Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 04:46 МСК
USD (ЦБ)    63,9794
EUR (ЦБ)    71,6377

20 ИЮН, 04:46 МСК
USD (ЦБ)    63,9794
EUR (ЦБ)    71,6377


Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

14 Февраля 2019 8981 1 Бизнес и психология
Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Все мы с вами являемся частью разных систем. Система семейная, система дружеская, система рабочая и так далее. И часть этих систем является чрезвычайно устойчивыми образованиями, где один элемент прочно «зацеплен» за другой, и его поведение зависит от поведения другого элемента системы. Например, руководитель департамента постоянно ставит на вид линейному менеджеру, что он не занимается развитием подчиненных. Линейный менеджер, постоянно получая негативные эмоции, связанные с разговором о развитии подчиненных, бессознательно избегает действий в данной сфере, находя тысячу причин, почему он не может этим заняться, получая при следующей встрече с руководством очередной втык за недоработку. Поведение двух элементов системы завязано друг на друга и многократно воспроизводится. Что это означает?

Сопротивление изменениям

Например, вы готовите отчет совместно со своим приятелем-коллегой к определенному числу каждого месяца. И вы привыкли делать это в режиме цейтнота, в последние дни, судорожно собирая данные и, буквально перед выходом в печать, внося необходимые правки. А в связи с тем, что несколько дней у вас заняты только отчетом, множество других дел остается за бортом, и потом, после сдачи отчета, еще неделю приходится выравнивать ситуацию, извиняться за поздние ответы или не вовремя сделанные работы. Вы приходите к выводу, что эта ситуация вас не устраивает и решаете вплотную заняться тайм-менеджментом, начав готовить отчет за две недели, как это, собственно, и должно быть. Но что начинает происходить? Правильно. Ваш коллега, с которым вы делаете отчет, утверждает, что впереди еще масса времени, что ему некогда, он занят другими делами, никак не может сейчас заняться подбором данных для отчета и вообще, куда торопиться. Вы попытались изменить привычное поведение в системе, вызвали дискомфорт у другого элемента системы (коллеги), соответствующие действия системы – стремление вернуться в равновесное состояние, то есть провоцирование вас на повторение прежнего поведения.

Таким образом, если вы осознанно не замотивируете искренне заинтересованных в вашем изменении людей на помощь вам и поддержание изменений, то будете неизбежно получать провоцирование на сохранение привычного способа поведения. Это необходимо помнить и предпринимать соответствующие меры. И еще важно помнить, что вы сами являетесь системой, соответственно, обязательно будете сталкиваться с таким явлением, как внутреннее сопротивление изменениям.

Изменение системы

Мы, наши привычные эмоции, наше привычное поведение является сбалансированной системой, где все уравновешено и скомпенсировано, и очень важно понимать, что изменить равновесное состояние системы весьма непросто. Каждое наше привычное действие имеет как прямые положительные для нас следствия, так и большое количество вторичных выгод. Например, если вы курите, помимо прямого удовольствия от получения дозы никотина, вы получаете возможность сделать «официально одобренный» перерыв в работе, вы получаете возможность легко вступить в контакт с другими курильщиками – вы объединены общей привычкой, что дает вам ощущение взаимопонимания. Если вы оказались в незнакомой и некомфортный ситуации – курение позволяет вам оказаться в привычной атмосфере и снизить внутренний дискомфорт. Курение позволяет вам сделать обоснованную паузу в разговоре, если вам нужно собраться с мыслями. Можно насчитать еще десяток вторичных выгод от такой, казалось бы, исключительно вредной привычки.

Вредная то она, вредная, но даже если вы решили, что здоровье дороже и необходимо срочно отказаться от курения, пока вы не перестроите систему и не найдете иной способ поведения, в котором вам будет не менее комфортно, чем в привычном варианте, ваша система будет стремиться вернуться в равновесное состояние, и вам будет мучительно хотеться закурить именно в тех ситуациях, которые вы легко разрешали с помощью сигареты. Поэтому изменение системы – задача непростая, требующая как волевых усилий, так и творческих при поиске иных способов поведения, компенсирующих потерю возможности получения вторичных выгод. Поэтому внутренняя мотивация очень и очень важна, дабы преодолеть сопротивление системы к изменениям.

Сохранение мотивации

Итак, мы твердо решили поменять свою жизнь. Нарисовали себе цель, она нам нравится, очень привлекает и мотивирует. Мы хорошо понимаем, что будет сопротивление нашей внутренней системы и внешней среды, полны решимости перешагнуть через все барьеры. Что же нужно сделать, чтобы сохранить мотивацию и все-таки добиться результата? Как не пойти по пути Марка Твена, который когда-то написал: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Лично я бросал семнадцать раз!»

Нам нужно разобраться с тем, что же такое мотивация. Мотивация – это стремление к действию. Стремление может возникать, потому что мы получим какой-то результат, от которого нам будет очень хорошо, либо когда мы знаем, что если мы чего-то не сделаем, то нам станет очень плохо, чего мы допускать никак не хотим. Это два вида мотивации – мотивация стремления и мотивация избегания. От природы в нас гораздо сильнее развита мотивация избегания – это инстинкт самосохранения. Не сделать, не вляпаться, не попасть в опасную ситуацию и т.д. Поэтому когда мы планируем, как мы будем двигаться, очень важно детально понимать, чем и за что мы платим. Образно говоря, нужно себе подвесить морковку впереди, за которой хочется тянуться, и поставить заградительный отряд с пулеметами сзади, чтобы было невозможно отступить. Это касается любых изменений в вашей жизни – решили ли вы выучить иностранный язык, чтобы придать ускорение карьере, начать ли внедрять какие-либо изменения в своем коллективе, связанные с новыми технологиями, решили ли изменить свое поведение во взаимоотношениях с подчиненными или с руководством, или наконец заняться спортом. Нужно хорошо понимать, что ввести реальные изменения в свою жизнь – задача весьма непростая, и каждая маленькая победа над собой вчерашним – на самом деле огромный шаг и его обязательно нужно отметить и зафиксировать как большое достижение. У нас нет более сильного противника, чем мы сами. Поэтому изучать себя, понимать какие процессы происходят внутри нас, дружить с собой и себя принимать такими, какие мы есть, задача очень и очень важная. Именно тогда изменения в жизни становятся возможными, а цели – достижимыми.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:28, 18.02 0 0
Владимир:

А что же ВТО? Если себя, государство не желает защищать военным способом, а дипломатически исключает саму возможность защиты и переводит все обсуждения в плоскость болтологии?

Статьи

Социальное предпринимательство. Какие социальные проекты власть готова реализовать вместе с бизнесом?

Социальное предпринимательство. Какие социальные проекты власть готова реализовать вместе с бизнесом?
Общество

Вооруженные силы. Как в России укрепляется армия патриотами и новейшим оружием?

Вооруженные силы. Как в России укрепляется армия патриотами и новейшим оружием?
Политика

Россия продала амфибии США, самые богатые российские пенсионеры и латифундисты и другие новости

Россия продала амфибии США, самые богатые российские пенсионеры и латифундисты  и другие новости
События и факты

Вопреки пессимизму ООН. В Росстате опровергают прогнозы о резком сокращении численности россиян

Вопреки пессимизму ООН. В Росстате опровергают прогнозы о резком сокращении численности россиян
Исследования

Узнай, страна

Глава Астраханской области обсудил в Москве проблемы дольщиков и пассажирских перевозок в регионе

Глава Астраханской области обсудил в Москве проблемы дольщиков и пассажирских перевозок в регионе

В Вологодской области впервые в России применена мобильная система для хирургии глаза вне клиники

В Вологодской области впервые в России применена мобильная система для хирургии глаза вне клиники

В Самарской области открылся крупный молочный завод, управляемый с одного пульта

В Самарской области открылся крупный молочный завод, управляемый с одного пульта

В Ярославле открыли новый фармацевтический завод по выпуску жизненно необходимого препарата

В Ярославле открыли новый фармацевтический завод по выпуску жизненно необходимого препарата

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter