Капитал Страны
29 МАР, 20:43 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Нефть, средний класс и стабильность будут способствовать укреплению России

18 Января 2008 4187 0 Архив
Нефть, средний класс и стабильность будут способствовать укреплению России

Никогда еще не случалось более благоприятного момента для жизни в России, переживающей один из сильнейших потребительских бумов нашего времени. Если бы вы прошлись по переполненному супермаркету, расположенному над самым большим московским вокзалом, вы бы столкнулись с диапазоном продукции ничуть не меньшим, чем в вашем местном британским супермаркете.

Я насчитал 93 марки пива, больше половины из которых – западные, и свыше 50 различных сортов сыра. Однозначно есть где разгуляться даже самому взыскательному покупателю!

А если бы вам довелось пройтись вверх-вниз по Тверской улице Москвы в июне, вас бы потрясли толпы ночных покупателей ; во время ажиотажа новогодних распродаж тротуары были заполнены днем и ночью, что являет разительный контраст с немыми сценами на Оксфорд-стрит и на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Только что я вернулся из третьей в этом году поездки в Россию, где я посещал российские компании, и был очень воодушевлен увиденным, а именно – широким спектром признаков процветания страны.

Один из российских лидеров по производству продуктов питания, компания "Вимм-Билль-Данн" только что объявила результаты первых девяти месяцев 2007 года, свидетельствующие об увеличении продаж на 43% по сравнению с тем же периодом прошедшего года.

Данные о продажах компаний четко отражают бум потребительских расходов, подогретый увеличением зарплат более чем на 20% за прошедшие три года. Эти цифры свидетельствуют о росте среднего класса, численность которого выросла в 7 раз с 2000 года и в данный момент составляет 21% населения России.

Очень богатые россияне стали еще богаче, в то время как само количество таких россиян увеличилось с 2% (данные по состоянию на конец 2000 года) до 11% (на конец 2006).

Бренды также имеют большое значение, о чем свидетельствуют данные опроса, согласно которому 43% респондентов убеждены, что престижные бренды могут повлиять на улучшение имиджа. Однако самым главным фактором остается не доступность, а качество. Около 86% заявили, что именно качество, а не цена, стало определяющим фактором, влияющим на выбор.

Все это говорит о том, что разборчивый и обеспеченный представитель среднего класса наращивает устойчивый покупательский бум. Предполагается, что число представителей среднего класса удвоится в ближайшие 10 лет. Россия славится своими энергетическими и сырьевыми ресурсами, и компании, специализирующиеся на добыче и переработке природного сырья, продолжают удерживать позицию лидеров мирового рынка. Все мы хорошо знаем об устойчивом росте цен на нефть, который начался в 2007 году с отметки 60 долларов за баррель и вырос до 100 долларов, несколько снизив темпы роста в последнее время.

У российских нефтяных компаний самые низкие затраты на производство в мире, и эти компании продолжают очень тщательно контролировать затраты на производство. Кроме собственно нефтяных компаний, российское правительство является главным лицом, получающим выгоду от высоких цен на нефть, так как имеет высокий доход от сбора налогов с нефтяных компаний, который поступает в Стабилизационный фонд. Показатели фонда в этом году выросли на 60%, и в данный момент его объем составляет более 150 млрд долларов.

Данная сумма составляет треть объема общих валютных резервов страны, превышающих 450 млрд долларов. В отличие от США и Великобритании, России удается оставаться страной, не имеющей долгов, поскольку ее внешний долг ничтожно мал, в то время как профицит платежного баланса налицо.

После двух лет увеличения доходов на 50%, российские фондовые биржи взяли тайм-аут в 2007 году. Однако, согласно MSCI Russia Grouth Index, индексу Морган Стэнли по России, показатели российского рынка ценных бумаг увеличились на 20% в прошлом году, согласно данным статистиков компании Lipper.

Несмотря на то, что Индия, Китай и Латинская Америка добились лучших показателей, прибыль в размере свыше 20% является вполне приемлемой в сравнении с информацией об аналогичных показателях в Британии и Америке, где рост доходов составил около 3% по каждой из стран, о чем говорят индексы компаний FTSE All Share и S&P 500.

У меня нет ни малейшего сомнения относительно показателей роста доходов в России в 2008 году; они будут в числе лучших показателей с мировых фондовых бирж. Российский рынок ценных бумаг обладает хорошей ликвидностью с соотношением "затраты-прибыль" меньше 10 – что намного меньше, чем в Британии, США и Европе. На российской политической карте в данный момент все четко и ясно после победы правящей партии на парламентских выборах в декабре с преимуществом в 66%.

Весьма популярный президент Владимир Путин провозгласил Дмитрия Медведева своим преемником на президентских выборах в грядущем марте. В свою очередь Медведев выбрал Путина своим премьером, что является совершенно приемлемым, так как Путин стоит во главе партии, победившей на парламентских выборах в Думу.

Согласно прогнозам, рост российской экономики в 2008 году составит 7%. Таким образом, Россия имеет твердые шансы приблизиться к исключительным показателям роста прибыли 2005 и 2006 годов. Дальновидный инвестор может неплохо окупить расходы на празднование Рождества 2008 года, вложив деньги в российскую экономику в следующем году.

Робин Геффен – управляющий директор и главный специалист по инвестициям компании Neptune Investment Management


Источник: "Daily Telegraph"

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте