Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
09 АПР, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    75,7499
EUR (ЦБ)    82,2341

09 АПР, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    75,7499
EUR (ЦБ)    82,2341


Неуязвимый «Ратник» с «Удавом». Как экипируют и чем вооружают российских солдат будущего?

12 Февраля 2020 14551 6 Наука и технологии
Неуязвимый «Ратник» с «Удавом». Как экипируют и чем вооружают российских солдат будущего?

В подмосковном Подольске в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения созданы уникальные образцы инновационных вооружений - самозарядный пистолет «Удав» и усовершенствованная версия экипировки «солдата будущего» — «Ратник».

Автономный «Ратник»

В 2019 году Сухопутные войска и ВДВ России получили 18 тысяч комплектов боевой экипировки «Ратник», поставленных ЦНИИ Точмаш. Созданная одним  из ведущих концернов оборонной отрасли России новейшая экипировка поставлялась в шести вариантах: базовый комплект, комплект командира, снайпера, пулеметчика, стрелка, экипажа бронированной машины. 

Экипировкой  «Ратник» уже обеспечено 70% бойцов в российской армии.

Боевой комплект состоит из пяти интегрированных систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения и предназначен для повышения защищенности военнослужащих, их мобильности, маневренности и эффективности в различных видах боевых операций.

Диапазон применения весьма широк и рассчитан на температуры  от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Автономное функционирование военнослужащего в этой экипировке, включая боевое – не менее трех суток. 

Солдаты будущего                                                                         

Сейчас научно-исследовательский  институт совместно с Фондом перспективных исследований участвует в разработке усовершенствованной версии экипировки «солдата будущего» — «Ратник-2».

Она отправится в Сухопутные войска предположительно в 2025-2030 годах. Новый комплект будет создаваться под современную концепцию, в  которой основой боевых действий является каждый индивидуальный боец, а не войсковое подразделение или соединение.

Разработчики обещают, что покрытие комплекта «Ратник-2» сможет подобно хамелеону изменять окраску под цвет местности.

Мониторы и камеры, встроенные в модульный шлем, позволят солдату контролировать бой в реальном времени, получая «картинку» о текущей обстановке со спутников и беспилотников. А экзоскелеты ног помогут бойцам переносить грузы массой до 120 кг на расстояния до 15 километров.

По замыслам конструкторов, в недалеком будущем российский солдат получит защитные очки со встроенным дисплеем, противоосколочный воротник, керамическую защиту для конечностей, чешуйчатый бронежилет, не ограничивающий подвижность, и другие экстраординарные новинки.

«Удав» вместо «Макарова»

В 2020 году ЦНИИ Точмаш передаст Министерству обороны России первые 50 новейших пистолетных комплексов «Удав» калибра 9 мм.

Новый самозарядный пистолет успешно прошел опытно-войсковую эксплуатацию, а  свое название получил из-за того, что звук выстрела из него напоминает шипение змеи.

«Удав», который скорее всего  заменит легендарный ПМ, создан конструкторской группой предприятия под руководством молодого ученого Ивана Козлова в рамках армейского конкурса.

Требования к новому образцу оружия с самого начла были жесткими: высокая кучность стрельбы (30 мм на дистанции 50 метров при сериях по три выстрела) и высочайшая надежность – 10 тысяч выстрелов без чистки и смазки.

Новый пистолет создавался с целью обеспечить уверенное поражение противника, использующего индивидуальные средства бронезащиты.

Кроме того что «Удав» может использовать полный спектр патронов семейства СП-10/11, включая бронебойные или экспансивные пули, специально для него были разработаны два новейших боеприпаса калибра 9х21 мм: патрон повышенной пробиваемости и дозвуковой – для применения с глушителем.

Бронебойный пистолет

Обойма «Удава» вмещает 18 патронов, что на 10 больше, чем у пистолета Макарова. Важное отличие нового пистолета – в возможности вести стрельбу почти беззвучно с высокой пробивной способностью.

На дистанции в 50 метров пуля, выпущенная из «Удава», способна поразить цель в бронежилете 3 класса.

Пистолет показал также устойчивую работу при температуре от –70 до +50 градусов C. Оружейная эргономика и особое покрытие позволяют надежно удерживать пистолет, в том числе мокрой рукой, в перчатке или варежке.

В специальной комплектации пистолет оснащается глушителем с карбоновым кожухом, а также двумя комбинированными лазерными целеуказателями, один из которых работает в инфракрасном спектре.

Как и большинство современных боевых пистолетов, «Удав» оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. При израсходовании боеприпасов в магазине затвор становится на задержку. При смене магазина происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Это позволяет стрелку экономить время при перезарядке.

На международном военно-техническом форуме «Армия-2019» пистолет высоко оценили министр обороны России Сергей Шойгу и глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Специалисты отмечают, что новый пистолет сможет на равных конкурировать с продукцией всемирно известных западных брендов, таких как Glock, Heckler&Koch, Walther, Colt.

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:11, 26.02 0 0
Евгений:

Во Во..на выставках ратник да ***атник..а на складах воинских частей сапоги кирзовые..во ..гордимся достижением нашего впк..

17:09, 22.02 0 0
АЛЕКС:

СМОТРЕТЬ НАДО НА РЕАЛЬНОЕ А НЕ

17:03, 22.02 0 0
АЛЕКС:

ВООРУЖИЛИ !!!ТОЛЬКО В КИНО!!!!!!!!!!

16:38, 20.02 2 1
homo sapiens:

пукин совсем заворовался вместе со своими дружками.Так нам и надо-каждый народ достоин своего властителя.Нехрен жаловаться.А теперь будем поглощать ситечком свое предательство социалистического государства,я бы даже сказал цивилизации.Горбач продал нас и где он живет теперь.Сами порождаем этих иуд,воров и мракобесов гоняющихся за властью и деньгами.И к власти стремятся именно такие.Поэтому чиновники у нас все мрази,а кто нет, долго не держится или молчит.Я роженный и живший в СССР и теперь у меня есть с чем сравнивать.Деревни, города да не было богатых ну и нахрен они нужны,они тварями становятся,паскудами обирают всё и всех.Я за социалистическое государство с поклонением Богу и Творцу небесномув моем случае православный.

00:17, 17.02 6 4
Олег:

Уже 18 тысяч Ратников поставлены в войска, поставлено несколько тысяч новых автоматов АК15, в войсках уже 70% техники и бронетехники, авиации новейшие?! Какие ещё на бумаге, что за бред Госдепа США?!

13:47, 15.02 12 11
Nik:

Что только не было обещано. Как ПМ был так и есть. Как техника была на грани фантастики так и остается. Как была бумажная отчетка так и осталась. Из нового добавилось еще больше журналов, ведомостей и занятий на БУМАГЕ, ну и слайдовая презентация, это вообще коронка армии. Бюджет оседает не доходя до точки назначения.

Статьи

Россия уступит Саудовской Аравии рекордный объем нефти. США требуют еще больше

Россия уступит Саудовской Аравии рекордный объем нефти. США требуют еще больше
Экономика

Татьяна Данильянц расширяет границы творчества и следует собственным правилам

Татьяна Данильянц расширяет границы творчества и следует собственным правилам
Культура

«Выбора нет». Путин объявил новые меры поддержки россиян в связи с коронавирусом

«Выбора нет». Путин объявил новые меры поддержки россиян в связи с коронавирусом
Экономика 1

Цены на жилье в России упадут на 15% к концу года. Не исключен и худший сценарий

Цены на жилье в России упадут на 15% к концу года. Не исключен и худший сценарий
Экономика

Узнай, страна

В Санкт-Петербурге разработали и внедряют технологию виртуальных рабочих столов для удаленной работы

В Санкт-Петербурге разработали и внедряют технологию виртуальных рабочих столов для удаленной работы

В Челябинске на металлургическом комбинате модернизировали прокатный стан для производства арматуры

В Челябинске на металлургическом комбинате модернизировали прокатный стан для производства арматуры

В Ленинградской области выборгские корабелы начали резку металла для нового траулера

В Ленинградской области выборгские корабелы начали резку металла для нового траулера

В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения изготовил новый станок для Свердловской области

В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения изготовил новый станок для Свердловской области



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter