Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ОКТ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305

14 ОКТ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305


Нефтяной взрыв цен. Как атаки на нефтепромыслы Саудовской Аравии могут отразиться на России?

16 Сентября 2019 2926 1 Политика

Сегодня мировые цены на нефть рванули вверх в среднем на 12-13%, а в некоторых случаях – на 19 %. Об этом свидетельствуют данные торгов, открывшихся на международных биржах. Причиной такого скачка цен стали произошедшие в минувший уик-энд террористические атаки на нефтяные объекты государственной компании Saudi Aramco. Из-за произведенных разрушений Саудовская Аравия была вынуждена сократить производство нефти более чем в два раза — на 5,7 миллиона баррелей в сутки при том что обычно объем составлял примерно 9,8 миллиона баррелей. Саудиты уверяют, что треть объемов добычи нефти восстановят уже сегодня к вечеру. Насколько пропорционально отреагирует на эти действия мировой рынок – пока неизвестно.

Взрыв цен

Как сообщают РИА Новости, сегодня  утром на открытии торгов на мировых биржах ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent стоили 67,8 доллара за баррель (в пятницу  закрылись на 60,15 доллара за баррель) и росли до 71,62 доллара, или 19,1%. При этом ноябрьские фьючерсы на нефть WTI  выросли до 60,09 доллара за баррель (на  закрытии были 54,8 доллар), добираясь до  63,47 доллара, то есть рост составил 15,8%.

Рынки пока не ожидают существенных перебоев, но готовятся к росту цен как минимум до $70 за баррель. Ведь мир лишился 6% поставок нефти из-за того, что йеменские  повстанцы  лишили Саудовскую Аравию почти 60% добычи. Это первый столь масштабный технологический сбой за 70 лет истории нефтедобычи в этой арабской стране, являющейся крупнейшим экспортером и одним из трех крупнейших мировых производителей нефти.

По мнению опрошенных агентством Reuters аналитиков, могут пройти недели прежде чем Саудовская Аравия вернется к полному объему поставок нефти, и в долгосрочной перспективе цены на нефть могут подняться до $100 за баррель,

Как это все случилось

Нефтяные объекты Saudi Aramco подверглись атаке со стороны десяти беспилотников. В ночь с пятницы на субботу 14 сентября под авиаудар попали комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе.Эти комплексы не перерабатывают нефть, а просто приводят ее в товарный вид – производят обезвоживание, очистку от механических примесей и сероводорода, выделение метана, этана и легких фракций (СУГ). На инфраструктуру Абкайка опирается добыча на крупнейших месторождениях Саудовской Аравии (Гвадар, Шайба и Хурайс) общей мощностью около 5 млн б/с.

Так  что удар получился сокрушительным – пожары на нефтезаводах не смогли потушить даже к утру 15 сентября. И до сих пор точно неизвестно  насколько велики разрушения и насколько сильно повреждено оборудование.

Ответственность за эту атаку на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», против которых воюет арабская коалиция во главе с Эр-Риядом. Повстанцы заявили, что они осуществили атаки на месторождения Абкайк и Хурайс при помощи беспилотных летательных аппаратов. Представитель «Ансар Аллах» генерал Яхья Сариа заявил, что это нападение  стало  ответом на продолжающуюся уже пять лет блокаду его страны, и пока эта блокада не прекратится, «атаки будут только усиливаться и станут еще более болезненными».

Ответ Саудовской Аравии был оперативным – в субботу королевские ВВС нанесли массированные удары по позициям «Ансар Аллах» на северо-западе Йемена, в приграничных провинциях Саада и Эль-Джауф.

Позиция США

Столь же незамедлительно в ситуацию начали вмешиваться американцы. Через несколько часов после ночных взрывов саудовскому наследному принцу Мухаммеду бен Сальману позвонил Дональд Трамп и выразил готовность сотрудничать для обеспечения безопасности и стабильности. При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет доказательств  того, что атаку осуществили с территории Йемена и обвинил в произошедшем Иран. Американский сенатор Линдси Грэм призвал рассмотреть возможность нанесения ударов по иранским нефтяным объектам.  

В Иране заявления Помпео сразу же назвали ложью. Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде заявил, что в случае нападения США в Тегеране готовы атаковать американские военные объекты в Персидском заливе.

Но если США  не затеют по этому  поводу новый виток войны в Персидском заливе, то все может и обойдется лишь небольшой  встряской на мировом рынке  нефти.

Ситуация на рынке

Дело в том, что как сообщает «Ъ»  Saudi Aramco даже не приостановила экспортные отгрузки саудовской нефти, обеспечивая их за счет хранилищ, запасы в которых концу первого полугодия составляли около 188 млн баррелей. Это означает, что примерно полтора месяца Саудовская Аравия сможет выполнять экспортные контракты, даже если ее заводы не заработают.

Немалые коммерческие запасы нефти  есть и у потребителей – около 1,4 млрд баррелей в странах ОЭСР. А еще есть стратегические резервы, в том числе 648 млн баррелей у США, которые не использовались с 2014 года. В Международном энергетическом агентстве считают, что глобальному рынку нефти не грозят существенные перебои.

Позиция России

Россия, по словам собеседников “Ъ”, может быстро добавить 150–200 тыс. б/с нефти. Но пока что действие пакта ОПЕК+ об ограничении  добычи никто не отменял.  Правда, эксперты полагают, что такие участники соглашения как Россия, Ирак и Казахстан могут все же нарастить добычу при молчаливом согласии Саудовской Аравии.Очевидно, это произойдет лишь в том случае, если саудитам  не удастся быстро восстановить свои заводы.

Российский лидер пока не делал официальных заявлений по ситуации. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что Владимир Путин в курсе атаки, а Эр-Рияд пока к нему за помощью не обращался.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак  заявил в СМИ, что дефицит, который может возникнуть на рынке нефти из-за нападения дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, можно покрыть из мировых коммерческих нефтяных запасов. По словам Новака, параметры соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ не изменились, все стороны  его выполняют, а их дальнейшие  действия зависят от "скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги".

По оценкам экспертов, при необходимости Россия сможет быстро увеличить добычу на фоне падения производства нефти в Саудовской Аравии. И для всех очевидно, что рост цен на нефть скажется благоприятно на доходах российского  бюджета и укреплении рубля, позволит увеличить размен Фонда национального благосостояния.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:09, 16.09 0 0
владимир донбасский:

здесь четко преследуется след США но не могут онм ничего толкового придумать США это ростотеррористы сразу гум помощь китайцы не купили сою надо куда то толкануть да еще приплести иран а иран дружит россией,а россия предлагала построить АЭС постепенно переходить на электричество,а в Емени арендуют аэропорты завуалированная американская авиа база,ну и перед своими внутри америки показать что ни еще не умерли,да и спец службам скучно без дела сидеть сирию подчистили в ираке непонятно что даже громкого скандала не получится,другое дело саудиты

Статьи

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?
Политика

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?
Политика

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?
Наука и технологии 3

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter