Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ИЮН, 16:34 МСК
USD (ЦБ)    63,2396
EUR (ЦБ)    73,7247
ЧМ 218
ИЗМИР

Наш ответ США. В каком виде депутаты Госдумы приняли закон о контрсанкциях?

22 Мая 2018 2111 0 Тренды Политика
Наш ответ США. В каком виде депутаты Госдумы приняли закон о контрсанкциях?

Во вторник депутаты Государственной думы РФ в третьем и окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Данные об этом были опубликованы в Системе обеспечения законодательной деятельности. Принятый закон позволяет прекращать или приостанавливать сотрудничество на международном уровне в отдельных отраслях, запрещать ввоз или вывоз продукции и сырья, а также участие в государственных закупках либо приватизации государственного и муниципального имущества. Товары, которые могут быть запрещены для воза на территорию России, предстоит определить правительству.

Что теперь можно президенту России

Как гласит текст закона, благодаря инициативе депутатов, президент сможет вводить санкции против США и их союзников, соответствующие меры могут применяться в ответ на «недружественные действия в отношении России». Закон позволяет главе государства прекращать или приостанавливать сотрудничество с иностранными государствами, а также компаниями, которые работают под их юрисдикцией.

Так, например, президент теперь имеет право вводить запрет на ввоз определенных товаров из враждебных стран. При этом перечень запрещенных товаров должно составить правительство. Ограничения, по идее, не должны были касаться импорта лекарств, как это предполагалось ранее. Однако принятая формулировка допускает это: «[Меры] не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России». Таким образом, вице-спикер Госдумы Иван Мельников нарушил обещание исключить лекарства из категории товаров, потенциально подлежащих запрету. В текущей формулировке любое импортное лекарство в России могут запретить.

Также закон позволяет президенту вводить ограничения для иностранных организаций на вывоз с территории России какой-либо продукции. Список товаров этого типа также предстоит определить правительству. Примечательно, что закон был принят Госдумой перед Петербургским Международным экономическим форумом, который выступает главной площадкой для привлечения иностранных инвесторов.

Как менялся законопроект

Авторство принятого законопроекта принадлежит спикеру Государственной думы Вячеславу Володину и главам фракций (лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников).

Проект закона внесли в ГД в середине апреля. Поддержку этой идее выразили большинство депутатов. Все необходимые процедурные чтения состоялись в мае: 15 мая он был принят в первом чтении, 17 мая – во втором. Документ гласит: «Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств».

Изменения в законопроекте произошли после того, как государственно-правовое управление президента предъявило серьезные замечания к документу. В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер, а ко второму чтению их уже осталось шесть. Вместе с этим, как отмечают СМИ, согласно закону, президенту разрешается вводить и иные ограничения: «В соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».

Ко времени второй редакции из законопроекта были исключены упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Из документа была исключена норма, из-за которой под санкции могли попасть практически все российские компании, а также банки с иностранным участием. Также были вычеркнуты отраслевые запреты, например, на продажу российского титана западным компаниям.

Лучший ответ – это успех экономики

Комментируя новый законопроект, политолог и бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин отметил, что лучшим ответом на санкции США станут успехи российской экономики. В этом плане, по мнению эксперта, антисанкции – не самый лучший вариант для политики.

«Я не сторонник политики антисанкций. США использует санкции как способ получить торговые преимущества, говорят, что около половины стран в разное время были под санкциями США. Добавлять себе проблем антисанкциями не совсем разумно, на мой взгляд. Лучшим ответом были бы выдающиеся успехи нашего государства в области экономики, развития технологий – в том, что было прописано в майских указах президента, это было бы очень правильно. Понимаю, что на недобросовестную конкуренцию надо отвечать нашим уважаемым западным партнерам, но не так, чтобы ставить под удар собственную экономику», – заключил политолог.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС
Интервью и комментарии

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу
События и факты

Узнай, страна

Титановые кольца на сто миллионов делают в Свердловской области

Титановые  кольца   на   сто  миллионов  делают  в  Свердловской области

В Чебоксарах открыли новую линию единственного в России производства детских мячей

 В   Чебоксарах   открыли  новую  линию   единственного  в  России   производства   детских  мячей

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter