Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ОКТ, 13:16 МСК
USD (ЦБ)    65,4026
EUR (ЦБ)    75,6512

17 ОКТ, 13:16 МСК
USD (ЦБ)    65,4026
EUR (ЦБ)    75,6512

«Нельзя отпугнуть и обидеть пассионариев». О чем говорили на конференции Blockchain&Bitcoin

23 Ноября 2017 4934 0 События и факты
«Нельзя отпугнуть и обидеть пассионариев». О чем говорили на конференции Blockchain&Bitcoin

15-16 ноября в Москве прошла шестая выставка и конференция Blockchain&Bitcoin, на которой выступили эксперты крипто- и блокчейн-индустрии. Стоит ли покупать биткоины? Как правительство будет регулировать криптовалюту? Каким должен быть ICO проект, чтобы стать успешным?

Криптотрейдинг и инвестирование

Одним из важнейших вопросов конференции стал прогнозируемый курс криптовалют. Большинство спикеров сошлись во мнении – самой популярной криптовалюте Bitcoin они предрекают резкий взлет после того, как Чикагская товарная биржа CME Group запустит торговлю фьючерсами на биткоин, что должно произойти до конца 2017 года. Ожидается, что в результате стоимость одного биткоина составит не менее 10-12 тыс. долларов. Bitcoin уже сейчас растет в преддверии торгов.

«Курс криптовалют очень зависит от новостного фона, поэтому важно отслеживать новую информацию», – пояснил региональный директор eToro Павел Салас.

Вторая по капитализации криптовалюта Etherium подходит для долгосрочных инвестиций, но не для трейдинга. По мнению экспертов, ее ждет стабильный, но медленный рост.

Абсолютно все спикеры, выступавшие на конференции, постоянно напоминали о базовых правилах инвестирования и трейдинга. Первое правило говорит о необходимости диверсификации, создании криптопортфеля. COO Сообщества интернет-инвесторов «iTuber» Игорь Порох рекомендует разделить портфель на четыре части: «40% должно приходиться на Bitcoin, 30% – несколько других перспективных криптовалют по типу Litecoin, все это вы не трогаете и ждете. 20% вкладываете в активный трейдинг, а оставшиеся 10% тратите на ICO. Это самый оптимальный вариант». Второе важное правило – вкладывать только те деньги, которые не боитесь потерять. Эти правила касаются любых инвестиций, но становятся особенно актуальны для вложений в криптовалюту, поскольку она имеет высокую волатильность.

Как провести успешное ICO

В настоящее время сделать это все сложнее. Рынок переполнен, конкуренция высока. Как рассказала Марина Гурьева, CEO в Cyber Fund, инвесторы больше не хотят вкладываться в проекты, в которых просто есть интересная идея, необходимо, чтобы уже существовал работающий, успешный прототип, а также была мощная экспертная команда. «Очень важно иметь звездную команду, то есть людей, имеющих подтвержденный опыт в blockchain-разработках. Также преимущества у тех стартапов, которые изначально являются blockchain-проектами, а не у тех, кто пытается blockchain интегрировать в уже существующий проект. Последнее – огромный минус», – объяснил Андрей Поединцев, COO в рейтинговом агентстве ICORating.

Булат Гилемханов, координатор в Zetta, бизнес-спикер, обратил внимание на непродуманность многих ICO проектов и посоветовал подходить к привлечению инвестиций так же, как и к классическим продажам. Необходимо знать и любить свой продукт, четко позиционировать выгоды, объяснять потенциальным инвесторам, почему вкладывать деньги в ваш проект безопасно. А также стараться, чтобы инвесторы стали одновременно и конечными пользователями. «Самые лучшие инвесторы – это фанаты вашего продукта», – утверждает Булат.

Что касается инвестирования в ICO, здесь эксперты рекомендуют быть особенно осторожными, так как в последнее время появляется огромное количество скамов. Внимательно изучить white paper, лично встретиться с разработчиками, постараться просчитать, действительно ли проекту нужно столько денег на реализацию, – это тот минимум, который необходимо сделать перед тем, как вложить деньги в ICO.

Перспективы государственного регулирования

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ, пролила свет на то, как правительство планирует регулировать эту сферу. Статус криптовалют изменится: государство не будет признавать их средствами платежа. Крипторубль, о котором ходили слухи, не появится, по крайней мере, в ближайшее время, а крупные банки не выйдут на крипторынок.

Правительство осознает, что краудинвестинг – это мощный двигатель экономики, особенно в нашей стране, где малому бизнесу часто бывает сложно получить кредитование. Поэтому ICO не будет запрещено, оно будет зарегулировано. Чтобы в будущем не возникло правовых проблем, проекту, выходящему на ICO, необходимо иметь договорную основу (оферта, пользовательские соглашения) и модель идентификации (KYC). Также должен быть четко прописан статус токена и возможные риски. «Вообще же, сейчас мы должны говорить не об ICO, а о токенизации экономики. Создание более удобных, качественных сервисных платформ – вот что важно сейчас, за этим стоит будущее», – заявила спикер.

Сидоренко сказала также и о важной роли, которую цифровая экономика играет для активной молодежи, являясь для нее мощным стимулом для развития. «Нужно донести до государства, что в этом процессе поиска лучшего применения криптовалютам нельзя отпугнуть и обидеть пассионариев, задействованных в этой сфере. Потому что обиженные пассионарии уезжают из страны и почти никогда не возвращаются. И мы работаем над этим», – сказала представитель Госдумы.

Оксана Козлова

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 1

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Тамбовский губернатор поделится опытом развития цифровых технологий

Тамбовский губернатор поделится опытом развития цифровых технологий

На «Ленинградский гектар» запустят пастись овец

На «Ленинградский гектар» запустят пастись овец

Одним из ключевых спикеров Промышленного Форума в Череповце станет эксперт мирового уровня

Одним из ключевых спикеров Промышленного Форума в Череповце станет эксперт мирового уровня

Вологодская ТПП проведет семинар для организаций работающих с прекурсорами.

Вологодская ТПП проведет семинар для организаций работающих с прекурсорами.

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter