Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
09 ДЕК, 17:06 МСК
USD (ЦБ)    63,7244
EUR (ЦБ)    70,5047

09 ДЕК, 17:06 МСК
USD (ЦБ)    63,7244
EUR (ЦБ)    70,5047


Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?

22 Ноября 2019 4586 0 Политика

Украина находится в ожидании «важного гостя» из США – прибывшего в один из портов Польши танкера со сжиженным природным газом (СПГ). Примечательно, что судно с американским топливом отправили нашим соседям на фоне «зависших» переговоров о транзите российского газа через Украину. Киев настойчиво заявляет, что газ из США дешевле, чем российский. Однако эксперты придерживаются совсем другого мнения, припоминая поговорку «за морем телушка- полушка – да рупь перевоз».

Мнимая независимость

О новой партии американского сжиженного газа, который направляется на Украину, стало известно из сообщения, размещенного на странице Facebook посольства США в Киеве. Несколько дней назад судно с газом прибыло в польский СПГ-терминал Свиноуйсьце.

Комментируя происходящее, американское ведомство громко заявило: «Это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости».

Напомним, что 31 августа было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. Свои подписи под межправительственным документом поставили Вашингтон, Варшава и Киев. Как указывается в договоре, этот шаг поможет провести реформу украинского газового рынка, а также будет способствовать развитию инфраструктуры импорта сырья в Польше и росту экспорта США.

Буквально через несколько дней после подписания этого договора «Укртатнафта» закупила чуть более 6 млн тонн сжиженного газа производства американской компании Enterprise Products Partners. При этом, как отмечает Газета.ру, за период с января по август на Украину морским путем поступило примерно 27,6 млн тонн газа (около 4,6 млн кубометров).

Газ «с помпой»

Недавно российские чиновники говорили о том, что Москва и Киев вели переговоры о возобновлении прямых поставок газа объемом около 15 млрд кубометров. В частности, как сообщал глава Минэнерго Александр Новак, речь об этом шла во время октябрьской встречи министров в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии.

Но что-то пошло не так. Комментируя происходящее в разговоре с Газетой.ру, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко объяснил, что Украина пока что не хочет отказываться от удовлетворения исковых требований к «Газпрому», сумма которых составляет минимум $3 млрд.

«Тем более сейчас, когда можно с помпой преподнести получение газа  из США через СПГ-терминал Свиноуйсьце как еще один пример победы над диктатом российского газа», — резюмирует эксперт.

В общей сложности Украина насчитала к российской стороне претензий на сумму в $22 млрд. Россия с этим категорически  не согласна.  И все это приводит к тому, что до сих пор не подписан новый транзитный договор, хотя старый договор на прокачку российского газа в Европу через территорию Украины заканчивается уже 31 декабря этого года.

Неверные расчеты

До сих пор новых договоренностей между сторонами достигнуто не было. «Нафтогаз» продолжает требовать, чтобы Москва подписала десятилетний контракт на прокачку 60-90 млрд кубометров в год. Россия категорически отвергает такой сценарий развития, поскольку завершает строительство и  в 2020 году рассчитывает на ввод в эксплуатацию  газопровода «Северный поток — 2», который дает возможность полного отказа от украинского транзита.

Благодаря  транзиту реверсом Украина получала российский газ и для собственных нужд. Отсутствие транзита  может попросту разрушить газотранспортную систему Украины и ребром поставить  вопрос о том, где и почем закупать газ для украинского рынка.

Несмотря на заявления польских и украинских чиновников о том, что заключенные контракты на импорт американского СПГ обошлись на 20-30% ниже, чем на российский газ, на самом деле все не так.

Как отмечают эксперты, опрошенные Газетой.ру, суть в том, что в Польше не учитывают два важных момента: доставка газа от места его добычи в США и регазификация, за которые тоже  нужно будет платить сверх оплаты за сам газ.  

В частности, как отмечает завсектором «Энергетические рынки» Института экономики и финансов Николай Иванов, итоговую стоимость поставки СПГ из США крайне сложно подсчитать. Собственно цена складывается из стоимости покупки или добычи, сжижения и цены транспортировки.

Аналогичной точки зрения придерживается и Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Он отмечает, что поляки, которые заявляют о низкой стоимости СПГ из США, сознательно  не учитывают объем всех затрат. В частности, не упоминают о страховке, транспортировке судна, регазификации газа в итоговом пункте доставки. А между тем, эти траты достанутся как раз-таки польской стороне. В конечном итоге, как поясняет эксперт, цена американского СПГ окажется существенно дороже трубопроводного газа из России.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Жесткая позиция без компромиссов. С чем Россия приедет на саммит «Нормандской четверки»

Жесткая позиция без компромиссов. С чем Россия приедет на саммит «Нормандской четверки»
Политика

Не обрекут на голодную смерть. В России запретят взыскивать долги с пенсий и минимальных зарплат

Не обрекут на голодную смерть. В России запретят взыскивать долги с пенсий и минимальных зарплат
Экономика

Кому нужна интеграция России и Белоруссии? Почему сочинская встреча Путина и Лукашенко провалилась

Кому нужна интеграция России и Белоруссии? Почему сочинская встреча Путина и Лукашенко провалилась
Политика 4

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Узнай, страна

В Санкт-Петербурге начато производство нового кроссовера Toyota RAV4 пятого поколения

В Санкт-Петербурге начато производство нового кроссовера Toyota RAV4 пятого поколения

В Белгородской области открыли крупнейший в регионе аквапарк за 1,6 млрд рублей

В Белгородской области открыли крупнейший в регионе аквапарк за 1,6 млрд рублей

В Волгоградской области запущено движение по социально значимой региональной автомагистрали

В Волгоградской области запущено движение по социально значимой региональной автомагистрали

В Бурятии запустили пятую гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

В Бурятии запустили пятую гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter