Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 СЕН, 00:05 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975

21 СЕН, 00:05 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975


«Ни сочувствия, ни жалости». В Киеве расстрелян российский журналист Аркадий Бабченко

30 Мая 2018 8295 0 Тренды События и факты
«Ни сочувствия, ни жалости». В Киеве расстрелян российский журналист Аркадий Бабченко

Вечером 29 мая в Киеве несколькими выстрелами в спину был убит российский журналист и писатель Аркадий Бабченко. Полиция Украины начала расследование по факту умышленного убийства. Правоохранители рассматривают несколько версий случившегося, одна из которых – действия российских спецслужб. На Украину Бабченко переехал в прошлом году, где продолжил работать по профессии на крымско-татарском телеканале.

Что произошло

41-летнего Аркадия Бабченко убили на лестничной площадке его дома в Днепровском районе Киева (улица Никольско-Слободская), когда он возвращался домой из магазина. Выстрелов в спину было несколько. На шум вышла его супруга, которая сразу же позвонила в скорую помощь. Однако спасти журналиста не удалось, Бабченко скончался по пути в больницу.

«На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения – предварительно в спину – пострадавший скончался», – сообщила в своем Фейсбуке начальник отдела коммуникаций полиции Киева Оксана Блищик.

Еще одну подробность привел член коллегии украинского МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко. В одной из соцетей он написал: «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко».

Украинская полиция считает, что убийство, вероятно, связано с профессиональной деятельностью Бабченко. Параллельно уголовное дело возбудил и Следственный комитет России, подчеркивая, что это не первое убийство россиян на Украине за последнее время. Бабченко покинул Россию в прошлом году. По его словам, ему и в адрес его семьи поступали угрозы.

Фоторобот и сообщники

Украинское МВД уже представило фоторобот предполагаемого убийцы: мужчина среднего телосложения в возрасте 40-45 лет, седая борода и темно-синяя бейсболка, был одет в джинсовые брюки и куртку. Рост подозреваемого – 175-180 сантиметров. В сообщении уточняется, что у него «есть живот».

В полиции не исключают, что у стрелявшего могли быть сообщники. Кроме этого, по словам соседки, убийца мог использовать глушитель, так как выстрелов не было слышно.

По мнению друга журналиста, Юрия Мацарского, Бабченко был убит профессиональным киллером: «Судя по почерку, по тому, что он появился сегодня дома буквально на несколько часов максимум, его, что называется, пасли, по крайней мере, подготовленный диверсант. Это не был какой-то фанатик, который решил отомстить Аркадию… Это был настоящий убийца».

Что известно о Бабченко

Аркадий Бабченко был военным корреспондентом российских изданий «Московский комсомолец» и «Новая газета». Также работал тележурналистом. До журналистской карьеры был участником боевых действий на Северном Кавказе. Бабченко также называют «основоположником» современной военной прозы, под его авторством вышло несколько книг о чеченских событиях.

Из России журналист уехал в прошлом году, утверждая, что в его адрес поступали угрозы. В Киеве он проживал с августа. Стал ведущим местного телеканала ATR. Бабченко известен своей критикой в адрес российских властей и граждан России, о которых он писал с неизменным презрением и брезгливостью. Кроме этого, он выражал поддержку силовой операции Киева в Донбассе. В Россию он обещал вернуться, чтобы сделать «еще одно дельце». В социальной сети он написал: «На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке под флагом НАТО буду торчать я».

Большой резонанс вызвал комментарий, в котором Бабченко поделился своими впечатлениями об авиакатастрофе, случившейся в 2016 году в Сочи (тогда погибли все, кто находился на борту самолета, летевшего на сирийскую авиабазу Хмеймим). «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким… Чувство у меня только одно – плевать», – заявил он в одной из своих публикаций. Позднее сделав поправку, что «слова сочувствия к погибшим в самолете не поняли бы на Украине».

Неоднозначный пацифист

Вообще отношение к этому журналисту было неоднозначным. Те, кто был знаком с ним лично, характеризовали Бабченко по-разному: от «герой, который не прогнулся», до «радикал и предатель». Многие отмечали его писательский талант, несмотря на провокационность, противоречивость и жесткость заявлений.

«Мне проще не сказать ничего, потому что хорошего об этом человеке после всего его творчества, особенно на Украине, сказать сложно. Он как-то совершенно иррационально ненавидел Россию, инфернально-уничижительно относился к своим согражданам», – сказал корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коцвоенный.

По словам издателя «Новой газеты», бывшего работодателя Дмитрия Муратова, Аркадий Бабченко это человек, который оставил выдающийся след в издании: «В первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?

Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?
Наука и технологии

Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?
Экономика

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии 1

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России укрощали арктический ветер, развивали ТЭК и АПК?

ТОП-10 достижений недели: как в России укрощали арктический ветер, развивали ТЭК и АПК?

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter