вспоминается обещание президента страны Владимира Путина о том, что повышения налогов в России в ближайшее время не предвидится.

Налогам нужна настройка!

Тема возможного повышения налогов была затронута 21 марта во время совещания по экономическим вопросам, которое проходило у премьер-министра Дмитрия Медведева. Судя по всему, правительство предусматривает несколько видов так называемого «налогового маневра», в том числе повышение НДФЛ, а также введение налога с продаж с максимальной ставкой 5%.

Открывая совещание, глава кабмина отметил, что российская экономика развивается, и поэтому перед ней стоят большие задачи, которые предстоит решать, в том числе с учетом того, что говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По словам Дмитрия Медведева, российской налоговой системе необходима «определенная настройка».

«Всякая налоговая система выполняет взаимосвязанные задачи: она, с одной стороны, пополняет бюджет, с другой стороны, она должна стимулировать и структурные сдвиги. И вот баланс этих двух подходов – самая сложная задача, с которой, наверное, приходится в этой сфере работать правительству РФ », – заключил премьер-министр.

Как пишут «Ведомости», на совещании приводились конкретные цифры. Так, речь шла о повышение ставки НДФЛ до уровня 15%, с учетом необлагаемого минимума. По словам собеседников издания, последствия от повышения НДФЛ до 15-16% правительство обсуждало еще прошлой осенью. Однако, по словам одного чиновника, окончательного решения еще не принято. Другой собеседник издания уверяет в обратном, отмечая, что «консенсус достигнут».

13% ничем не отличатся от 14 и 15

Комментируя возможные изменения, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заявил, что не исключает того, что НДФЛ могут повысить до 15% (сегодня это 13%). В случае если эту меру признают целесообразной, дополнительные средства, которые появятся в результате увеличенного налога, должны будут пойти на здравоохранение и образование.

Во время встречи со студентами РЭУ имени Плеханова вице-премьер пояснил: «Уже достаточно давно, это не было секретом, идет обсуждение разных предложений по будущей налоговой политике на ближайшие годы... Одна из тем – это небольшое увеличение подоходного налога с одновременным увеличением необлагаемого минимума, то есть снижение налогообложения людей с низкими доходами».

По словам политика, «это число – 13% – тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел». «Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13%-налогом достаточно долго, и, если дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», – цитирует Прайм Дворковича. Который также отмечает, что окончательное решение будет принимать президент России.

Наступило ли «то самое будущее»?

В первых числах марта в Минфине рассчитывали, что в весеннюю сессию изменения в налоговой системе произойдут, однако речи о том, что НДФЛ будет меняться, не шло, и 13% пересматриваться не будут. Об этом заявлял министр финансов Антон Силуанов: «Мы не планируем как Министерство финансов изменять этот вид налога». Кроме этого, глава Минфина заявлял, что он против предложений о введении прогрессивной шкалы, а также повышении ставки налога до 15% с 13%.

Также, как еще в ноябре заявлял Дмитрий Медведев, в правительстве не происходит никаких обсуждений на счет изменений НДФЛ. Однако тогда глава правительства не исключал усложнения шкалы этого налога в будущем, включая льготы для людей, которые имеют низкие доходы. Наступило ли это «будущее» сегодня, станет известно в ближайшее время.

Напомним также, что Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявлял о том, что в ближайшую шестилетку будет необходимость направить значительные дополнительные финансовые ресурсы в сферы образования и здравоохранения. Чтобы реализовать эти планы, правительство должно будет заняться формированием стабильных налоговых условий.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:59, 14.05 0 0
bbc:

как говорят историки Сталин 1.5 шкуры собирал. Сколько эти дерьмокрады нынче собирают 3 или уже 4 ?

09:44, 26.03 2 0
Виктор Алексеев:

Опять правительство возлагает сбор бюджета за счёт населения, в котором, к слову, 20% малообеспеченных людей. Гораздо более адекватной мерой было бы введение прогрессивной шкалы налогооблажения в современном её виде, как это сделано в развитом мире

11:20, 24.03 0 0
cth;:

безнадёга .ru

17:22, 22.03 4 0
Валерий:

Думаю, что данное правительство на большее не способно. С этим правительством страна обречена. Не надо было Лондону устраивать провокацию с ОВ перед выборами, достаточно было попросить Дворковича выступить со своими предложениями по развитию экономики в России.

Статьи

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС
Интервью и комментарии

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу
События и факты

Узнай, страна

Титановые кольца на сто миллионов делают в Свердловской области

Титановые  кольца   на   сто  миллионов  делают  в  Свердловской области

В Чебоксарах открыли новую линию единственного в России производства детских мячей

 В   Чебоксарах   открыли  новую  линию   единственного  в  России   производства   детских  мячей

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter