Капитал Страны
25 МАР, 03:33 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

На Северном Кавказе есть большой потенциал для малого и среднего бизнеса

31 Мая 2011 8513 1 События и факты
На Северном Кавказе есть большой потенциал для малого и среднего бизнеса

Конференция «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа» прошла в Кисловодске 27 мая 2011 года. Каковы перспективы малого и среднего бизнеса на Кавказе? Какая схема кредитования может прижиться в кавказских республиках? И почему акцент в модернизации экономики Кавказа приходится на молодежь?

В своем послании к собравшимся участникам встречи Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что увеличение роли и важности малого и среднего предпринимательства на Кавказе «это доступность финансовых ресурсов и привлечение иностранных инвестиций, устранение административных барьеров и совершенствование механизмов государственного и частного партнерства».

_747 _909 _884_01

«От решения этих задач - говорится в послании - во многом зависит реализация стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года: эффективная диверсификация экономики и социальная сфера региона, создание новых рабочих мест, в конечном счете, повышение уровня жизни людей. Малый и средний бизнес, открытый к инновациям и гибко реагирующий на запросы рынка способен стать активным участником программ реализации региона».

Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты, прокомментировал решение провести XI ежегодную и всероссийскую конференцию, приуроченную ко Дню российского предпринимательства на Северном Кавказе: «вы знаете, что у нас десять предыдущих конференций проходили в Москве, они были посвящены разным темам, как правило, это были самые актуальные для бизнеса темы на тот период, когда мы их проводили. Они касались административного барьера, налогообложения, финансирования и так далее. Мы посчитали, что сегодня не только для Северного Кавказа, а для России в целом очень важно, чтобы в полную силу заработал малый и средний бизнес на Северном Кавказе. Это рабочие места, рабочая атмосфера, это напрямую связано с безопасностью: если будет занята молодежь, это даст возможность более спокойную обстановку создать в целом регионе. Поэтому мы приняли такое решение».

Максим Быстров, Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе отметил, что нет необходимости говорить насколько сегодня важно развитие малого и среднего бизнеса особенного для Северо-Кавказского округа, где есть своя ментальность и свой подход к предпринимательству. «Люди на Северном Кавказе хотят работать - сказал Быстров - я, конечно, легко им верю, и не хочу сказать, что в России не хотят работать, но в средней российской глубинке и на Северном Кавказе совершенно разные ситуации. Я понимаю, что сегодня мы находимся в разных весовых категориях».

Далее было проговорена главная социальная задача нынешнего правительства на Северном Кавказе - занятие молодежи в экономике региона и предотвращение партизанского института «лесных братьев». Но учитывая местную специфику, очевидно, что нужен уникальный подход к кредитованию малого и среднего бизнеса. Отработанные в других регионах федерации модели микрокредитования на Северном Кавказе оказываются просто неприменимыми и неприемлемыми.

«В Карачаево-Черкесии мы придумали кредитование под гарантии старейшин», - рассказывает Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Максим Быстров. «У многих это вызывает непонимание. Но сегодня на Кавказе пока еще есть этническая память у людей, сохранен этнос, и под гарантию старейшин можно кредитовать, хотя бы на миллион рублей. Можно сегодня думать все что угодно про кавказскую молодежь, но не слушать старших они никак не могут. Поэтому нужно давать им возможность работать».

Тесный контакт и взаимопонимание между населением и властями будет играть роль основного фактора экономической модернизации региона. «Я более чем уверен - говорит Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты, - что если власть не будет соединять свои усилия с устремлениями населения, то никогда и никакой проблемы мы не решим, в том числе и наведения порядка на Кавказе».

При этом у Северного Кавказа имеется высокий потенциал роста, который необходимо проявить. «Взять Республику Дагестан. Там на сегодняшний день почти 4,5 млн. овец. Овцеводы продолжают наращивать поголовье, но куда его пускать?» - размышляет Максим Быстров, Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. «То есть надо развивать малый и средний бизнес, - продолжает он - связанный со сбором шкур, шерсти, реализации мяса и весь огромный потенциал, который у нас есть. Мы в стране сейчас достаточно успешно кредитуем иностранных партнеров, если так можно сказать. Мы почти 3,5 млн. тонн мяса завозим из-за рубежа, когда Северный Кавказ по нашим данным может давать 1,5-2 млн. Поэтому на Северном Кавказе есть большой потенциал для кредитования малого и среднего бизнеса».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.05.2011 0 0
Олег Высочанский:

Северный Кавказ это черная дыра. В то время когда остальная Россия спивается от безысходности. Глупая, антинародная и неэффективная политика. Кто не жил на Кавказе никогда этого не поймёт.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте