Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ОКТ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

18 ОКТ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

Налоговая списывает налоги с банковских карт россиян. Это правда или СМИ все придумывают?

9 Октября 2018 3355 0 Экономика
Налоговая списывает налоги с банковских карт россиян. Это правда или СМИ все придумывают?

Массовые сообщения в СМИ об автоматическом доначислении налогов с июля 2018 года не получают подтверждения. Опасения граждан можно считать напрасными. В своих опровержениях Налоговая ссылается на давние изменения в законодательстве, внесенные еще в 2014 году. Тотальных проверок банковских счетов не ожидается, во всяком случае, таких действий со стороны ведомства пока инициировано не было.

Что написано в законодательстве

В статье 86 Налогового Кодекса (НК) указывается на обязанность кредитных учреждений представлять информацию по фактам открытия или закрытия банковских счетов. Сложно себе представить, что по каждому физическому лицу такая информация будет уходить в ведомство. Ссылаясь на данный пункт Закона, следует отметить, что ранее к юридическим лицам предъявлялось требование уведомлять инспекцию о динамике расчетных счетов. В первую очередь обновленная редакция касается именно таких предприятий, которые теперь могут не оформлять соответствующие уведомления. Подобная механика в отношении граждан не работает.

С другой стороны, в статье 86 НК уточняется право налоговых органов запрашивать информацию о состоянии и остатках средств на банковских счетах. Срок предоставления такой информации составляет 3 суток. При этом запрос инспекции должен быть мотивированным. Получается, что для мониторинга счетов физических лиц на предмет выявления необлагаемых доходов нужен будет специальный запрос. Конечно, не исключается, что получение информации может быть налажено в порядке массовых запросов, например, в отношении государственных служащих. В любом случае такие прецеденты получили бы официальное подтверждение.

Налоговая получила доступ к карточным счетам, и будет требовать справку о доходах 3-НДФЛ

Еще одна волна слухов, не получивших официального подтверждения, упирает на автоматическое снятие средств со счетов россиян. Дело в том, что технически такая возможность существует. К примеру, в сервисе Сбербанка для оформления переводов онлайн сравнительно недавно появилось поле для уточнения назначения платежа. Ранее такая графа имелась только в платежных поручениях, которые оформлялись исключительно юридическими лицами. Опять же в теории, на платежах, в которых отсутствуют отметки «дар», «безвозмездно» и прочие, которые не относятся к перечислениям от официального работодателя, могут быть квалифицированы как нелегальные доходы.

Для того чтобы затребовать у гражданина справку формы 3-НДФЛ, например, за получение денег за аренду жилья, необходимо делопроизводство. Уклонение от уплаты налогов является экономическим преступлением и в то же время требует определенной доказательной базы, включая подтверждение мотивации к совершению правонарушения.

Судебная практика последних лет при рассмотрении налоговых преступлений склоняется на сторону ответчиков, когда в поле назначение платежа указывается назначение «возврат долга». При этом не имеет значения, получил ранее обвиняемый эти средства в наличном виде или аналогичным зачислением на карту. В особенности такие движения по карточным счетам касаются тех, кто занимается оказанием услуг на постоянной основе, продажей вещей через социальные агрегаторы или торговые площадки типа «Авито».

Поэтому гражданам, не являющимися самозанятыми, переживать о получении требования представить справку 3-НДФЛ не стоит. Если в отношении гражданина будет открыто делопроизводство, при сборе информации будут обязательно рассматриваться обороты по картам.

Налоговая списывает средства с карточек в качестве подоходного налога, в том числе и у пенсионеров

Указанная информация так и осталась на уровне блогов. Подогрев общественного мнения лучше всего связывать с тем, что Налоговая заявила о том, что предпримет попытки вывода из тени частного микробизнеса. К числу таких предпринимателей (ИП) решено было причислить тех, кто занят стрижкой на дому, маникюром и оказанием прочих видов услуг на постоянной основе. В качестве эффективного инструмента для поиска самозанятых граждан уже используются сервисы социальных сетей, предназначенные для раскрутки бизнеса. Если действующим предприятиям, использующим группу ВК бояться нечего, то незарегистрированные в качестве ИП граждане реально стали получать вызовы для дачи объяснений.

Достоверно известно, что многие пенсионеры получили соответствующие уведомления, в которых содержится предписание об уплате дополнительного налога. Согласно действующему законодательству, пенсионные выплаты не подлежат фискальной нагрузке и поэтому иные обороты попадают в поле зрения инспекции. Дополнительной мотивацией к «взятию на испуг» неработающих граждан является потенциальная возможность представления собственных жилых помещений в аренду.

Как выявляют пенсионеров-арендодателей

Схема выявления граждан престарелого возраста, получающих ежемесячный арендный поток, достаточно простая. Для выявления случаев незарегистрированного бизнеса используются следующие признаки:

  • Наличие в собственности нескольких жилых помещений. Вполне логично, что свободные объекты могут использоваться с коммерческой подоплекой;
  • Работа по жалобам и обращениям. Если учесть, что в квартире фактически живут арендаторы, а собственником является пенсионер, реальное потребление коммунальных ресурсов часто может занижаться. Пожаловаться могут не только соседи, но и сами поставщики услуг;
  • Проверяются факты выездов за границу. Считается, что без дополнительного заработка путешествие российским пенсионерам недоступно.

Пока средства массовой информации раздувает ажиотаж вокруг уже неактуального законодательства, гражданам необходимо задуматься о порядке своих действий. За доказанные неофициальные доходы может быть доначислен налог и штраф (5-40% от суммы). Вполне возможно, что в скором времени начнется возврат к наличному обороту.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Тверской области отправились в Подмосковье первые «Иволги» для Московских центральных диаметров

Из Тверской области отправились в Подмосковье первые «Иволги» для Московских центральных диаметров

В Омске открылся Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018»

В Омске открылся Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018»

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter