Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 18:52 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457

20 ИЮН, 18:52 МСК
USD (ЦБ)    63,3877
EUR (ЦБ)    71,5457


Не нужен нам космос далекий? Зачем человечеству осваивать космическое пространство?

14 Мая 2019 2002 0 Наука и технологии
Не нужен нам космос далекий? Зачем человечеству осваивать космическое пространство?

Дональд Трамп нынче пообещал выделить NASA из бюджета дополнительные $1,6 млрд, чтобы вернуться в космос с размахом – сначала на Луну, а потом – на Марс. Российские власти, к счастью, подобных заявлений не делали и в принципе в космосе стараются держаться поближе к Земле. Но все ж таки выделили из федерального бюджета на космическую деятельность почти 182 млрд рублей в 2018 году и около 172 млрд – в 2019 году. А нужно ли вообще человечеству тратить столько времени, денег и сил за пределами околоземной орбиты? Что людям искать в открытом космосе?

Лунная дорожка

В апреле Президент США поздравил SpaceX с успешным запуском космического корабля Dragon 2. Директор NASA Джим Брайденстайн тогда ответил, что американская администрация обеспечила достаточное финансирование, которое позволяет продвигаться вперед: «Сегодня — МКС. Завтра — Луна!».

На днях основатель компании «Amazon» Джефф Безос, представил макет космического корабля «Blue Moon» для высадки на поверхность Луны. «Пришло время вернуться на Луну»,- заявил Безос на пресс-конференции в Вашингтоне.

Для тех, кто не знает. «Amazon» специализируется на электронной коммерции, «облачных вычислениях» и искусственном интеллекте. В настоящее время Безос, по оценкам журнала «Forbes», является богатейшим человеком в мире. Его состояние оценивается в 135,6 миллиардов долларов. Как говорится, «у богатых свои причуды», и видимо, Безосу лавры Илона Маска покоя не дают. Тот, правда, сразу на Марс собирается послать экспедицию. А этот поскромнее – на Луну к 2024 году.

Пилотируемая космонавтика

Речь все чаще идет о полетах космических аппаратов с человеком на борту. И не просто на околоземной орбите – там и так уже давно МКС работает. А подальше, в открытый космос. Пока что на Луну и на Марс, потому как этом этапе технического прогресса больше летать людям некуда. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 миллиона километров (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное – 401 миллион километров. Для сравнения, расстояние от Земли до Луны – примерно 384 тысяч километров. А МКС летает примерно в 400 километрах над Землей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Обо всех остальных планетах говорить не приходится. Например, на поверхности Венеры гигантские температуры и давления – это еще наши автоматические станции времен СССР показали. Мы, тогда, кстати, были пионерами в изучении Венеры. Так, атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, а средняя температура составляет 462 градуса Цельсия.  Это обусловлено тем, что планета покрыта непрозрачным слоем из облаков серной кислоты, губительной для всего живого. Отсюда действие так называемого «парникового эффекта». Которым сегодня нас пугают сторонники теории глобального потепления на Земле. На нашей планете, правда, этот эффект будут вызывать не пары серной кислоты, а углекислый газ, в больших объемах производимый человечеством в результате своей экономической деятельности.

Поэтому туда, на Венеру, больше никто и не летал. А до других планет (Юпитер, Сатурн) и их спутников, человеку пока что просто не добраться. Космическая автоматика их успешно изучает и много интересного там находит.  Но человеку в обозримом будущем там делать нечего. Как и вообще в космосе. Но, об этом мы еще дальше поговорим.

Спутник Земли

На Луне люди уже побывали – в 70-х годах. Проект «Аполлон». США вбухали тогда в него бешенные по тем временам деньги – 25 миллиардов долларов. Зачем? А все затем, чтобы показать всему миру, что именно США, а не СССР «впереди планеты всей» в деле освоения космоса.

Ну, показали. И что? А ничего. Никакого практического смысла в этой программе не было. А какие практические применения дает нам МКС? Что-то не видно победных реляций о том, что благодаря исследованиям космонавтов на орбитальной станции, удалось добиться того-то и того-то, полезного для жизни на Земле. Какие - такие прорывные решения пришли к нам с околоземной орбиты? Что-то не слышно.

Теперь вновь идут разговоры о программе «Артемида» (это сестра Аполлона в греческой мифологии), о пилотируемых полетах к Луне, а также созданию на ней станций, которые будут посещать космонавты. И Америка об этом говорит, в том числе американские частные инвесторы. И Роскосмос не отстает. Да и китайцы туда же. Нет, космический туризм – дело хорошее. У нас на планете есть люди, которым заплатить несколько десятков миллионов долларов, чтобы слетать в открытый космос, не говоря уже о том, чтобы вокруг Луны облететь – это как вам в магазин сходить за продуктами. Но, это отдельная история.

А что там, на Луне, люди будут делать? С практической точки зрения, Луна интересна только своими запасами изотопа Гелий – 3, который является идеальным топливом для термоядерных электростанций, и которого на Земле практически нет. Но беда вся в том, что термоядерные электростанции не построены. До их практического применения так же далеко, как до Луны. А может быть и намного дальше. Более того. Собирать этот Гелий – 3 прекрасно могли бы и автоматические аппараты. Не нужны для этого шахтеры в скафандрах. На поверхности все лежит. А так, что же. Вон, японцы на поверхность астероида Рюгу, находящемуся в 300 миллионах километров от Земли, сбросили небольшую бомбу с целью изучения состава выброшенного взрывом грунта. И человека на борту космического аппарата, ясно дело, не было. Автоматика сработала.

Марсианские хроники

Марс, вообще отдельная тема. Полет туда человека будет стоить немереных денег. Сколько – точно никому не известно. Это будет крайне опасно для космонавтов. Ведь как только космический корабль выходит за пределы магнитного поля Земли, на него обрушивается поток солнечного излучения, смертельно опасного для всего живого. Особенно, если во время полета произойдет вспышка на Солнце, во время которой интенсивность излучения возрастает в разы. До Луны-то еще быстро долететь можно. А вот до Марса? Выживет кто-нибудь из этих марсопроходцев? Большой вопрос. Если они даже просто долетят до красной планеты, обогнут ее и вернутся на Землю. А о том, чтобы там жить – и говорить не о чем.

А то, что тот же Илон Маск обещает в середине 20-х годов отправить на Марс экспедицию с людьми – так это просто бизнес. Надо же привлекать интерес и инвестиции к своим космическим проектам. Благо и деньги неплохие он при этом получает.

Околоземная орбита

Околоземный космос – совсем другая история. Спутники связи, метеоспутники, наблюдения за состоянием планеты, спутники военного назначения, да и многое чего другого. Без этого человечество жить уже не сможет. Важно то, что человека на этих аппаратах нет.

И, как представляется, это магистральное направление космонавтики сегодняшнего дня. Дело в том, что посылать человека в космос очень сложно и дорого. Намного эффективней создать соответствующую аппаратуру, которая человека полностью заменит. Разнообразные автоматические системы, роботы. Они там будут намного более эффективными. Когда еще советские луноходы ползали по Луне? Американские марсоходы по многу лет бороздят Марс и собирают научную информацию.

Конверсия

Освоение космоса, ближнего и дальнего, изучение Вселенной – это полезное дело. Мало ли чем эти знания потом обернутся? Мало ли каких благ они принесут человечеству? Ведь в нашей истории такое бывало уже не раз. Самый яркий пример – Майкл Фарадей, который, путем множества экспериментов показал, что электричество и магнетизм являются проявлением одной сущности – электромагнитного поля. Тогда, в середине 19 века, всем казалось, в том числе и самому Фарадею, что его исследования не имеют практического значения. Так, «чистая наука». А теперь вся электроэнергия в мире вырабатывается на принципах, открытых этим англичанином.

Поэтому  и нашу Вселенную надо изучать. И Солнечную систему, и ближайшие галактики, а потом - и самые отдаленные уголки того пространства - времени, в котором мы живем. Поэтому запускаются орбитальные телескопы, межпланетные станции. И создание подобной техники окупается сторицей. Ведь инженерные и технические решения для х космических задач, часто внедряются в сугубо земные разработки. Это называется конверсией. Так что исследования космоса приносят, пусть и опосредованным путем, массу благ для нашей повседневной жизни.

Люди и звезды

А пилотируемая космонавтика? Ведь там основная проблема состоит в разработке систем жизнеобеспечения человека. А зачем такие системы нужны на Земле? То-то и оно. Поэтому представляется, что космос должны осваивать автоматические станции, что они прекрасно и делают. Роботы, которые когда-нибудь будут все же  работать на Луне или на Марсе, с тем же успехом смогут выполнять аналогичные функции на Земле, выполняя за человека самые тяжелые и вредные для здоровья дела.

Люди всегда стремились к звездам. И это прекрасно и необходимо для развития нашей цивилизации. Но лучше делать это руками умных машин, которые и на Земле пригодятся. А людям лучше заниматься благоустройством своей планеты. Мест предостаточно - приполярные территории России и Канады, бескрайние пески Сахары и так далее и тому  подобное. И, конечно, решать экологические проблемы на Земле , чтобы  не пришлось потом искать новые места обитания в космосе.

А космос пусть останется полем для кардинально новых и полезных для нашей планеты научно-технических разработок. Пусть он будет давать нам все новые и новые знания об устройстве нашей Вселенной. Но людям туда далеко летать незачем - «есть у нас еще дома дела».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы россиян?

Прямая линия. Как Владимир Путин представлял национальные проекты и решал насущные проблемы  россиян?
Политика

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?

Живущие в смартфонах. Что происходит с мобильным интернетом в России?
Общество

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха

Повелители штрафов. За установку новых дорожных камер в регионах России будет отвечать «дочка» Ростеха
Экономика

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости

Дания выбирает маршрут для Nord Stream 2, в России сдерживают тарифы ЖКХ и другие новости
События и факты

Узнай, страна

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Приморье началась транспортировка китов-косаток к месту выпуска

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Подмосковье запущен первый в России завод по производству аппаратов для лучевой терапии онкологии

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Карачаево-Черкессии начали строительство двух малых ГЭС

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

В Ставропольском крае построят ветропарк за 6,5 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter