Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 МАР, 13:30 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389

30 МАР, 13:30 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389


Не распоряжается своей судьбой. Почему Кремль снял губернатора-тяжеловеса Калужской области

14 Февраля 2020 23500 13 Политика
Не распоряжается своей судьбой. Почему Кремль снял губернатора-тяжеловеса Калужской области

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 20 лет возглавлял регион и до сегодняшнего дня был последним политическим долгожителем среди губернаторов. Однако 13 февраля президент Владимир Путин отправил его в отставку, которая была оформлена «по собственному желанию» и поставил руководить Калужской областью ставленника корпорации «Росатом» мэра Обнинска Владислава Шапшу. Назначение для многих оказалось весьма неожиданным.

Место в Совете Федерации

  • Российский лидер Владимир Путин 13 февраля принял отставку Анатолия Артамонова, который с 2000 года возглавлял смежную с Москвой Калужскую область. Врио главы Калужской области был назначен глава администрации Обнинска Владислав Шапша.
  • «Я сам не распоряжаюсь, к сожалению, своей судьбой» – так прокомментировал «добровольную» отставку Артамонов в интервью BFM, отметив, что он нацелен на работу в команде президента и ждет нового назначения.
  • В Кремле еще в 2019 году говорили, что жители Калужской области психологически устали от Артамонова и в 2020 году ему рекомендовали на очередные выборы не выдвигаться. Артамонов принял это и отказался идти на новый срок.
  • В ходе церемонии представления врио главы региона теперь уже экс-губернатор Артамонов проинформировал, что новый глава области подпишет документы о назначении его членом Совета Федерации. По информации РБК, в Совфеде Артамонов может возглавить комитет по бюджету и финансовым рынкам.
  • «Сегодня Владислав Валерьевич [Шапша], он мне об этом сказал, подпишет представление в Совет Федерации, чтобы я был его представителем. Я благодарю и обещаю с честью выполнять свои обязанности», – заявил экс-губернатор.

Компромиссный Шапша

  • Владислав Шапша, ставший врио Калужской области, работал замдиректора Обнинского городского центра занятости и исполнительным директором областной газеты «Знамя». С 2006 года перешел на работу в администрацию Обнинска, которую возглавил в 2015 году.
  • Интересно, что Шапша участвовал в программе кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС.
  • Артмонов, в свою очередь, делал ставку на то, что его преемником станет первый замгубернатора Владимир Мазур. В частности он просил Кремль назначит после себя Мазура. Но в Кремле сначала предложили пост губернатора главе «Почты России» Максиму Акимову, который от этого предложения отказался. Также от Калужской области отказался бывший министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Кроме этого на область претендовал зам Артамонова Авдеев, против которого, по данным РБК, был его начальник.
  • В интервью ТАСС Артамонов заявил, что лично рекомендовал Шапшу себе на смену. Однако источники говорят, что его кандидатура – компромиссный вариант между Ковальчуками и Артамоновым. По факту Шапша до назначения был малоизвестным региональным чиновником.

Экстравагантный член Совфеда

  • Примечательно, что Артамонова знают как человека, которому свойственна «некоторая экстравагантность и разного рода инициативы», пишет news.ru. Так, он одним из первых среди своего окружения стал пользоваться электромобилем. Кроме этого, он любил ездить по Москве с мигалкой, даже несмотря на официальный запрет для губернаторов использовать спецсигналы за пределами своей области. Также экс-глава региона обещал давать личный номер телефона тем предпринимателям, кто захочет вложить средства в Калужскую губернию. 
  • Однако, как пишет издание, уход Артамонова омрачили сообщения, о нерешенном вопросе, связанном с созданием в области под вывеской «Экотехнопарка» фактически мусорного полигона для столичных отходов. Врио губернатора, судя по всему, придется решать весьма болезненный вопрос.
  • Тем не менее, как говорится в публикации, Владислав Шапша заговорил о прекрасных результатах двадцатилетия своего предшественника. Собственно, его приход в кресло губернатора связывают с усилением в области влияния «Росатома».

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:10, 26.02 1 0
Сергей Краснянский:

Артамонов : Продал землю в Износковском районе д.Михали московским мусорщикам.Строится полигон в 6 раз мощнее, чем в Шиесе. При нём поднялись армяне в городе и построили ТРЦ в самых лакомых местах.Благодаря ему Карапетян начал увеличивать капитал в Калуге и перебрался в Москву. Предоставлены льготы для иностранных инвесторов, а местные промышленники поставлены в неравные с ними условия. Область за годы его правления закредитована. Толя и себя не забывал. В СовФеде толку от него для области не будет.

13:54, 16.02 0 0
Шурыгин Владимир Борисович:

Не "заносил" на верх!!! Пробуют другого.

12:39, 16.02 0 0
Анатолий:

Козла в огород пустить хотят. Ну и чем современная Россия отличается от коммуняцкого СССР, та же номенклатура, бла та-та, связи, деньги и прочее. Действительно тошнит уже. Но другое предлагаемое, а это типа Украины и Грузии, еще хуже. Потому задыхаясь, плюясь, закрывая нос пальцами, что бы не воняло, голосуешь за предлагаемое сегодня.

07:40, 16.02 2 0
Иван Русич:

Очередной пенёк, от которого толку ни на грош!

20:55, 15.02 2 0
Валерий Васильевич Потапов:

Просто мерзко выглядят его успехи на фоне провалов в экономике-финансах правящей демшизы...

20:35, 15.02 2 2
Захаров Александр Васильевич:

Совет федерации стал клубом для высоко оплачиваемым пенсионерам. Вот бы нам их пенсии... Власть перешла в Госсовет.

20:25, 15.02 3 2
АЛЕКСЕЙ:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА КАЛУГА ДЕНЬГИ ОСВОЕНЫ СКАЗАЛ АРТАМОНОВ. ОДНАКО СВЕТА НЕТ НА ДОРОГАХ АСФАЛЬТА НЕТ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ НЕТ ДА И ПРОСТОЙ НЕТ ВОДЫ ТОЖЕ НЕТ ВОПРОС КУДА СМОТРЯТ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ? И КАК МОЖЕТ ВОР БЫТЬ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ?

Показать еще комметарии (6)

Статьи

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса
Экономика

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным
Политика

В «Газпроме» снизили зарплаты руководству. Потребление российского газа падает

В «Газпроме» снизили зарплаты руководству. Потребление российского газа падает
Экономика

Жалость к себе как причина неудач. История одного менеджера.

Жалость к себе как причина неудач. История одного менеджера.
Бизнес и психология

Узнай, страна

В Красноярском крае досрочно запустили новые газовые центрифуги для обогащения урана

В Красноярском крае досрочно запустили новые газовые центрифуги для обогащения урана

В Петербурге на Адмиралтейских верфях спустили на воду траулер, а на Северной верфи заложили другой

В Петербурге на Адмиралтейских верфях спустили на воду траулер, а на Северной верфи заложили другой

В Пермском крае начали производство уникальной ткани для медицины, не имеющей аналогов в России

В Пермском крае начали производство уникальной ткани для медицины, не имеющей аналогов в России

В Ярославской области начали серийный выпуск вагонов-платформ для перевозки листового проката

В Ярославской области начали серийный выпуск вагонов-платформ для перевозки листового проката



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter