Капитал Страны
22 СЕН, 18:32 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Недостаточный рост США

13 Апреля 2012 5716 3 Экономика
Недостаточный рост США

Американская экономика находится в неопределенном состоянии. Даже положительные сводки Министерства труда ретушируют глубинные проблемы страны. США балансируют между депрессией и чрезвычайно слабым ростом. Может ли столь медленный рост экономики привести ко второй волне кризиса?

Чтобы расти американской экономике, застывшей в мертвой точке, необходимо повысить производительность труда и увеличить количество рабочих мест. Но как отметил 26 марта на конференции Национальной ассоциации деловой экономики (NABE) Бен Бернанке, число рабочих мест и отработанных часов все еще весьма далеки от докризисных показателей. А это значит, что ежегодного экономического роста в 3,5% на протяжении последних трех с половиной лет недостаточно для снижения безработицы до уровня августа 2008-го.

Говорить о кризисе в прошедшем времени можно будет только тогда, когда количество безработных упадет ниже официальных 8%. И хотя Департамент труда США зафиксировал в феврале создание 227 тыс. рабочих мест, это не решает проблемы с длительной безработицей, которую особо подчеркнул Бернанке, так как на сегодняшний день длительная безработица по окончанию срока выплаты пособия – это проблема 5,4 млн. человек. Но сколько бы не отчитывался о новых рабочих местах Департамент труда, он имеет дело исключительно с теми, кто непосредственно находится на рынке труда, тогда как число людей вне рынка уже превышает 2 млн.

Отчасти это связано с увеличением на 3,5 млн. человек количества работоспособного населения страны. Но на этой цифре также отразились и настроения соискателей, часть из которых была вынуждена преждевременно выйти на пенсию, другая – повышала квалификацию в образовательных учреждениях, рассчитывая на увеличение шансов при поиске работы, но наибольшую группу составили те, кто просто перестал искать работу. Таким образом, рынок труда был сжат и без учета вышеизложенных фактов перестал отражать объективную картину по безработице в стране. Если произвести расчет и включить в него людей, покинувших рынок труда, то реальный уровень безработицы в США поднимется до 11%.

Об этом в частности свидетельствуют данные Гэллапа, фиксирующие безработицу на уровне 9,1% в феврале текущего года. И это без учета работников на неполный рабочий день, число которых от общей цифры работающего населения достигает 19,1%. Но у Департамента труда своя, намеренно заниженная, статистика – 8,3% и 14,9% соответственно. Существует еще один показатель экономического состояния, такой как расходы населения. При их увеличении на 0,5% за февраль месяц, доходы работающего населения реально выросли лишь на 0,2%, что говорит о том, что потребители товаров и услуг начали прибегать к своим сбережениям и, соответственно, меньше стали откладывать.

Ко всему прочему рынок труда может получить еще один удар со стороны столь необходимых ему сейчас инвестиций, так как ключевой для бизнеса показатель корпоративной прибыли демонстрирует невероятно медленный рост. И согласно исследованиям Федерального резервного банка Нью-Йорка уровень безработицы в первой половине 2013 года снизится не ниже, чем до 6%. Исходя из сохраняющихся темпов роста экономики и аномального уровня безработицы, экс-председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен в 2010 году уже делал прогноз по второй волне кризиса. В заветном восстановлении он отмечал паузу, чреватую рецессией, но насколько можно судить через полтора года после его слов, мучительный рост может быть не менее удручающим.

Невысокие темпы обеспечиваются политикой Обамы, которая заключается в повышении налогов, увеличении государственных расходов и наращивании госдолга. Пагубность его экономической политики можно проиллюстрировать на примере повышения и удержания цен на бензин, жизненно необходимый для передвигающихся на большие расстояния американцев. Только одна эта мера сильно ухудшает предпринимательский климат в стране. Понятно, что малый и средний бизнес отказывается инвестировать в экономику на таких условиях. Но Обама идет дальше и делает упор на зеленых технологиях.

В марте этого года Департамент труда отчитался по работникам «зеленого» сектора экономики и значительно преувеличил общее число людей, работающих в производстве «зеленых» товаров и предоставлении таких же услуг за счет размытой категории тех, чья работа приносит пользу окружающей среде. На самом же деле с возобновляемыми источниками энергии и на экологических производствах работает незначительное число людей, но в саму область как часть президентской программы нецелесообразно вкладываются миллиарды долларов. А Департамент труда в оправдание политического курса собирает убедительную статистику, которая на поверку не выдерживает критики.

В этом уже сказывается государственное регулирование, пытающееся поднять одни области экономики в ущерб другим не экономическим стимулированием, а прямым вложением средств. Сегодня Обаму критикуют за следование экономической модели Европы, где роль государства предполагает большее вмешательство правительства в экономику страны для тех или иных задач, и предложение отказаться от свободного рынка. В феврале 2009 года с легкой руки Обамы был принят пакет мер на общую сумму в $850 млрд., направленный на сокращение безработицы и создание 3,5 млн. рабочих мест. Ни та, ни другая цель не были достигнуты, и антикризисная инициатива обернулась пустой тратой бюджетных средств.

Под тем же девизом создания рабочих мест в 2010 году проводилась реформа здравоохранения. В итоге, сократив расходы на медицину, правительство увеличило налоговую нагрузку на налогоплательщиков, которая за девять лет (до 2019 г.), по данным Heritage Foundation, составит $502 млрд. На сегодняшний день экономика США продолжает пребывать в депрессии. Миллионы безработных лишены надежды на скорое улучшение ситуации, а работающие люди начинают больше тратить, чем зарабатывать, ощущая на себе инфляцию, налоговое бремя и высокие цены на бензин. Медленный рост все меньше и меньше отличим от рецессии. Если проблемы и на этот раз коснутся ипотечных кредитов – вторая волна кризиса неизбежно накроет США, а затем и весь мир.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.05.2012 0 0
Бой:

К сожалению, из реальных кандидатов не видно никого, кто взялся бы за решение глубинных проблем. Популярность Рон Пола растет, но в этом году у него нету шансов.

24.04.2012 0 0
Надежда:

ага- эту песню мы слышим со вермен СССР- власти говорили всегда что они стоят на краю пропасти а население добавляло- и смотрят что на дне делаем мы.

14.04.2012 0 0
А.И.Оксанов:

В целом, верная информация. Виновато обамовское правление, грандиозные ошибки. Бывший социалист, троцкист-аланист Обама оказался совершенно неспособным понимать ту страну, которой он руководит. Если он победит на выборах, трагедия США продолжится. Как и положено нынешним демократам во всём мире, главная их черта - ложь. Обама в этом отношении может претендовать на место в книге рекордов Гиннеса. Действительно, правительство лжёт о безработице, просто исключая тех, кто уже не ищет работу. Но для понимания читающих надо отметить, что нулевая безработица практически невозможна, а если она и случается, это наносит серьёзный удар по экономике. Взлетает оплата труда, снижается его производительность. Есть показатель "натуральный уровень безработицы" - это те, кто недавно ушёл с работы, кто временно не занят, кто работал сезонно, а ныне готовится к следующему сезону, кто ищет другую, более выгодную работу. Этот уровень различен в разных странах и в разное время. Ныне в США считается, что натуральный уровень безработицы для США ныне около пяти процентов. Но есть и закон Оукэна, по которому каждый процент роста безработицы сверх натурального уровня приводит к потере ВВП на 2-2,5%. Т.е. ныне США из-за безработицы теряют примерно 10% ВВП. На самом деле - меньше: в стране ныне очень велико количество тех, кто работет нелегально, получая оплату наличными. И они производят значительную часть ВВП. Это отчасти объясняет то, что, несмотря на статистику безработицы, ВВП США всё-таки растёт. Растёт очень медленно. Автор правильно написала о непосильном бремени страховых выплат за медицину, возложенным Обамой на бизнес. Его закон обязывает всех иметь медицинскую страховку, иначе штраф. Ранее в США те, кто считал себя молодыми и здоровыми, страховку не приобретали, экономя деньги для другого, например, на учёбу. Тем более, что в случае заболевания можно было в тот же день оформить страховку. Ныне фирмы обязаны предоставить им дорогую страховку, а они либо обязаны покупать её, либо платить штраф. Конституционность того, что человек что-то обязан ПОКУПАТЬ у ЧАСТНОЙ СТРАХОВОЙ ФИРМЫ, ныне рассматривается в Верховном Суде США. Если Обама "переборщил" , последствия тоже будут сложными для экономики. Статья полезная. В том числе и тем, что волюнтаризм и невежество власти являются особенностью не только США. Так что можно и "оборотиться". Кстати, "если бы Россия была Америкой", т.е. в России были бы такие же налоговые и социальные принципы, как в США, большинство россиян даже при нынешнем ВВП, который реально ниже ВВП РСФСР в 1990 году, жили бы примерно вдвое лучше. Такое - критерий качества российской государственной и экономической системы, своего рода КПД. И если ныне и КПД американской экономики ниже низкого, то у российской - вдвое ниже. Ну а по страновой производительности Россия отстаёт от США ВПЯТЕРО,так же и по душевому ВВП. СССР по этим параметрам отставал в 2,2 раза, РСФСР - примерно в 1,7 раза. УПАЛА СТРАНА. Упал великан ... И расшибся... И в России очень нужно знать правду о самой себе. Как и в США... Оксанов.

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте