Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:03 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

На V Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев рассказал о своей экономической программе

15 Февраля 2008 4099 0 Архив
На V Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев рассказал о своей экономической программе

В пятницу открылся V Красноярский экономический форум «Россия 2008–2020. Управление ростом».

«Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики» В этом году он стал наиболее представительным и собрал немалое количество крупных бизнесменов, представителей власти и журналистов. Причина в том, что наиболее вероятный победитель предстоящих президентских выборов Дмитрий Медведев здесь представил свою экономическую программу.


Основные положения, озвученные первым вице-премьером, свидетельствуют о преемственности экономического курса. Впрочем, было ясно, что если воплотится модель, при которой Медведев будет президентом, а Владимир Путин – премьер-министром, то резких поворотов в экономической политике страны не будет. Как сказал первый вице-премьер, «продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы 2–3 года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях».


По словам первого вице-премьера, задачи, поставленные Путиным перед экономикой, – улучшение качества жизни, повышение эффективности работы госаппарата, увеличение доли среднего класса – вполне достижимы.


«Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны. Для их достижения нужна ответственная и последовательная политика», – сказал он. Тем более что все возможности у страны есть.


«Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям», – сказал Медведев.


Главной задачей в ближайшее время станет построение национальной инновационной системы. «В энергетике мы должны уже в ближайшие годы предпринять серьезные действия, показать по-настоящему современное развитие. Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия», – сказал Медведев.

 


«Одновременно нужно обеспечить долгосрочное кредитование проектов, удовлетворяющих самым жестким критериям в энергетике», – добавил он.


Вслед недавнему заявлению Владимира Путина о том, что необходимо стимулировать малый бизнес, первый вице-премьер предложил значительно сократить объем налоговой отчетности для малых предприятий. «Должно быть принято особое решение по малому бизнесу, речь прежде всего идет о радикальном упрощении налоговой отчетности. Ее объем должен быть соразмерен масштабам бизнеса», – сказал Медведев.


Первый вице-премьер предложил пойти еще дальше по пути облегчения налогового беремени. То есть он предлагает не только «как можно быстрее принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС», о чем недавно на заседании Госсовета говорил Владимир Путин, но и «продолжить анализ целесообразности и другого шага – замены НДС на налог с продаж».


В сфере социальной политики, также одного из ключевых приоритетов экономического курса, Медведев предложил, чтобы частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии были освобождены от ЕСН и НДФЛ.


То же самое касается софинансирования компаниями выплат процентов по ипотечным кредитам своих сотрудников. При этом, по его словам, необходимо бороться с практикой сокрытия реальной заработной платы, которая является «кражей из кошелька каждого российского гражданина и, что особенно печально, каждого пенсионера».


Кроме того, он продолжил тему, поднятую на днях другим первым вице-премьером, Сергеем Ивановым. А именно – состояние дорог в России. По словам кандидата в президенты, нужно создать государственное акционерное общество, координирующее строительство и эксплуатацию дорог. Иванов также говорил о создании не госкорпорации, а управляющей государственной компании.


Медведев заметил, что главной задачей АО должна стать не хозяйственная деятельность – этим будут заниматься уже работающие на рынке предприятия, – а государственные заказы, привлечение денег и реализация крупных инвестпроектов.


Продолжая тему строительства, кандидат в президенты сказал, что необходимо увеличить число россиян, которые могут позволить купить себе собственное жилье. К 2012 году их должно стать 35% против нынешних 20%. А далее эта цифра должна увеличиться до 60–70%.


С этой целью «к 2012 году нам надо вплотную подойти к решению уже поставленной задачи строительства не менее одного квадратного метра на человека в год». Кроме того, необходимо наладить массовое индустриальное производство индивидуальных домов.


Что касается эффективности госаппарата, то Медведев признал, что на данный момент административная сфера оставляет желать лучшего. В первую очередь потому, что административные процедуры остаются неудобными для людей. По его словам, речь об этом «идет уже пять лет, а толку нет».


«Сделать это надо не ради того, чтобы плодить очередные бюрократические бумажки, а чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконную деятельность или бездеятельность», – сказал первый вице-премьер. «Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым», – цитирует его РИА «Новости».


Вслед за Владимиром Путиным Медведев заявил, что чиновничья волокита представляет собой огромный барьер для малого бизнеса.


«Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. И это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства», – сказал Медведев. В непосредственной связи с этим Медведев предложил создать фонд компенсации потерь от волокиты в судах.


Он предложил сократить число чиновников и переориентироваться на привлечение к госслужбе профессионалов.


«Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит значительно сократить численность чиновников и муниципальных служащих», – заявил Медведев.


В частности, он считает, что большинство чиновников в советах директоров компаний нужно заменить независимыми директорами. Как выразился кандидат в президенты, «большинству государственных чиновников в советах директоров делать нечего». Кроме того, первый вице-премьер заявил, что должен быть разработан национальный план по борьбе с коррупцией.


Также Медведев рассказал о том, какими он видит перспективы национальной валюты. По его словам, рубль может стать одной из надежных региональных резервных валют. Кроме того, нужно стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. По его словам, в ближайшее время надо запустить биржевую торговлю по контрактам исключительно в рублях.


«Последние события, фактически революция в финансовом мире, четко поставили перед нами задачу построения самостоятельной, мощной, открытой финансовой системы», – сказал Дмитрий Медведев.


Кроме того, кандидат в президенты сделал ряд принципиальных заявлений. Судя по всему, именно они составляют костяк его экономической программы. Одной из основ государственной политики Медведев назвал уважение к частной собственности.


«Уверен, что в обществе со временем реабилитируется понятие частной собственности и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность. Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики», – заявил Медведев. По его словам, необходимо принять пакет законов, направленных против рейдерского захвата предприятий.


По его словам, теперь настало время отходить от высокой роли государства в экономике и делать ставку на частный бизнес.


«Надо признать, что мы фактически занимались «ручным управлением» экономикой. Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств», – отметил кандидат в президенты.


«Развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность нескольких десятков тысяч малых предпринимателей, на реальную экономическую свободу», – озвучил свою принципиальную позицию первый вице-премьер.


Эта экономическая свобода будет исходить в первую очередь из признания ценности права собственности. «У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории нашей страны, а с признания ее безусловной ценности», – сказал Медведев.


Логически вытекает из этого принципа уважение к закону, которое, по словам Медведева, пока не является привычкой в России. «Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек, которым следуют наши граждане в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других», – сказал Медведев. Главным принципом государственной политики должен стать тезис «Свобода лучше, чем несвобода».


Источник: "Взгляд"

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте