Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

15 Ноября 2017 7111 1 Политика
Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Два раза глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым в качестве свидетеля. Тем временем дело из-за спорности доказательств приняло форму «слова против слова» и Сечин необходим стороне обвинения как главный свидетель. Почему с его точки зрения все пошло не так и о чем говорят неявки в суд?

Тринадцатый свидетель

Недавно газета «Ведомости» написала о реформе государственного управления, которую подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и госслубжы. В ней они предложили выделить чиновников в отдельное сословие, своего рода «касту избранных», мотивация которых будет связана со «служением обществу». Однако специалисты не описывали завтрашний день высшей бюрократии, они предложили прописать то, что российское общество и так наблюдает сегодня.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин должен был выступить свидетелем по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева под номером тринадцать. Первый раз его пригласили на заседание суда 13 ноября. Год назад именно Сечин передал высокопоставленному чиновнику чемодан с 2 млн долларов. Сцена происходила на стоянке головного офиса «Роснефти». Повестку судья отправила ему по «Почте России», факсом и на электронный адрес. Но в назначенный день свидетель в Замоскворецкий суд Москвы не явился.

Не предстал он перед судьей по двум причинам. Во-первых, курьерам так и не удалось передать повестку ему в руки. Во-вторых, он вылетел в Сочи в составе российской делегации, где проходила встреча с турецкими партнерами. Очевидно, было важно переговорить и с президентом: обсудить вышедший из-под контроля судебный процесс. Однако на итоговой пресс-конференции лидеров России и Турции он не присутствовал. Судья Лариса Семенова выглядела в этот день настоящим борцом. Она потребовала повторно выслать повестку главе «Роснефти».

Еще в сентябре на Восточном экономическом форуме Сечина спросили о начале процесса над Улюкаевым и он публично «дал показания»: получение взятки, согласно Уголовному кодексу, – преступление.  «Все очевидно» и «тут не о чем даже говорить», возмущался Сечин. Тем не менее судья Семенова продолжила настаивать. Но и во второй раз, 15 ноября, глава «Роснефти» не исполнил долг каждого гражданина России. Суд постановил пригласить его в третий раз, на 22 ноября. Очередная неявка может означать оскорбление суда.

Слово против слова

Так общественный фокус сместился с подсудимого Улюкаева на свидетеля Сечина. Личное участие последнего в процессе стало важнее исхода дела и конечного приговора. Прежде всего, в силу того, что Сечин остается членом неформального «Политбюро 2.0» и одной из влиятельнейших фигур «двора», тогда как Улюкаев давно не министр, уволен из правительства и на госслужбу уже не вернется.

Известно, что Сечин изначально предпочел бы закрыть процесс от общественности. По его словам, это необходимо чтобы не разгласить некую гостайну. В чем же эта тайна заключается? По-видимому, в том, что «каста избранных», которую предлагает учредить экспертное сообщество, давно сформировалась. Хотя это секрет Полишинеля.

Главный свидетель обвинения давно ведет свою партию исходя из государственных интересов. Естественно, понимает он их по-своему, но в записи разговора с Улюкаевым он причисляет себя к «солдатам» – что скажут, то и делает. По замыслу, суд над министром должен был показать предписанный финал для тех, кто выступает против «национальных интересов» и встанет у него на пути. Но события выбились из сценарной канвы.

В первую очередь подвели доказательства. С самого начала речь шла о телефонном разговоре Улюкаева с главой ВТБ Андреем Костиным. Министр пожаловался банкиру, что «Роснефть» не отблагодарила его ведомство за оперативную подготовку документов по приватизации «Башнефти». Костин обещал исправить недочет и сообщил об этом Сечину, который решил брать «коррупционера» у себя на заднем дворе.

Операцией руководил глава «сечинского спецназа» в ФСБ, приглашенный на работу в «Роснефть» Олег Феоктистов. За полгода до первого заседания обвинение лишилось Костина в качестве свидетеля, а группа оперативников – поддержки Феоктистова, уволенного Сечиным, предположительно, за нелояльность. В результате дело стало разваливаться и оперативники ФСБ через СМИ обвинили главу «Роснефти» в том, что он не выполнил прямых указаний и при передаче взятки не прозвучали ключевые слова, подтверждающие вину Улюкаева.

Постепенно из убедительного процесса суд превратился в слово Сечина против слова Улюкаева. Если, по словам главы «Роснефти», обвинение делает что-то не то и все не так, то логично прийти в суд самому и исправить положение. Вероятно, так считает и президент Владимир Путин, наблюдающий за процессом, запущенным Сечиным, со стороны. Но, игнорируя суд, Сечин ослабляет позиции обвинения и не способствует установлению справедливости в его понимании. Явка в суд – долг гражданина. Однако он уже «выполнил» свой долг в ходе предварительного следствия. То есть, опять же, скрытно от взора общественности.

Неравенство перед законом

Пока все идет к тому, что показания будут зачитывать по бумажке в отсутствие главного свидетеля. Если так и произойдет, то публичный имидж политического деятеля понесет ущерб. Следовательно, и влияние его, ограниченное закулисьем, резко упадет в силу репутационных потерь из-за уклонения от суда. Похоже, его противники во власти нашли уязвимое место.

В ответ на неявку публикуются аудиозаписи разговоров перед задержанием и оперативная съемка из офиса «Роснефти». В свое время даже цензурированная расшифровка разговоров привела в ярость Сечина. Очевидно, теперь не он разыгрывает партию, а его ведут. Все это – результат того, что он начал собственный крестовый поход и не договорился о «параметрах» судебного процесса со всеми заинтересованными сторонами.

Между тем, борьба суда за явку на процесс – это стресс-тест для правовой системы. Судья Семенова уже задалась вопросом, в одном ли правовом пространстве находятся россияне со свидетелем. В компании объясняют игнорирование повесток загруженным графиком, командировками и намекают на особый статус ее главы. Тем не менее в российских законах пока еще нет сословного деления общества – перед законом все равны. Если во времена абсолютных монархов власть ограничивалась ответственностью перед Богом и божьим судом, то в светском демократическом государстве любая власть строго ограничивается законом.

Но дело Улюкаева обнажило ахиллесову пяту режима – выстроенной вертикали власти, которая основывается не на главенстве закона, а на личной лояльности первому лицу, дающей право под предлогом «национальных интересов» превратить страну в собственную колонию, поделив между тонкой прослойкой – менее 1% самых богатых россиян – экономику на источники ренты.

Как бы там ни было, за свою долгую историю человечество не придумало ничего лучше для достижения общего процветания и благоденствия, чем независимая судебная система. В России с независимостью судов проблема. Это признают самые приближенные к президенту эксперты, например глава ЦСР Алексей Кудрин. Также и на мирных митингах все чаще можно увидеть обращенные к власти плакаты в духе «Исполняйте свои законы!».

Таким образом, суд над Улюкаевым становится сюжетом уже не только про коррупцию в среде высокопоставленных чиновников, но еще и про устройство российской власти и положение закона, а также ситуацию с равенством всех перед его буквой. Вряд ли Сечин хотел, чтобы дело повернулось именно так, но для граждан это, безусловно, многое прояснит.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.11.2017 0 0
Олег:

Сечин - мужик с бородой, считающий, что он поймал Бога за яйца. Урод! Моральный! А вообще типичный капиталист. Он, тупица, не понимает, что богат не тот у кого много... А тот, кому хватает. И компашке, "Роснефтьгаз", отдавшей в казну 60 миллиардовнулей))) Простите, рублей))) должно быть стыдно. При доходах в почти полтриллиона не нулей)))))))

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter