Капитал Страны
14 ДЕК, 22:07 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Не все предприниматели в России

21 Мая 2013 6316 0 Экономика
Не все предприниматели в России

Даже после объявления амнистии по экономическим статьям российское правосудие может затянуть процесс отличия мошенников от бизнесменов

На ежегодной встрече с деловыми кругами накануне дня предпринимателя, который традиционно состоится 26 мая, Владимиру Путину предложат амнистировать 13 тысяч бизнесменов. С такой инициативой выступили уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов и полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Несовершенство законодательства

По данным экспертного совета при бизнес-омбудсмене, сегодня в России отбывают наказание по экономическим статьям 110 тыс. предпринимателей. Из них – 15 тыс. находятся в СИЗО и тюрьмах. Однако эта оценка относительная. Большинство российских предпринимателей получили сроки по статье УК РФ 159 «Мошенничество». Согласно экспертному совету Бориса Титова, ежегодно по этой статье осуждается 10 тыс. бизнесменов. Это объясняется тем, что до декабря 2012 в уголовном кодексе не было понятия «предпринимательская деятельность». С введением нового термина статью «Мошенничество» прописали подробнее.

В обновленном варианте статьи аспект противозаконных действий в предпринимательской деятельности оговаривается в ее четвертой части. Но бизнесмены, ранее осужденные по 159 статье, практически не имеют шансов на пересмотр дела по новому законодательству. Это создает большие сложности при отделении предпринимателей, обвиненных и наказанных в судебном порядке за мошенничество, от остальных преступников, попавших под ту же статью. Михаил Барщевский предлагает судам начать пересмотр дел с последующей переквалификацией в случаях предпринимателей.

Понятно, что это обернется судебной эпопеей и будет мало похоже на амнистию – изначально проявление снисходительности и милости к осужденным. Тем более даже представители власти признают, что «гибкость» российского законодательства в статье 159 позволяла правоохранительным органам заниматься рейдерскими захватами. Невинно осужденных предпринимателей могут быть тысячи по всей стране. К тому же, если переложить задачу просеивания «зерен от плевел» на судебную систему, то ее качество может свести на нет ожидаемый от амнистии эффект. Тогда позитивного сигнала для предпринимателей и иностранных инвесторов просто не будет.

Но власть сталкивается с тем, что без широких жестов с ее стороны бизнес-среда не улучшится. По данным глобального мониторинга предпринимательства (GEM), только 2,2% россиян хотят заняться своим бизнесом. Основная масса в лучшем случае нацелена на госсектор или госслужбу.  В условиях замедляющейся экономики и падающих цен на сырье это можно расценивать как угрозу не меньшую, чем конъюнктурные сбои в спросе на нефть или газ. В целом, к инициативе Бориса Титова распространено скептическое отношение. Оно обусловлено как раз этим «фильтром», через который хотят пропустить осужденных предпринимателей. Но также и тем, что по Конституции РФ амнистию должен объявлять парламент, а не президент.

Формально Титов обратится и к тому, и к другому: на встрече 23 мая он предложит Путину одобрить амнистию, а затем заглянет с проектом в Госдуму. Вероятно, для укрепления законности амнистию приурочат к 20-летию российской конституции. В 2011 году широкую амнистию для предпринимателей собирались провести к 20-летию независимости. Но не вышло. В список попадающих под амнистию статей включены: статья 159 («Мошенничество»), ст. 160 («Присвоение или растрата»), ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), ст. 171 («Незаконное предпринимательство»), ст. 172 («Незаконная банковская деятельность»), ст. 186 («Уклонение от уплаты налогов или сборов») и ст. 204 («Коммерческий подкуп»).

За кем последнее слово

Главная интрига возможной амнистии – освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В связи с этим у многих возникает вопрос: будут амнистировать статьи по экономическим преступлениям или конкретных людей? Одним из решений может быть следующее: Ходорковского и Лебедева амнистируют по одной статье, но оставят сидеть по другой. Окончательный перечень амнистируемых статей пока не утвержден. В июне 2012 года, когда на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин, обращаясь к инвесторам, объявил о создании института уполномоченного по правам предпринимателей при президенте, информационное агентство Bloomberg написало, что Титов будет просить у Путина амнистии 13 тыс. бизнесменов, в том числе Ходорковского и Лебедева. Но главной амбицией Титова было выстраивание системы, вместо ручного управления.

Совместно с АСИ он и его экспертный совет работали над дорожной картой «Красная кнопка», призванной сигнализировать о проблемах предпринимателей с правоохранительными органами, в которых требуется непредвзятое участие бизнес-омбудсмена. Презентация проекта прошла 26 декабря, но в общедоступном режиме он так и не заработал, хотя Титов ставил на этот проект на Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2012 года. На отдельной сессии, посвященной бизнес-омбудсмену, замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил о хорошей законодательной системе, но хромающем правоприменении.

Тем не менее, только в декабре 2012 года необходимые изменения были внесены в статью о мошенничестве. «Красная кнопка», в свою очередь, не повысила контроль над применением законов и работой правоохранительных органов. В то же время российское предпринимательство сильно потеряло в конкурентоспособности. Государственные риски в ведении бизнеса в последнее время только возрастают. Владимир Путин в одном из своих указов поставил цель – войти в 20-ку рейтинга Всемирного банка Doing business к 2018 году, тем самым совершив прыжок со 123 места в 2012-м. Но без комфортной предпринимательской среды выполнить этот указ невозможно. В правительство осознают свою скованность обстоятельствами, но не могут существенно повлиять на ситуацию.

Говоря о проекте амнистии, Борис Титов сказал, что «без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в "лихие" 90-е». Для него историческая взаимосвязь между переделом собственности и сегодняшними правоохранительными и правоприменительными практиками очевидна. Интересно, что западные инвесторы, в отличие от российских предпринимателей, в таких нюансах российского бизнес-климата разбираются реже.

«Кремль позволяет предпринимателям свободно процветать в розничной торговле и других потребительских секторах и при этом жестко на государственном уровне контролирует стратегические нефтяной и газовый сектора. Результат – две разные экономики в рамках одной системы: первая относительно свободная, вторая на редкость авторитарная», – пишет в своей только что переведенной на русский язык книге «Прорывные экономики. В поисках следующего экономического чуда» глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

Однако ручное управление в России требуется во всех областях. От решения Владимира Путина 23 мая будет зависеть не только одобрение проекта Госдумой, но и обязательные оговорки при его исполнении. Таким образом, через год после начала своей деятельности в должности бизнес-омбудсмена Борис Титов для достижения результатов своей годовой работы вынужден отказаться от системности в пользу конкретных распоряжений вышестоящей власти.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter