Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 00:24 МСК
USD (ЦБ)    61,5333
EUR (ЦБ)    68,5358

20 ЯНВ, 00:24 МСК
USD (ЦБ)    61,5333
EUR (ЦБ)    68,5358


Найти общий язык. Жители Донбасса требуют от Зеленского прекратить войну на юго-востоке Украины

17 Июля 2019 2124 0 Тренды Политика

Порядка миллиона жителей Донбасса планируют отправить президенту Украины Владимиру Зеленскому открытое письмо. Суть послания по-человечески проста: остановить боевые действия в регионе и приступить к исполнению пунктов минских соглашений. Выполнения достигнутых в Минске договоренностей через Совбез ООН потребовала Россия. Речь идет о праве на языковое самоопределение жителей Донбасса, реализовать которое стало крайне трудно после вступления в силу закона об украинском языке.

Накажите убийц!

Тысячи людей собрались в центре Донецка, чтобы принять участие в акции «Зеленский, признай выбор Донбасса». Как рассказал один из организаторов, на данный момент уже более миллиона человек поддержали в интернете эту акцию . Жители всего юго-восточного региона Украины, а не только самопровозглашенных республик, ждут от президента Зеленского конкретных действий.

«Это жители не только ДНР и ЛНР, это жители всего Донбасса. Сегодня мы решили подготовить открытое письмо Зеленскому с требованием признать выбор Донбасса, прекратить войну и выполнить минские договоренности. Сейчас нас миллион человек, но я уверен, что к тому моменту, когда письмо будет готово, людей будет больше», - заявил общественник и участник акции Владимир Ярош.

В обращении к президенту люди требуют, чтобы глава Украины остановил обстрел домов, вернул пенсии, а также предоставил право говорить на родном, русском языке. «Признайте право Донбасса на интеграцию с Россией! Дайте нам возможность развивать нашу экономику! Дайте нашей милиции нас защищать!», - требуют авторы петиции. Жители Донбасса также просят наказать преступников, к которым относят Петра Порошенко, Александра Турчинова, а также Игоря Коломойского, Руслана Хомчака и тех, кто «отдавал приказы убивать мирных жителей».

ОБСЕ подтверждает

Тем временем наблюдатели спецкомиссии ОБСЕ фиксируют факты использования украинскими силовиками беспилотников на Донбассе – об этом говорится в обнародованном отчете комиссии. Одновременно  поступили сообщения от представителей народной милиции ЛНР о том, что за последнее время у линии соприкосновения в Донбассе активизировалась разведка украинских ВС.  И это при том, что минские соглашения запрещают полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения.

«Миссия зафиксировала одного мужчину в камуфляжной одежде с пультом управления, осуществлявшего посадку БПЛА (квадрокоптер серого цвета) возле автомобиля», - сообщают наблюдатели. Уточняя, что инцидент произошел на восточной окраине около Попасной, контролируемой ВС Украины.

Военная операция против ДНР и ЛНР началась весной 2014 года после февральского госпереворота на Украине. Донецкая и Луганская  области тогда заявили о своем независимом статусе. Согласно последней информации ООН, жертвами конфликта  в этом регионе стали около 13 тысяч человек.

Рекомендации ООН

Вчера на территории Украины вступил в силу закон о государственном языке, ограничивающий использование в стране русского языка.

При этом, в минских договоренностях одобренных резолюцией СБ ООН, как напомнил в разговоре с ТАСС зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, существует пункт  о языковом самоопределении жителей Донбасса. То есть, по факту выходит следующее: если Донбасс вернется в Украину, то закон будет нарушать это право  использовать родной для большинства жителей Донбасса русский язык. "Мы ведем речь не против украинского языка, а о защите русского, искоренять который киевская власть принялась драконовскими средствами", - передает ТАСС слова российского постпреда при ООН Василия Небензя.

Новый украинский закон вызвал озабоченность в ООН. По словам заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, беспокойство возникло «даже после устранение ряда спорных моментов в его итоговой редакции». В связи с чем управление Верховного комиссара ООН по правам человека порекомендовало правительству Украины разработать другой закон - такой, который обеспечит защиту прав меньшинств и сохранит государственный язык как инструмент интеграции общества.

Говоря о ситуации в Донбассе, в интервью АиФ глава МИД РФ заявил, что ситуация в регионе, действительно, сложная - огонь до сих пор не прекращен,  обстрелы продолжаются. Страдания жителей Донбасса «болью отзываются в наших сердцах. Рассчитываем, что недавние заверения Киева о готовности полностью выполнять минские договоренности оформятся в практическую политику после досрочных выборов в Верховную Раду», - подчеркнул Сергей Лавров. 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ефим Пивовар: "Меня привлекает открытость азербайджанской культуры"

Ефим Пивовар:
Интервью и комментарии

Включить голову. Почему осознанность – главное лекарство при конфликте?

Включить голову. Почему осознанность – главное лекарство при конфликте?
Бизнес и психология

Расплата за «оскорбление президента Украины». Уволит ли Зеленский Гончарука с поста премьера?

Расплата за «оскорбление президента Украины». Уволит ли Зеленский Гончарука с поста премьера?
Политика

Не согласился с Путиным. Почему Дмитрий Медведев покинул свой пост?

Не согласился с Путиным. Почему Дмитрий Медведев покинул свой пост?
Политика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России расширяли воздушные гавани, рыбпорты и центры животноводства?

ТОП-10 достижений недели: как в России расширяли воздушные гавани, рыбпорты и центры животноводства?

В Москве открыли новый международный терминал в аэропорту Шереметьево на 20 млн пассажиров в год

В Москве открыли новый международный терминал в аэропорту Шереметьево на 20 млн пассажиров в год

В Горном Алтае построили мост через реку Катунь на единственной дороге к горе Белухе

В Горном Алтае построили мост через реку Катунь на единственной дороге к горе Белухе

В Свердловской области открыли новое предприятие по глубокой переработке древесины

В Свердловской области открыли новое предприятие по глубокой переработке древесины

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter