Капитал Страны
25 ИЮЛ, 12:27 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,4708

Нефть рубль бережет или как сохранить деньги во время кризиса

1 Июня 2009 12610 0 Экономика
Нефть рубль бережет или как сохранить деньги во время кризиса

Что делать инвесторам во время кризиса? Как защитить свой капитал? На эти и другие вопросы попытались ответить участники конференции «Экономические циклы: логика кризисов и мирного времени. Инструменты защиты частного капитала», проводимой газетой «Ведомости».



1. Мир выжидает. Мир замер. Мир в недоумении. Мир ждет.


clip_image002_01Так можно описать текущее состояние финансистов всех стран мира. Рецептов разбогатеть или просто выжить в период кризиса много. Кто-то советует покупать акции, кто-то - держать наличность, кто-то - все продавать. Что делать инвесторам? Как защитить свой капитал? На эти и другие вопросы попытались ответить участники конференции «Экономические циклы: логика кризисов и мирного времени. Инструменты защиты частного капитала», проводимой газетой «Ведомости» в рамках проекта «Академия инвестора».


clip_image003_400_01Все приглашенные эксперты придерживались одного мнения: ситуация неоднозначная и неопределенная, она может развиваться по любому сценарию - как негативному, так и позитивному. Однако для пессимистической оценки есть больше оснований. Несмотря на то, что российский фондовый рынок заметно оживился и показал существенный прирост в марте и апреле этого года (порядка 20% в месяц), уровень падения производства остается катастрофическим (в апреле 2009 года он составил 17%). В этом случае вопрос жизнеспособности финансовой системы остается открытым. Существенных оснований для роста стоимости акций российских компаний нет. Это касается и общемировых трендов. «Так, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), падение мирового ВВП может составить 9%», - заявил на конференции Ярослав Лисоволик, соруководитель аналитического департамента «Дойче Банка».


clip_image004_400_01Это однозначно не приведет к заметному улучшению ситуации на фондовых рынках. Учитывая тот факт, что экономика России очень тесно связана с мировой, - ее взлеты и падения обусловлены движением зарубежного капитала - говорить о ее скором «выздоровлении», по меньшей мере, странно.

2. Равнение на нефть! «Россия - это игра в нефть», - так предельно четко сформулировал нынешнее состояние экономики Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «УРАЛСИБ». «Мировая рецессия не дает повода ожидать всплеска спроса на сырьевые активы, - продолжил он, - поэтому говорить о серьезном изменении ситуации на фондовом рынке еще очень рано». В любом случае нам всем необходимо запастись терпением и преодолеть две точки «Х». Первая - годовщина начала кризиса (середина июля), а вторая - годовщина банкротства четвертого по величине американского инвестиционного банка «Lehman Brothers» и поглощение третьего по капитализации инвестиционного гиганта «Merrill Lynch & C». (середина сентября). Если в это время ничего серьезно не произойдет, можно будет говорить о том, что мы преодолели пик кризиса.

Негативный сценарий рассматривает и генеральный директор УК «Альфа Капитал» Михаил Хабаров. По его мнению, существует ряд факторов, которые ослабляют российскую экономику. Прежде всего, это проблемы банковского сектора. Дело в том, что реальная доля просроченной задолженности по кредитам значительно больше, чем демонстрирует официальная статистика. Реально она составляет около 10%, а к концу года обещает увеличиться до 12%. А это уровень капитала российских банков, которым в этой ситуации грозит банкротство. Перезанять сейчас финансистам сложно - иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую экономику. Остается одно - помощь государства. Скорее всего, правительство не допустит коллапса и удержит банковский сектор за счет серьезных вливаний, как и год назад. Однако риски, связанные с увеличением доли «просрочки», достаточно велики для того, чтобы не делать оптимистических выводов.

Экономика 2009 года - это экономика убытков, Примерно так экономисты всех стран видят будущую ситуацию. Сложное положение в Англии, которая на протяжении последних 50 лет демонстрировала стабильный рост. На днях агентство «Standard & Poor's» снизило прогноз долгосрочного рейтинга Великобритании со «стабильного» до «негативного», объяснив свое решение тем, что к 2013 году британский госдолг может удвоиться и сравняться с ВВП страны. Негативные тенденции наметились и в бывших сильных экономиках Японии и США. Все это позволяет говорить о смене экономической парадигмы.

Очевидно, что по старым лекалам модное платье не сошьешь. Теперь многие государства будут формировать правила игры. Скорее всего, в авангарде окажется Китай, резервы которого позволяют не сдаваться под натиском мирового финансового кризиса. Так, для того, чтобы поддержать свою экономику, правительство КНР выделило почти 600 млрд. долларов США, а также снизило налоговую нагрузку на предприятия и отменило ограничения на объемы выдаваемых коммерческими банками кредитов. Все эти меры, несомненно, помогут Китаю занять лидирующее положение на мировой арене. Поскольку Китай приобретает в России в основном сырье, то не исключен и рост цен на нефть. В частности, аналитики заявляют, что при цене в 70 долларов США за баррель можно не беспокоиться за состояние российского бюджета.

3. Полезные советы для инвесторов. Помимо основного положения - равнения на нефть - в ходе дискуссии эксперты высказали ряд рекомендаций, которые могут быть полезны частному инвестору:

1. Несмотря на кризис, акции покупать необходимо. Иметь пустой портфель нерационально. Следует обратить внимание на акции «второго эшелона»; они, конечно, более нестабильны, чем «голубые фишки», но на растущем рынке показывают более активную ценовую динамику (генеральный директор УК «Альфа Капитал» Михаил Хабаров).
2. В инвестиционном портфеле должны появиться акции компаний Китая (генеральный директор УК «Альфа Капитал» Михаил Хабаров).
3. Поскольку рынок нестабилен, необходимо приобретать финансовые инструменты с гарантией банка, в этом случае Вы не рискуете остаться с пустыми руками (генеральный директор УК «Альфа Капитал» Михаил Хабаров).
4. Любая инвестиционная стратегия должна базироваться на следующем распределении: 40% - наличные, 60% - остальные финансовые инструменты (Ованес Оганисян, вице-президент, ИК «Ренессанс Капитал»).
5. Основной принцип формирования «защитного» портфеля - разнообразие активов и инструментов (Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd).
6. Кроме того, рекомендуется приобретать продукты с мягкой (soft) гарантией, что означает наличие определенных условий для стопроцентного возврата вложенных средств (Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd).
7. Необходимо обратить внимание на золото, которое практически не изменилось в цене, а также на казначейские обязательства Минфина США, всегда дающие небольшой надежный доход (Павел Бережной, вице-президент предприятий: «Глобальные инвестиционные продукты», УК «Тройка Диалог»).
8. В условиях нестабильности играть сложно, а потому необходимо отдать деньги в руки профессионалов (Андрей Шеметов, генеральный директор компании «Атон»).

В целом все эксперты советуют диверсифицировать капитал, разнообразив портфель разнородными активами и инструментами. Деньги желательно также вкладывать в золото, недвижимость, картины и т.д. Чем больше возможностей, тем лучше. Формировать портфель следует на 6-12 месяцев, потом его необходимо пересматривать. Все инвестиции сегодня носят краткосрочный характер. И надо помнить  - стабильность рубля определяется ценой на нефть. «Хотите знать, что будет с рублем, следите за ценами на нефть», - советуют эксперты. Итак, нефть рубль бережет. И это квинтэссенция российской экономики. Советуем всем удачных сделок, а также терпения и везения.

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте