Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ДЕК, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608

14 ДЕК, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608


«Непреодолимая сила коррупции». Чиновники смогут избежать наказания за взяточничество?

29 Января 2019 9591 1 Политика

В Минюсте приступили к разработке законодательных поправок, согласно которым нарушение антикоррупционного законодательства «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не будет попадать под категорию правонарушения. При этом в министерстве пока не приводят конкретных примеров, при которых чиновников «будут прощать».

Суть поправок

У российских чиновников может появиться возможность избежать наказания за коррупцию в случае, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Уведомление с соответствующим содержанием было обнародовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Напомним, что на сегодняшний день в российском законе не предусматривается освобождение от ответственности в подобных случаях.

Министерство юстиции, объясняя цель предлагаемых поправок, поясняет, что она состоит в «освобождении физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, <...> установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей».

Таким образом, суть поправок, которые могут быть внесены в законодательство о противодействии коррупции в том, чтобы декриминализировать случаи, когда несоблюдение установленных запретов происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Помогают разрабатывать поправки сотрудники МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры, а также Министерства труда и социальной защиты.

Конкретные примеры с «обстоятельствами непреодолимой силы» в Министерстве юстиции обещают привести позднее, после того как состоится общественное обсуждение обнародованного уведомления.

Коррупционная статистика

Еще в прошлом декабре в СК сообщили о статистике, согласно которой, начиная с 2011 года, сумма ущерба от коррупционных преступлений в России составила 123 млрд руб. За восьмилетний период на рассмотрение суда было направлено порядка 71 тыс. уголовных дел коррупционного характера. Из этой цифры 11,6 тыс. уголовных дел имели отношение к мошенничеству, и еще около 25 тыс. дел были связаны с дачей взятки, более 12 тыс. – уже с ее получением.

Плюс к этому, согласно информации Следственного комитета, в 3,5 тыс. дел речь шла о злоупотреблении должностными полномочиями, около 3 тыс. дел имели отношение к служебному подлогу, и еще 2,5 тыс. – к превышению полномочий с коммерческим подкупом. 453 уголовных дела были заведены против организованных групп и преступных сообществ.

Не обошли преступления стороной и так называемую «правоприменительную деятельность» (в этой сфере зафиксировано порядка 55 тыс. случаев коррупции), науку и образование (порядка 27 тыс.), соцобеспечение и здравоохранение (более 19 тыс. случаев), а также финансовая деятельность (11 тыс. случаев коррупции).

Реакция соцсетей

После опубликования сообщений пользователи социальных сетей возмутились фактом того, что у российских чиновников-взяточников появится «законодательная лазейка». «Брал, но был вынужден! Форс-мажор, так сказать», – прокомментировал новость на одном из новостных сайтов пользователь evt68. «Прямо, как у Ильфа и Петрова, он не хотел брать взятку, но руки сами её брали!» – пишет еще один читатель Александр Невский.

«Да чего скромничать, надо обязать чиновников брать взятки. И ежемесячный план. Кто недобрал взяток – тех на принудительное обучение. Но с выплатой компенсации и сохранением з/п», – шутит Серый Wolf. «Связали, деньги по карманам рассовали – препятствовать не смог», – с долей сарказма пишет nat671209. «Предлагаю вообще перестать наказывать чиновников за что бы то ни было! Достаточно бабушек, которые должны купить патент для продажи двух огурцов с огорода!» – подмечает Елена Иванова.

«Чиновников могут перестать наказывать за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам» – мне думается – это все, конец», – пишет пользователь под именем Пет Первый.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:34, 29.01 0 0
Dmitrii:

Это как? Я отказывался от взятки, но они заставили меня принять деньги в мою сумку.

Статьи

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками
Экономика

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?
События и факты

«Россияне переходят на более дешевые продукты». Почему мы стали питаться хуже

«Россияне переходят на более дешевые продукты». Почему мы стали питаться хуже
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter