Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Налогообложение грантов или поддержка науки по-российски | Капитал страны
Капитал Страны
26 МАЙ, 18:43 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Налогообложение грантов или поддержка науки по-российски

4 Мая 2009 21970 7 Наука и технологии
Налогообложение грантов или поддержка науки по-российски

Поддержка науки во всем мире носит адресный характер и распространяется на конкретных исследователей. И принимает она форму грантов. Но как это делается в России? В чем специфика российской грантовой поддержки? Можно ли здесь рассчитывать на успех?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.04.2011 0 0
Надежда:

У меня сложилась такая ситуация. Одна из коллег выиграла грант, но делать его не могла по объективным причинам. Предложила мне. Я полностью выполнила работу, а деньги (1 млн. рублей) получила она. И ничего не могу поделать. Подскажите кто-нибудь, как подступиться к разрешению этого конфликта

14.02.2011 0 0
Владимир:

Работаю в Институте РАН в Москве. В 2009 году получая грант РФФИ наш Институт удерживал с выплат ЕСН и НДФЛ. По выплатам полученным после утверждения списка организаций, гранты которых освобождены от НДФЛ, обратился в налоговую с декларацией на возврат этого НДФЛ. Сейчас февраль 2011. Налоговая начала возвращать эти деньги (ошибочно удержанный НДФЛ). С января 2010 (после долгих обращений в нашу бухгалтерию и к главному бухгалтеру РАН писменно) в Институте перестали удерживать НДФЛ с выплат по грантам РФФИ.

14.04.2010 0 0
Кулешов Павел:

Хотел бы вернуть хотя бы подоходный налог на гранты РФФИ начиная 1 января 2008. Как к этому подступиться?

25.01.2010 0 0
Ибраимов Артур:

Статья бросилась в глаза уже названием. Дело в том, что буквально в декабре 2009 получил-таки деньги за грант "Этнополитические конфликты на постсоветском пространстве". Сумма договора составляла 60000 рублей, которые делились между двумя студентами-исполнителями (в коих я) и научным руководителем. Свобода распределения суммы не была предоставлена - плановый отдел сразу дал рассчётный лист - кто сколько получит. Документы пришлось оформлять дважды - сначала, по многолетней традиции, руководитлем проекта в договоре значился научный руководитель, потом переделали под студента - стал ваш покорный слуга. Но выяснилось, что и научный руководитель тоже должен заключать вой договор! :) В сухом остатке: двое студентов получили по совокупности за выплатой налогов и удержаний по 13000 на человека, а ставка научного руководителя и вовсе преподавателем не была получена из-за опоздания в оформлении документов. Итак, вопрос - кого же поощрили?...

28.12.2009 0 0
Милена К.:

Отличная статья. Все ясно и очень грустно, что наше государство совершенно не правильно относиться к системе выплат грантов. И что, мы все чаще наблюдаем "утечку мозгов" из России в западные страны, где государство очень грамотно наладило отношения с физическими лицами (именно с научными сотрудниками). Это достаточно правильный подход, где человек понимает, что ему действительно доверяют и позволяют внедрять свои творения и плюс ценят это стоящими грантами. Я согласна с выводами автора по решению этой проблемы. Они действительно реальны и осуществимы...правда сложнее будет с доверием государства индивидуальным исследователям. Думаю доверие к народу должен спровоцировать сам народ. Описания про "семейный капитал" и правила выезда детей за границу мне кажется спровоцированы именно народом. Не думаю, что эти правила не были достаточно обоснованны. Ведь действительно, если это не контролировать не малая доля людей могут не добросовестно относиться к этим льготам или отсутствием некоторых ограничений. Но кто-то должен сделать первый шаг, и я согласна с автором, что это должно быть сделано государством! Тем более вопрос стоит о нашей науке и места нашего государства на мировом рынке новейших технологий.

24.12.2009 0 0
Татьяна П.:

После прочтения данной статьи становиться совершенно понятно, почему наша наука, мягко говоря, простаивает. Очевидно, что нынешняя система выплаты грантов направлена не на мотивацию исследователей и разработчиков, а на улучшение благосостояния государственной казны и определенного круга лиц. Фраза о роли доверия государства звучит красиво, но факт остается фактом - везде царит бюрократизм. И, хотя государственные чиновники говорят о том, мы можем совершать научные открытия, никто не хочет создать нормальные условия для этого. Вместо того, чтобы упростить и усовершенствовать систему выплат грантов, оказать реальную помощь в организации и проведении исследований, перенять опыт западных коллег, гораздо проще оставить все, как есть. Красиво говорить и надеяться на тех специалистов, которые еще готовы работать за идею, а не за вознаграждение. Только таких людей все меньше.

31.08.2009 0 0
Михаил Сухарев:

Спасибо, информативная статья. Для научных сотрудников, не компетентных в бухгалтерских вопросах, очень полезно. Думаю, помимо недоверия государства к гражданам (на что они отвечают недоверием к государству), действует еще такая причина, как желание научной бюрократии "руководить и направлять". Если исследователи смогут вести работу напрямую, вне академических и иных госструктур, возникает возможность образования "параллельной" науки, куда могут уйти наиболее талантливые ученые, оставив администраторов руководить "научным отстоем".

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте