Капитал Страны
19 НОЯ, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Наладить дружеские связи». Чего в Турции ждут от участия России в Измирской международной ярмарке

15 Августа 2017 2562 0 События и факты
«Наладить дружеские связи». Чего в Турции ждут от участия России в Измирской международной ярмарке

Турецкие СМИ широко освещают Измирскую международную ярмарку и в подробностях описывают историю участия Российской Федерации – рассказывают о том, что было представлено российской стороной на выставке за годы ее участия: 30-е годы – мотор и телефон, 50-е – промышленные товары, 1957 – макет спутника, который был отправлен в космос. Также на одной из выставок был представлен макет корабля «Восток» и двухметровый портрет Гагарина. 1960-е годы были ознаменованы космической тематикой: так, в 1963 году был открыт планетарий у ворот Басмане.

Основное направление, которое представляет Россия в этом году, совпадает с тематикой выставки – это энергетика. Однако будут также представлены компании в сфере сельского хозяйства, металлургии и оборудования, инвестиций и финансов, туризма и химии. Одной из главных целей российского участия является наращивание товарооборота между двумя странами.

Россия является одной из важнейших для Турции стран в производстве электричества и природного газа. По данным правительства, 99% производства природного газа импортируется, из них 55,3% приходится на Россию (для России Турция занимает второе место по этому показателю после Германии). В 2014 году этот показатель составлял 27,4 млрд кубометров. За последние десять лет он вырос в два раза. Начало энергетического сотрудничества было положено в 1984 году. Сегодня Россия поставляет газ в Турцию через «Голубой поток» и «Трансбалканский газопровод». Благодаря проекту трубопровода «Турецкий поток» в ближайшее время ожидается интенсификация развития энергетической торговли между двумя странами.

Чувствительные вопросы

Турецкие власти ожидают, что экономическое и торговое сотрудничество между Россией и Турцией получит сильный импульс к развитию на Измирской международной выставке. Министр Измирского муниципалитета Азиз Коджаоглу в конце прошлого месяца в Лондоне по приглашению IFC и Economist так говорил об этой выставке: «Готовится участие министров РФ и генеральных и директоров крупных корпораций. Это сотрудничество задумывается не только в экономическом плане. Встреча в Измире усилит политические и социальные отношения между двумя странами, то есть наладит дружеские связи».

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев заметил: «В августе в Измире будет проходить международная выставке. Россия приняла приглашение участвовать как страна-партнер. При партнерстве турецкого министерства экономики мы обсудим чувствительные вопросы».

Также эта выставка может быть расценена как важный шаг в направлении увеличения туристического потока в Измире. Большинство россиян предпочитают отдыхать в Анталии, Мугле, Стамбуле. Измир остается далеко позади: если Германия занимает первое место по притоку в Измир, Россия – только 18-е. (В 2014 году – 29 969 человек, что было до кризиса; после кризиса это число снизилось до 15 000).

Экспорт измирских товаров в Россию (овощи, фрукты, рыба, еда, текстиль, кожа) в этом году составил 19 млн 706 тыс. долларов. В прошлом году в тот же период этот показатель составил 12 млн 655 тыс. долларов. Ярмарка может стать хорошей возможностью, чтобы повысить эти цифры еще больше благодаря новому сотрудничеству с российскими компаниями.

Министр ТПП Аданы Атила Меневше прокомментировала важность участия России в выставке в качестве страны-партнера, а также предположила, как деловой форум Россия-Турция может повлиять на экономические отношения. «Россия широко предстанет на выставке в таких сферах, как энергетика, промышленность, инновации, туризм, сельское хозяйство и др., российские фирмы продемонстрируют свою деятельность – от их организаций примут участие различные представители. В деловом форуме ожидается участие министра энергетики РФ Александра Новака, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. Наши фирмы и бизнесмены желают развития отношений с РФ и установления новых контактов», – сказала она.

Помидоры – отдельная тема

Еще одна животрепещущая тема ожидает своего раскрытия в Измире. В своем заявлении газетам вице-премьер России Аркадий Дворкович заметил, что на Измирской международной ярмарке представители России и Турции поднимут помимо таких тем, как энергетика, промышленность и двусторонняя торговля еще и тему импорта помидоров. «Будут вестись переговоры на эту тему, но еще рано говорить о том, будет ли снят запрет на их импорт или нет». 2 июня этого года ограничения со всех турецких продуктов, кроме помидоров, были сняты. Турецкие экспортеры надеются, что помидоры можно будет ввозить в Россию в малом размере.

Глава Союза по экспорту овощей и фруктов Риза Сеййяр надеется, что «запрет будет снят, и помидоры можно будет свободно импортировать, что обрадует турецких производителей и импортеров. Измирские переговоры – это важный шаг в принятии верного решения. Спрос российских представителей на наши помидоры укрепляет наши надежды. Таким образом, продажа помидоров России Турцией снова вышла на повестку дня в рамках Измирской международной ярмарки. Россия попробовала заграничные помидоры. Их себестоимость, качество и вид заслуживают первого места».

Мюслюм Янмаз, глава SERA-BIR, заявляет, что с точки зрения снятия запрета на импорт помидоров заявление Дворковича можно рассматривать как позитивный шаг. «Производство помидоров в России обходится дорого. В свете улучшения отношений России с Турцией мы можем ожидать снятия запрета. Измирские переговоры – это важный шаг в принятии этого решения. Мы надеемся, что к ноябрю вопрос будет решен, и уже в 2018 году мы сможем импортировать помидоры в Россию».

В целом участие России рассматривается как очень перспективный шаг в развитии отношений между Россией и Турцией: «Мы определили представителей, которые будут вести переговоры от Турции с российскими бизнесменами. Продолжатся двусторонние переговоры по экономике и туризму. Это большой вклад в усиление отношений между Россией и Турцией. Эта выставка позволит повысить уровень торговли и установить общеполитический мир. Также пройдут переговоры на известную тему: высказывание Дворковича о том, что на выставке будет обсуждаться вопрос импорта помидор, является существенным вкладом», – заявил министр Измирского муниципалитета Азиз Коджаоглу.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте