Капитал Страны
25 ИЮЛ, 07:48 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Надежды ТОР «Надеждинская» и не только

13 Октября 2016 8203 0 Новые возможности
Надежды ТОР «Надеждинская» и не только

Все началось с того, что на Дальнем Востоке забили тревогу: люди уезжают, работы и денег не хватает, жилья тоже, число работоспособного населения сокращается, регион может оказаться банкротом. Москва услышала, решено было спасать положение.

Указом президента РФ Владимира Путина 21 мая 2012 года было учреждено Министерство по развитию Дальнего Востока. А 12 декабря 2013 года он, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил «создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего социально-экономического развития». На разработку и расчеты потребовалось время, но 30 марта 2015 года указ о создании ТОРов вступил в силу. В прошлом году были подписаны документы на создание девяти ТОРов, в этом году их уже 12, а до конца 2016-го могут появиться еще четыре.

Одна из первых площадок (кстати, и заработала первой) – ТОР «Надеждинская». Она расположена неподалеку от поселка Новый Надеждинского района на площади 806 га по принципу «гринфилд» - то есть строительство идет в чистом поле. Место выбрано очень удачно: до Владивостока 32 км, до аэропорта – 27 км, до морских портов – от 20 до 190 км. Позиционируется «Надеждинская» как многопрофильная производственно-логистическая площадка. Планируется, что она будет строиться в три этапа, и уже на начальном (до 2018 года) объем частных инвестиций составит порядка 7 миллиардов рублей, а в дальнейшем возрастет более чем в четыре раза – до 30 миллиардов.

Статус резидента ТОР дает массу преимуществ: безналоговая политика на прибыль, землю, имущество (первые пять лет), отсутствие ввозных и вывозных таможенных пошлин, а также НДС на импорт для переработки, почти в четыре раза уменьшенные страховые взносы, бесплатное получение земли и готовой инфраструктуры, упрощенный государственный контроль, ускоренные и облегченные административные процедуры и еще целый ряд льгот.

Первыми инвесторами ТОР стали отечественные компании. «Европласт» - производитель полимерной упаковки, объединяющий 8 предприятий по всей стране - запустил производство ПЭТ-преформ и полимерных крышек для пластиковых бутылок. Инвестиции составляют 350 млн. рублей. «Инком ДВ» создает на площадке мультимодальный транспортно-логистический комплекс («сухой порт», грузовой терминал, региональный логистический центр) с выходом на Транссибирскую магистраль и трассу М-60 мощностью 420 тыс. контейнеров в год по автомобильному и железнодорожному направлениям. «Приморский кондитер», один из якорных резидентов ТОР «Надеждинская», строит завод пищевой промышленности, планируя капитальные вложения в сумме не менее 3 млрд. рублей. Завод обеспечит свыше тысячи новых рабочих мест. Есть заявки от других компаний, в частности, строительного профиля.

«Надеждинской» заинтересовались и участники совместного японо-российского проекта. Кампания по импортозамещению стимулирует рост промышленного производства, предприятия нуждаются , в частности, и в профессиональных смазочных материалах. Поэтому от предложения фирмы KIREI Chemical (КИРЭЙ Кемикал) – организовать линию по производству промышленных смазочных материалов, смазочно – охлаждающих жидкостей для металлообработки, антифризов, масел под брендом KATANA (Катана) Lubricants – выгода обоюдная. Японская сторона получит все льготы, предусмотренные для инвесторов, а российская – современный завод, что будет способствовать увеличению внутреннего валового продукта и росту занятости населения. Продукция ориентирована как на внутренний рынок Единой таможенной зоны, так и на страны Восточной Европы и Ближнего Востока. Уже подписаны контракты на поставку масел с компаниями Армении, Израиля, Польши, Латвии, Казахстана. И это только начало полноценного сотрудничества.

По словам заместителя председателя правительства, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, сегодня 12 ТОР включают в себя 110 резидентов, которые намерены инвестировать в Дальний Восток в общей сложности 442 миллиарда рублей, а до конца 2016 года (включая Свободный порт Владивосток) должны заработать около 20 предприятий, которые обеспечат новые рабочие места. К 2023 году, по прогнозам чиновников, на Дальнем Востоке будет создано 200 предприятий на 55 тысяч рабочих мест.

Как сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, с 1 июля начинают работать нормы закона, который устанавливает новые налоговые льготы для инвесторов - на добычу полезных ископаемых и на прибыль организации. К сотрудничеству приглашаются как российские, так и зарубежные инвесторы и, конечно, компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Материал опубликован на правах рекламы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 1

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте