Капитал Страны
23 МАР, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Неэффективная энергетическая сверхдержава. Сколько тепла теряет Россия зимой и что с этим делать?

31 Января 2017 8860 2 Экономика
Неэффективная энергетическая сверхдержава. Сколько тепла теряет Россия зимой и что с этим делать?

На прошлой неделе в Пензе случилось ЧП на теплоэлектроцентрали, которое оставило без тепла сотни жилых домов, десятки школ, больниц, детских садов и других социальных объектов. Это происшествие заставило вновь заговорить о проблемах в российском ЖКХ, об износе основных мощностей и неэффективности систем теплоснабжения, а в вопросах экономии тепла все настойчивее предлагается использовать опыт западных стран. Что же происходит с отоплением в нашей стране и насколько полезен для нас зарубежный опыт в данном вопросе?

ЧП становятся нормой

Ситуация, когда в нашей стране посреди зимы без тепла остаются целые улицы или жилые кварталы, не редкость. Любой желающий, «погуглив» несколько минут, легко найдет десяток сообщений из разных концов нашей страны о том, что возникли проблемы с отоплением в том или ином населенном пункте. То есть, аварии в российских теплосистемах – явление вполне обыденное, такие случаи происходят десятками ежегодно. А раз в пару лет случается какая-нибудь крупная авария, и тогда этот факт получает широкую огласку и в СМИ появляются публикации о том, что наша система теплоснабжения неэффективна, недофинансирована, сильно изношена и требует инвестиций и реформирования.

Часть этих утверждений вполне справедлива. Например, о том, что износ в теплосетях велик и принимает угрожающий характер, что отрасль требует капитальных вложений, теплоизоляция домов оставляет желать лучшего, технологии теплообмена, которые используются внутри домов, могут быть более современными и многое другое, что относится к использованию современных технологий, материалов, а также контроля за расходом тепла в домах.

При этом многие утверждения являются откровенно притянутыми «за уши». Например, те, которые говорят, что единственным выходом для нас является переход на индивидуальные (домовые) системы отопления. В сети можно найти достаточно много материалов с обоснованием эффективности таких систем с цифрами и расчетами джоулей, калорий и тому подобное. В большинстве случаев подобные обоснования публикуются на сайтах или при участии организаций, занимающихся строительством таких теплосистем, а сравнения их эффективности проводятся с действующей в нашей стране системой теплоснабжения, которая в силу своего возраста образчиком эффективности служить никак не может. В России теплоснабжение примерно на три четверти является централизованным и использует теплогенерацию, теплотрассы, и домовые сети, доставшиеся нам в наследство от Союза.

В СССР было принято заниматься развитием промышленного производства, а промышленность в свою очередь требовала строительства электростанций. А поскольку промышленные объекты строились в городах либо рядом с ними, или же вокруг производств возникали населенные пункты, то электростанции стали выполнять двойную функцию – попутно генерировать тепло для централизованного обогрева населения. Так в нашей стране появились теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Такой подход оказался весьма эффективным. Доказательством тому может служить такой факт: когда в 70-х годах прошлого века в Европе приключился энергетический кризис, многие европейские страны стали задумываться о том, каким образом можно обогреть собственное население при минимальных расходах бюджета. И тогда многие из них попросту применили у себя советскую модель теплоснабжения и стали строить централизованные системы на базе ТЭЦ, найдя их самыми эффективными. И по сей день в некоторых странах Европы (в Дании, к примеру), централизованные системы отопления занимают доминирующее положение на рынке теплоснабжения. В большинстве стран Европы параллельно существуют как централизованные, так и индивидуальные системы отопления. Централизованные могут быть государственными или муниципальными целиком или частично, могут быть и полностью частными. Тенденция, которая наблюдается в последние годы, состоит в методичном «выдавливании» государства или местного самоуправления из отрасли теплоснабжения в пользу коммерческих структур.

Все по науке

В различных европейских странах (и не только в европейских) отношение граждан к услугам ЖКХ можно назвать весьма бережливым, если не сказать больше. Экономия на обогреве жилища также свойственна практически всем жителям Европы. Экономят на тепле и в других развитых странах мира. Например, в Японии и в Южной Корее.

Без острой нужды стараются не включать обогрев не только в южных странах Европы, но и там, где климат более суров.

В Германии нет центрального отопления, и жители заботятся об обогреве жилищ сами. В частных домах строят котельные, а в многоквартирных – устанавливают газовое оборудование и обогревают квартиру с его помощью. На батареях ставят вентили с термостатами и с их помощью регулируют температуру в помещениях. Для гостиной считается нормальным 20 градусов, для ванной – 22 градуса, в спальне принято поддерживать 16– 18 градусов, а для туалета достаточно и 14–16. Если в доме нет маленьких детей, то немцам рекомендуют поддерживать температуру на 1-2 градуса ниже.

Во Франции жители также стараются экономить на обогреве жилищ. В этой стране системы обогрева преимущественно индивидуальны или же представлены домовыми сетями. Предпочитают тут приборы, работающие на электричестве, и государство с помощью тарифов всячески поощряет экономию. Для жителей, делающих теплоизоляцию своих домов, расходы могут быть учтены в налоговой декларации.

В Японии центральное отопление есть только в самой холодной префектуре – Хоккайдо, а в остальной части страны граждане греются в индивидуальном порядке. Распространены в Японии обогреватели самых разных типов – масляные, газовые, керосиновые, электрические. Большинство японцев для обогрева помещений использует сплит-системы.

Очень популярны ковры с электроподогревом, а во время сна часто используют поверх обычного одеяла электрические. Кроме того в Японии сильна традиция собираться всей семьей вокруг стола, под крышкой которого установлен нагревательный элемент.

Жители этой страны вообще весьма экономны в вопросах быта и во многом переплюнули даже сверхрациональных европейцев. К примеру, чтобы сэкономить на воде, в семьях японцев принято мыться в ванной по очереди в одной и той же воде. А после еще и использовать ее для стирки.

Островное государство не имеет собственных запасов энергоресурсов и жесткая экономия на обогреве жилищ тут отчасти объяснима именно этим обстоятельством.

В Корее в целях экономии на отоплении принято ставить палатки прямо в квартирах и греться там.

В Финляндии нет централизованного отопления домов, и жители этой страны заботятся сами об обогреве своих жилищ. Получается довольно дорого, несмотря на массу энергосберегающих технологий. В этой стране в ходу поговорка «даже холодное лето в Финляндии теплее, чем теплая зима», а россияне, приезжающие в эту страну отмечают, что в жилищах финнов довольно прохладно.

В Швеции в городах преобладает централизованное отопление. С целью экономии ресурсов для обогрева жителей Стокгольма используется даже тепло от местного крематория. Получается все равно дороговато – услуги ЖКХ отнимают у шведов до 60% семейных доходов, и граждане тоже предпочитают свои жилища не «перегревать».

В Англии нет центрального отопления, и британцы обогреваются в индивидуальном порядке. В квартирах и домах установлены газовые колонки, которые нагревают воду и батареи отопления. Удовольствие это не из дешевых, британцы экономят на тепле как могут. Отопление работает всего несколько часов в сутки, в ванных комнатах и туалетах батареи, как правило, отсутствуют и зимой там температура редко поднимается выше 10 градусов. Стараются англичане не топить также и в спальнях, делая упор на одеяла и теплые пижамы. И если японцы вынуждены быть стоиками по причине отсутствия собственных энергоресурсов, то у Англии с этим все вполне благополучно – страна имеет запасы углеводородов не шельфе Северного моря достаточные не только для собственных нужд, но и для экспорта.

А чтобы жителям Соединенного Королевства легче было переносить зимние холода, услужливые «британские ученые» объяснили согражданам, что самая комфортная для человека температура окружающей среды составляет 16–18 градусов, а за пределами этих температурных границ – сплошной вред для здоровья. И такой температурный режим поддерживается в 5 миллионах британских домохозяйств.

А для тех жителей Англии, которые не до конца осознали всей пользы для здоровья от низких температур и продолжают чувствовать дискомфорт, поставщики тепла дают массу полезных советов , как обогреваться зимой. Например, могут порекомендовать завести кота, как источник тепла в доме. Малоимущие слои населения ходят отогреваться в библиотеки – там тепло и есть бесплатный интернет.

В 2013 году в Великобритании прокатилась волна протестов в связи с непомерно высокими тарифами на отопление. Только в марте 2012 года в стране от переохлаждения умерли более 30 тыс. человек, преимущественно пенсионеров. И это не первый случай – в Британии даже прижился термин «зимние смерти». Это люди, которые умирают не где-то на улице, а в собственных домах от переохлаждения, потому что вынуждены экономить на отоплении, в противном случае им не хватит денег на еду. Каждый год в стране таких смертей случаются десятки тысяч. Просто в этот год их произошло уж слишком много и население стало возмущаться. Это не пещерный век и не мрачное средневековье, в стране более чем достаточно собственных энергоресурсов для всех внутренних потребностей. Англия – одна из самых развитых экономик мира. Высокие технологии, двадцать первый век, «новая реальность» и четвертый технологический уклад. Все «супер-пупер» и при этом такая вот незадача.

Когда говорят об эффективности систем отопления, то предполагается, что речь идет о максимальном количестве тепла, которое можно доставить до потребителя за фиксированную сумму денег. Но на практике все немного сложнее. Тут правильнее говорить о той задаче, которую пытаются решить в сфере теплоснабжения. Одно дело, если нужно придумать как обеспечить максимальный комфорт гражданам при минимальных денежных расходах. Тогда результат будет такой, как был в Союзе в прошлом веке. С поправкой на современные технологии теплогенерации и энергосбережения, конечно. К примеру, на современных теплотрассах потери тепла составляют не более чем 5%, в то время как сегодняшние изношенные теплосети нашей страны теряют в среднем 20% тепла, а в некоторых случаях даже до 40%.

А можно задачу поставить иначе – как максимально заработать на продаже тепла населению. И тогда результат будет совсем другой. Будет как в Великобритании.

В России

В нашей стране вопрос теплоснабжения стоит особо остро. Связано это в первую очередь с тем, что износ теплосетей достиг критического значения. В некоторых регионах сети изношены более чем на 70%. Денег, которые платит население за тепло, едва хватает на текущий ремонт, необходимость в котором только возрастает с каждым годом. Строительство одного километра теплотрассы, по оценкам специалистов, составляет в среднем 250–300 тыс. долларов. В стране в замене нуждается на сегодня около 120 тыс. км теплотрасс. То есть, для обновления только этой компоненты теплоснабжения нужны сотни миллиардов долларов, и таких денег в бюджете нет. Точнее, эти деньги, возможно, и были – по оценкам экспертов, за последнее десятилетие из страны выведено более триллиона долларов – но у правительства, видимо, иные приоритеты. Снизилась и эффективность ТЭЦ. И связано это не только с износом оборудования, но в большей степени с тем, что при сокращении промышленного производства в стране надобность в электрогенерации на ТЭЦ снизилась. А работать только на тепло оказывается уже менее эффективно.

И не остается ничего другого как вести разговоры о необходимости реформы в теплоснабжении, об отсталых технологиях, винить во всем плохую теплоизоляцию домов, говорить о необходимости привлечения частных инвесторов, о внедрении лучшего западного опыта по индивидуальному теплообеспечению. О чем угодно. Проще говоря, правительство, не желая и не умея решить вопрос теплоснабжения населения, «мытьем и катаньем» доносит до граждан мысль, что в вопросах обогрева зимой правильнее бы действовать по принципу «каждый за себя». А когда эта часть задачи будет решена, появятся очередные «ученые», которые объяснят, что полезнее всего жить при температуре в доме 15 градусов, потом – 14 градусов и так далее. Объяснят, что грядет глобальное потепление и нужно поменьше жечь углеводородов, побольше пользоваться солнечным теплом и вообще жить скромнее. И станет все очень современно и эффективно. Как в Англии.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:50, 01.02 2 0
Наблюдатель:

Долбанный капитализм... он и на Марсе капитализм! Или богатый бедного не разумеет))) Как не крути его эксплуататорская звериная сущность никуда не девается.

11:58, 31.01 2 0
Алексей:

Прелесть какая...скоро и лифты все будут изношены и их просто выключат.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте