Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 21:10 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 21:10 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Неудачные выборы для «Единой России». Партия власти сдает позиции?

10 Сентября 2018 2596 0 Тренды Политика
Неудачные выборы для «Единой России». Партия власти сдает позиции?

Единый день голосования преподнес немало сюрпризов для правящей партии. Одной из главных неожиданностей стали вторые туры на губернаторских выборах в четырех регионах. Более того, в ряде регионов «Единая Россия» осталась без традиционно лидирующих позиций в местных заксобраниях. Так, например, в Хабаровском крае лидером является кандидат от партии ЛДПР, а в Хакасии – от КПРФ. В большинстве случаев единороссы хоть и одержали победу, но нынешние результаты оказались гораздо хуже, чем раньше.

Хабаровск голосует за ЛДПР

В воскресенье в России прошло порядка 4,5 тыс. выборов и референдумов. 26 регионов выбрали глав, 16 регионов голосовали за членов местных законодательных собраний, еще в семи одномандатных округах проходили довыборы в Государственную думу. Самая высокая явка на 20:00 по мск, была зарегистрирована в Кемеровской области – здесь выбирали губернатора (явка 70,1%), самая низкая активность оказалась в Новосибирской области (29,4%).

Как сообщили в ЦИКе, в целом выборы прошли без серьезных нарушений. Но, общаясь с представителями СМИ, председатель избирательной комиссии Элла Памфилова отметила – «страсти кипят».

Так, если ранее эксперты РБК прогнозировали, что на губернаторских выборах не будет особых интриг, то в том же Хабаровском крае случился «казус»: нынешний губернатор, выдвиженец от «Единой России» Вячеслав Шпорт смог набрать только 35,62% голосов. Это на 0,2% меньше, чем его ближайший соперник от партии ЛДПР Сергей Фургал. Согласно закону, если никто из кандидатов не набирает 50%, должен быть второй тур.

Как поясняет политолог-регионалист Ростислав Туровский, невысокий результат действующего губернатора можно объяснить двумя факторами. Это слабая поддержка местных элит, плюс не самая высокая личная популярность. В частности, Шпорт «не вызывает такой аллергии у элит в регионе», как, например, Ерощенко в Иркутской области. Однако он очень тесно связан с родным Комсомольском-на-Амуре, в то время как в Хабаровске его позиции нельзя назвать сильными. Что касается личной популярности, то хабаровский глава как управленец вызывает некоторые претензии. «И губернатор, и центр запускают в регионе множество проектов, но люди пока не видят результатов», – отмечает эксперт.

Где еще пройдут вторые туры

Вторые туры ждут еще три российских региона. В Приморском крае, где после обработки порядка 87% бюллетеней врио главы Андрей Тарасенко получил 46,57% голосов, а его главный конкурент Андрей Ищенко от КПРФ – 24,64%. В Хакасии, где по итогам обработки 62% бюллетеней нынешний глава Виктор Зимин получил 36,09% голосов, а его первый конкурент коммунист Валентин Коновалов – 43,5%.

Второй тур ждет и Владимирскую область, где, как сообщает РБК, действующий губернатор Светлана Орлова лидирует с 36,34%. Второе место у представителя партии ЛДПР Владимира Сипягина, который заручился поддержкой 31,38% избирателей. Для сравнения: на прошлых выборах, которые прошли в 2013 году, Орлова одержала победу, получив более 74% голосов.

Единороссы столкнулись с проблемами

Партия власти столкнулась с проблемами при проведении выборов в законодательное собрание Иркутской области. Это регион, где губернатором является коммунист Сергей Левченко. Согласно данным ЦИК, партия «ЕР» на 21:00 по мск смогла набрать только 27,3% голосов, а вот партия КПРФ – 33,7%. Кроме этого, КПРФ держит лидерство на выборах в заксобрания еще в двух регионах: в Ульяновской области 42,3% (у ЕР 22,9%), а также в Хакасии – 31,1% (у ЕР 27,2%).

Также, согласно предварительной информации, «Единая Россия» проигрывала по партийным спискам на выборах в законодательное собрание Забайкальского края. На 17:30 по мск, при обработке четверти бюллетеней, ЕР набрала 23,68%, в то время как КПРФ – 26,51%, а ЛДПР – 26,24%. На 19:20 партия власти «исправилась»: после подсчета половины бюллетеней единороссы набрали 26%. А вот КПРФ и ЛДПР практически «наступили на пятки», набрав по 25% голосов.

Все это расходится с планом, который партия власти ставит перед собой каждый раз. Одерживать убедительную победу в каждом регионе становится с каждым разом все труднее.

Что говорят Путин и Медведев

Президент Владимир Путин назвал избирательную кампанию в этом году «достойной». Он отметил достаточно высокую явку (хотя она была «европейской», по словам Памфиловой, то есть крайне низкой), хорошую организацию и отсутствие серьезных нарушений. «Это, конечно, ресурс доверия от наших граждан на развитие регионов, муниципалитетов, страны в целом. Хочу вам всем пожелать удачи», – сказал Путин новоизбранным главам регионов.

Премьер Дмитрий Медведев посетил исполком «Единой России» 9 сентября. Как отмечает Газета.ру, глава кабмина выглядел весьма бодрым. Его сопровождали партийные соратники: секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, глава фракции в ГД Сергей Неверов, мэр Москвы Сергей Собянин и другие партийцы высшего звена.

По словам Медведева, в текущем году ЕР «с открытым забралом» пришлось заниматься обсуждением самых разных вопросов. И это, конечно же, повысило «накал избирательной кампании». Понятно, что в первую очередь Медведев имел в виду пенсионную реформу.

«Единая Россия», по словам премьера, смогла сохранить лидерство «практически» во всех заксобраниях. Аналогичная оценка была дана премьером относительно и губернаторских кампаний. «В целом, можно исходить из того, что практически все они (врио главы регионов) выступили весьма достойно», – сказал Медведев.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter