Капитал Страны
29 ИЮН, 01:52 МСК
USD (ЦБ)    59,5415
EUR (ЦБ)    67,6868

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

17 Января 2017 4515 0 Экономика
Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

В последние несколько лет правительство предприняло ряд мер, призванных снизить легкодоступность алкоголя для населения. В результате введенных ограничений продажи крепкого алкоголя в стране снизились, и власти заговорили о достигнутых успехах в борьбе с алкоголизмом и уменьшении уровня потребления алкоголя в России. Однако трагедия, случившаяся в конце прошлого года в Иркутске, заставляет усомниться в том, что эти успехи вообще есть. Что же происходит на рынке алкоголя в России, и насколько серьезно власти страны озабочены здоровьем нации?

Пьем давно и беспробудно

Первые попытки заработать на здоровье граждан, предпринятые российскими властями, историки относят ко временам Ивана III. Этот правитель впервые ввел монополию на алкоголь. В последующие времена госмонополии на алкоголь вводились и отменялись несколько раз в зависимости от нужд казны. При введении госмонополии, как правило, со стороны властей вводились различные меры, которые должны были побудить население более активно «помогать» казне. Запрет на производство спиртного в домашних условиях, нормативы на реализацию спиртного в питейных заведениях и тому подобные меры. Далеко не всегда действия властей на алкогольном рынке преследовали интересы казны. Например в 50-х годах 19-го века власти обязывали крестьян посещать кабаки, либо выплачивать вместо этого определенную мзду, отстаивая интересы довольно узкого круга дельцов, которые «держали» алкогольный рынок страны. Крестьяне, кстати, противились этому, во многих губерниях прошли так называемые «алкогольные бунты», люди устраивали дежурство у питейных заведений, не давая односельчанам посещать кабаки, зачастую громили эти заведения. Кстати, этот факт красноречиво говорит о том, что «научные» изыскания, подтверждающие многовековое беспробудное пьянство в России и даже некую предрасположенность к этому у жителей нашей страны на генном уровне, не совсем научны.

«Антиалкогольные» бунты были жестко подавлены силовыми методами, и народ стал потихоньку спиваться. К началу первой мировой войны в России на душу населения потреблялось уже более 4 л алкоголя в год (сегодня этот показатель в разы больше), и тогда стали говорить об алкоголизме как о проблеме национального масштаба, и ввели в 1895 году монополию на крепкие спиртные напитки.    

Введенный в 1914 году сухой закон снизил потребление алкоголя до 0,5 л на человека в год. В 1924 году этот запрет был отменен с целью пополнения бюджета, а в 1930 г Сталин принял решение увеличить производство водки, заявив: «Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны». Давать оценки такому решению в задачи статьи не входит, но следует отметить, что ситуация тогда была экстраординарной, страна была на пороге войны и Сталин это понимал. Деньги нужны были для дела. Сегодняшняя борьба чиновников за 100–150 млрд руб. акцизных алкогольных сборов на фоне ежегодно утекающих за рубеж десятков миллиардов долларов, выглядит, мягко говоря, странно.
Все в рамках приличий

Данные, которые приводят эксперты и чиновники касательно потребления спиртного в нашей стране, разнятся и находятся в диапазоне 10–16 л алкоголя на душу в год. Довольно частыми являются публикации, в которых приводятся данные о потреблении спиртного в других странах, и тогда картина с пьянством в России выглядит если уж и не благостной, то вполне терпимой. Ведь здорово же узнать, что в Белоруссии и на Украине пьют больше нашего. Более того – в Литве больше, в Ирландии больше и даже в каких-то африканских странах народ любит выпить больше чем у нас. В США и многих европейских странах если и пьют меньше нашего, то не намного, в Китае пьянство набирает обороты. И вывод, конечно же, из этих данных один – все не так уж и плохо, все пьют и мы в «тренде». Все нормально, для паники нет причин.

По данным статистики, в нашей стране от причин, прямо или косвенно связанных с пьянством, умирает около 500 тыс. человек в год. Рост численности населения в нашей стране, о котором так любят рапортовать чиновники, происходит исключительно за счет притока мигрантов.

Осталось только контрафакт победить

По сообщению главы Минздрава Скворцовой, количество потребляемого алкоголя в стране за последние десять лет сократилось с 18 до 10 л на душу населения в год. Министр, видимо, опирается на данные Росстата, согласно которым доля контрафакта на алкогольном рынке находится на уровне 20%. Согласно исследованиям специалистов из ВШЭ, уровень контрафакта на рынке алкоголя в России вдвое выше – около 40%. Некоторые эксперты утверждают, что эта доля еще больше.

Трагедия, случившаяся в декабре прошлого года в Иркутске, показала, что существует целый рынок алкогольной продукции, учета которому нет. Исследования специалистов из ВШЭ вряд ли смогли охватить самые маргинальные слои населения, а ведь именно там находятся основные потребители контрафакта. По оценкам некоторых экспертов, 80% всего алкоголя в стране потребляют беднейшие слои населения. То есть те цифры, которые озвучила глава Минздрава, назвать достоверными вряд ли можно.

Если же обобщить вышесказанное, то оценить рынок контрафакта, а соответственно и потребление алкоголя на душу населения, довольно сложно, всевозможные службы и исследователи приводят цифры, которые отличаются в разы. К тому же эти исследования зачастую носят явно заказной характер, в зависимости от того, чьи интересы на алкогольном рынке нужно защитить. А игроков на этом рынке хватает. Во-первых, Минфин с «бюджетным» интересом, во-вторых, легальные производители спиртного, в-третьих, криминальные структуры с контрафактом различных типов, в-четвертых, производители медицинского спирта, которые тоже весьма успешно состязаются в этом «общем забеге». И у всех есть свои «защитники». Например, попытки привязать производителей медицинского спирта к ЕАГИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая служит для госконтроля за оборотом спиртосодержащей продукции) натолкнулись на яростное сопротивление Минздрава. Аргументация – слишком усложнит жизнь фармацевтам, вздорожает косметика и тому подобное. О здоровье граждан, что любопытно, ни слова. Кстати, на производство пресловутых «боярышников» идет именно медицинский спирт, и без ЕАГИС проконтролировать производимые объемы весьма проблематично. Просто в Иркутске производители оказались слишком уж жадными и пустили в «дело» метинол. Скорее всего по незнанию, потому что по сообщению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, «так называемый "боярышник" – именно жидкость двойного назначения, ее сделали, чтобы пить. Все всё знают. То, что это преподносится как средство для ванн, конечно, для того, чтобы не платить акцизы на алкоголь. И еще само слово «боярышник» в названии – для привлекательности. Это совершенно известные лазейки, государство, Росалкогольрегулирование, Минфин их знают. Это происходит на глазах у всей страны».

Утверждения мэра Екатеринбурга имеют под собой основания – после трагедии в Иркутске выяснилось, что в региональное управление Роспотребнадзора в течение года неоднократно поступали жалобы о нелегальной продаже средства «Боярышник». Никаких мер по этим обращениям предпринято не было.

Все дебаты в правительстве по вопросам, связанным с регулированием алкогольного рынка, относятся к обсуждению величины акциза, разрешению или запрету открытия торговых точек вблизи различных социальных, спортивных объектов и тому подобное. Разговоров о том, как добиться искоренения пьянства в стране, там не ведется. Во всяком случае, в прессу информация о них не просачивается.

По словам экспертов, на каждый лишний рубль, поступающий в бюджет от продажи спиртного, казна потом вынуждена будет тратить три рубля дополнительно на лечение граждан от результатов потребления алкоголя. Эксперты немного ошибаются – государство может принять решение ничего не тратить на эти цели дополнительно, что и демонстрирует нам с успехом.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram
Аналитика

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев
Аналитика

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика 5

Узнай, страна

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте