Капитал Страны
28 МАР, 07:32 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Немецкие инвесторы наблюдают экономический рост в России

9 Января 2008 4507 0 Архив
Немецкие инвесторы наблюдают экономический рост в России

По данным опроса, несмотря на политические трения между Германией и Россией, немецкие инвесторы продолжают воспринимать Россию как страну с благоприятными условиями для бизнеса и ожидают, что в будущем году инвестиционный климат улучшится.

Федерация германских промышленников (BDI) в результате своего четвертого ежегодного опроса немецких инвесторов в России, проведенного в ноябре, выяснила: 79% респондентов ожидают, что в будущем году условия для бизнеса немецких инвесторов улучшатся, а четверть компаний прогнозирует значительные улучшения. 60% сказали, что в прошлом году условия стали лучше.

Опрос показывает, что усиливающиеся трения между Берлином и Москвой не смущают немецкий бизнес. Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала недавние парламентские выборы в России, заявив, что по стандартам Запада эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, ни демократическими.

Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета германской промышленности, сказал: "Немецкие предприниматели в России настроены очень оптимистично. Климат для бизнеса в России прочно улучшился, и компании ожидают, что в будущем году эта тенденция продолжится".

Германия, крупнейший в мире экспортер товаров, является крупнейшим торговым партнером России в Европе. Кроме того, Россия – один из немногих рынков, в отношении которого Германия имеет торговый дефицит. По данным статистического управления Германии, в прошлом году российский экспорт в Германию (его львиная доля – сырье и ископаемое топливо) составил в общей сложности 30 млрд евро (43 млрд долларов, 22 млрд фунтов), а германские компании экспортировали в Россию товаров и услуг на 23 млрд евро.

BDI и ряд ее наиболее громогласных членов, в том числе Юрген Хамбрехт – глава химической группы BASF, говорят, что внешняя политика Меркель, сфокусированная на правах человека, причинит ущерб перспективам немецкого бизнеса в России и Китае.

Немецкие экспортеры промышленного оборудования, чьей деятельности способствовал пророссийский курс предыдущего канцлера Герхарда Шредера, прочно закрепились в России и воспринимают обветшавшую общественную инфраструктуру этой страны как колоссальный шанс для своего участия.

Покинув пост канцлера, Шредер сам занял должность председателя совета директоров российско-германского совместного энергетического предприятия, контрольный пакет которого принадлежит российскому газовому колоссу "Газпром". Теперь Шредер проводит кампанию за политические сближение Германии и России.

Около 60% из 128 крупных немецких инвесторов, участвовавших в опросе, сказали, что в будущем году планируют инвестировать в России суммы, общая величина которых превышает 1 млрд евро. На данный момент немецкие компании вложили в России 11 млрд евро. Примерно 85% сказали, что расширят штат своего персонала в России.

Лишь 19% компаний прогнозируют, что новые законы, которые планируется принять в России для ограничения иностранных инвестиций в стратегических отраслях, повлияют на их деятельность негативно. Мало того, четверть компаний утверждает, что в результате принятия новых законов перспективы бизнеса улучшатся.

Среди стимулов, побуждающих к ведению бизнеса в России, респонденты назвали рост покупательной способности и "впечатляющий" уровень личного потребления, создание особых экономических зон, вялую конкуренцию в определенных секторах, а также высокую квалификацию рабочей силы.

Как сообщают, министр экономики Германии Михаэль Глос сказал, что эта страна умерит свой прогнозы экономического роста в будущем году. Впервые прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения показателей два месяца тому назад.

В интервью еженедельнику Die Zeit, которое будет опубликовано сегодня, Глос сказал, что в будущем году рост составит менее 2%. В октябре правительство Германии уже умерило свои прогнозы роста ВВП, сообщив, что он составит, видимо, не 2,4%, а 2%. 

Бертран Бенуа

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте