Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 МАЙ, 09:41 МСК
USD (ЦБ)    61,5945
EUR (ЦБ)    72,1826
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Не виноватые мы, он сам пришел. Россия не будет компенсировать Украине утрату активов в Крыму

11 Мая 2018 2356 1 Тренды Экономика
Не виноватые мы, он сам пришел. Россия не будет компенсировать Украине утрату активов в Крыму

Гаагский суд обязал Россию компенсировать Украине утрату крымских активов, о чем ранее сообщил украинский «Нафтогаз». Это дело в Постоянном третейском суде начали рассматривать еще в октябре 2016 года по инициативе «Нафтогаза» и его «дочек». Компании требовали в качестве компенсации 8 млрд долларов. Однако, как пишут местные СМИ, в данный момент речь идет уже о 159 млн долларов – соответствующее решение арбитраж принял 2 мая. Но, о какой бы сумме речь ни шла, в России это решение не признают, и никаких компенсаций выплачивать не собираются.

Было ваше, стало наше

Никакой другой информации, кроме той, что международная палата третейского суда в Гааге вынесла решение, нет. Тем не менее, как сообщают СМИ, в судебном постановлении сообщается, что «Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года» – дата, когда президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Крымского полуострова. Как сообщает УНИАН, иск к России решили подать 18 компаний Украины и еще одно физическое лицо. Ряд СМИ также называет сумму компенсации: 159 млн долларов.

После того, как на полуострове прошел референдум о присоединении региона к Российской Федерации, крымское имущество компаний «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» было национализировано и внесено в уставной капитал другой компании: Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Суть в том, что украинская сторона инициировала разбирательство, утверждая, что Россия якобы нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое было подписано еще в 1998 году. Плюс к этому, российскую сторону обвинили в том, что решение привело к экспроприации инвестиций, которые до этого были сделаны на территории Крыма. Со своей стороны Москва не стала назначать своих представителей для этого разбирательства.

Российский Минюст не признает Гаагу

Российские власти не признали решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге (ППТС). Об этом в разговоре с РБК заявили в пресс-службе Минюста РФ. «Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», – говорится в сообщении.

Как говорилось в сообщении пресс-службы ППТС, арбитраж принял первое решение по иску нескольких компаний Украины, заявивших, что Россия экспроприировала их активы в Крыму. К слову говоря, некоторые из них имеют отношение к украинскому олигарху Игорю Коломойскому – ранее против него в РФ возбудили уголовное дело. «Состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков», – сообщили в ППТС.

Согласно правилам конфиденциальности, ППТС не должна раскрывать суть решения. Однако ряд юридических изданий (Global Arbitration Review и Law360) заявили, что арбитраж решил присудить группе украинских истцов компенсацию в 159 млн долларов. Как прокомментировали РБК в Минюсте, в решении говорится о компенсации в 140 млн долларов, без учета присужденных процентов.

Почему отказались

Как было сказано выше, российская сторона не принимала участия в арбитражном процессе по иску. В своем обосновании об отказе РФ заявила арбитражу еще в 2015 году. В заявлении говорилось, что двустороннее инвестиционное соглашение от 1998 года между Россией и Украиной «не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора», и что Россия «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянном третейском суде по рассмотрению спора».

Как отмечает РБК, оспорить решение, которое вынес суд Гааги, Москва может в национальном голландском суде в Гааге. Со своей стороны истцы с арбитражным решением могут обратиться в суды различных стран, чтобы там признали и принудительно заставили исполнить решения арбитража.

«Не считаем себя стороной»

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что Россия не будет исполнять решение, которое вынес Гаагский арбитражный суд по иску украинской стороны. «Вы знаете, что Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», – заявил официальный представитель Кремля.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:57, 11.05 0 1
Алга:

Россия наивно полагает,что захват Крьіма и грабеж паукраинских предприятий ей сойдет с рук.По решению суда Гааги любая окку госсобственность России в любой стране мира теперь может бьіть изьята и передана украинским компаниям,которьіе пострадали в результате оккупации.Коломойский с большим удовольствием воспользуется такой возможностью,самолетьі Аерофлота очень даже подойдут ...

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии 1

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование

Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование

В Тамбове назвали мена Актера и Актрисы России 2018 года

В Тамбове назвали мена Актера и Актрисы России 2018 года

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter